В Смоленской области признали незаконными агитматериалы «Единой России»

6.09.2013 12:07
Автор новости: редактор

Избирательная комиссия Смоленской области сочла незаконными агитационные материалы регионального отделения партии «Единая Россия». Дело в том, что в предвыборные буклеты большинства кандидатов-одномандатников от ЕР включен портрет Президента России Владимира Путина, несмотря на отсутствие согласия первого лица государства на использование своего изображения в агитационных целях.

Фотографии, которые привлекли внимание облизбиркома, запечатлели встречи губернатора Смоленской области Алексея Островского с кандидатами-единороссами. В постановочных снимках, «имитирующих рабочую обстановку и кабинет губернатора» (такие выражения употребили юристы «Единой России»), прямо по центру расположены портреты премьер-министра Дмитрия Медведева и Президента Владимира Путина. Согласием премьера на использование его образа в агитационных материалах смоленские единороссы заручились, а вот с Путиным вышла промашка: Президент предпочитает дистанцироваться от партии власти.

Запрет на распространение агитационной печатной продукции касается таких кандидатов, как А. Малащенков, А. Андреенкова, В. Нефедов, Е.Каманин, А. Петров, П. Беркс, О. Васильева, А. Станьков, К. Горелый, М. Жукова, Н. Русецкая, А. Григорьев, И. Демидова, С. Белова. Каждый из них издал по шесть тысяч экземпляров буклетов.

Смоленским полицейским выдано представление «для принятия мер по пресечению противоправной агитационной деятельности и изъятию незаконного агитационного материала».

Стремясь избежать законного наказания за нарушение выборного законодательства, юристы «Единой России» предприняли анекдотическую попытку доказать, что фотография портрета Путина совсем не то, что фотография самого Путина, а стало быть, на такое использование образа первого лица разрешение требоваться не должно. Зачем же тогда единороссы хлопотали о получении разрешения от премьер-министра, юристы объяснять не стали.



Loading...

Комментарии