«Вызывайте скорую, моей Стеше плохо!»

Смоленские врачи не хотели спасать месячную девочку

6.04.2017 08:31
Автор новости: Юлия Романёнок
К нам в редакцию обратилась молодая мама, которая поделилась историей о том, как врачи дорогобужской больницы буквально бросили ее маленькую дочь на произвол судьбы.

«Как-то с детства сложилось в моем сознании, что врач – это человек, который возвращает людям счастье и даже больше покой. Никогда не думала, что придется столкнуться в жизни с врачом, который не просто чуть не лишил меня моего маленького счастья, но и заберет мой покой», – с ужасом вспоминает тот день Екатерина, беспомощно сидевшая в приемном отделении с младенцем на руках.

«01.01.2017 в вечернее время, когда весь Дорогобужский район встречал Новый год, моя младшая дочь Стефания, которой только исполнился месяц, капризничала, беспокоилась и стала отказываться от своей любимой бутылочки со смесью. Когда измерила температуру ребенку и увидела на градуснике цифры 38,8, мне показалось, что мой рассудок помутился, в голове туман, в глазах пелена слез. Лишь одну фразу смогла я выдавить из себя: «Вызывайте скорую, моей Стеше плохо!» – рассказывает Екатерина.

По словам матери, фельдшеры приехали быстро, две молодых девушки оказали первую помощь оперативно и повезли маму и малышку в больницу.

«Дорога заняла не больше 15 минут, но когда ты держишь месячного ребенка, который «горит» в твоих руках, и просишь малыша, чтоб он не закрывал глазки, а смотрел на маму, минуты кажутся вечностью», – вспоминает молодая мама.

6_03_2015_dorogobuzh12bolnica_5_400_267

Когда их привезли в приемное отделение ОГБУЗ «Дорогобужская ЦРБ», Екатерина успокоилась: «Вот сейчас нас посмотрит врач, нам помогут!». Но врачи не помогали, в новогодние праздники у них были дела поважнее, медсестра сообщила, что педиатр дежурит на дому. После этого медработники начали звонить  дежурному врачу, который «уточнив возраст ребенка, отказался к нам даже спуститься». «Ну что ж! Сначала я подумала, может, хирург и не должен нас смотреть», – недоумевала Екатерина.

При очередном звонке «дежурному на дому педиатру» врач сослалась на усталость, не хотела приезжать.  Между тем у девочки температура поднялась до 39. После долгих уговоров мать, наконец, услышала заветное: «Присылайте скорую, сейчас приеду». Но врач не приехал даже спустя час.

В итоге родители сами повезли дочь в другую больницу, за 20 километров от Дорогобужа, где ребенку тут же помогли и госпитализировали в педиатрическое отделение.

Материал по теме:
В действиях врачей, допустивших гибель годовалого мальчика, не усмотрели признаков состава преступления. В редакцию «Смоленской… →
Екатерина в течение двух месяцев писала жалобы, била в колокола и получала отписки. В итоге нашли крайних – к ответственности привлекли единственных медиков, которые действительно пытались помочь, фельдшеров:

«В результате проверки установлено, что при оказании Вашей дочери медицинской помощи, факты, изложенные в Вашем обращении, подтвердились. Администрацией ОГБУЗ «Дорогобужская ЦРБ» фельдшеры, принимавшие участие в оказании ей медицинской помощи, привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам проверки Департаментом главному врачу строго указано принять организационные меры для недопущения в дальнейшем подобных нарушений».

Мать девочки, между тем, искренне просит прощения у фельдшеров: «Администрации больницы стало удобно сделать их без вины виноватыми. Ведь нас же вы привезли в течение 10-15 минут, а врачу, по мнению больницы, я так понимаю, проводили туристический тур по достопримечательностям Дорогобужского района».

Кстати, у малышки в тот день было обострение еще одного заболевания, которое проигнорировали врачи. Сейчас с девочкой все в порядке.

По данному факту в областной главк МВД направлено обращение для проверки на состав преступления по статье 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин).

Это далеко не первый случай халатного отношения смоленских врачей к пациентам, в том числе к детям. Так, в январе 2016 года в инфекционном отделении на Покровке умер от стеноза, вызванного гемофильной инфекцией, мальчик, которому еще не исполнилось и года (в пятницу персонал больницы не спешил заниматься задыхающимся малышом). В октябре 2016-го от перитонита скончалась 11-летняя смолянка, хирург поставил ей неверный диагноз и отпустил умирающую девочку домой.

Смоленское здравоохранение продолжает разваливаться, у врачей совершенно нет стимула работать. Это касается низких зарплат, а за идею работать неинтересно. Факт остается фактом: Смоленская область находится в "хвосте" рейтинга эффективности здравоохранения – на 73-м месте (из 85). Как мы уже сообщали, медицинские работники являются в Смоленской области самыми дефицитными специалистами. Так, только городу Смоленску требуется 62 врача (зарплата от 14 до 31 тыс. рублей), 61 медицинская сестра (зарплата 10 до 21 тыс. рублей), 39 врачей-специалистов (зарплата от 13,7 до 36 тысяч рублей).

Юлия РОМАНЕНОК


Теги записи:

Комментарии