В поисках крайнего

Почему тысячи смолян больше месяца остаются без горячей воды

21.08.2015 09:50
Автор новости: редактор

Сотни многоквартирных жилых домов Смоленска продолжают оставаться без горячего водоснабжения. Власти Смоленской области расписываются в собственном бессилии как-то повлиять на ситуацию и просят правительство России приструнить генерирующие компании. Врио губернатора Алексей Островский обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и Дмитрию Козаку с просьбой помочь заставить генерирующие компании относиться к своей работе более ответственно. Одновременно с этим в ряде СМИ руководство области не устает повторять, что «Квадра» и ее дочерняя структура ООО «Смоленская ТСК», формально владеющая магистральными тепловыми сетями, – частная компания, рычагов влияния на которую у областной власти нет. Так ли это? Проблемой заинтересовался Портал региональных новостей:

«Врио губернатора Смоленской области Алексей Островский ищет содействия членов Правительства для, как сказано на официальном сайте администрации региона, «повышения социальной ответственности генерирующих компаний и дочерних зависимых теплосетевых организаций перед потребителями». По его словам, помощь федеральных властей нужна потому, что у муниципальных и региональных властей почти нет законодательных рычагов влияния на эти предприятия.

Материал по теме:
В Смоленске продолжают устранять последствия аварии на теплотрассе 6 – 8 января. Как и ожидалось,… →
Что же стало причиной обращения временно исполняющего обязанности губернатора? Дело в том, что в Смоленске компания «Квадра» и ее «дочка» — ООО «Смоленская теплосетевая компания» срывают сроки ремонта, из-за чего задерживается и подключение горячего водоснабжения. При этом роль самой «Смоленской теплосетевой компании» не так уж и велика. Она фактически только арендатор теплосетей у материнского предприятия. Этих самых труб в Смоленске — более 77 километров. Из них почти 53 — обветшали и требуют замены. Но в 2015 году, сообщается на сайте администрации Смоленской области, планируется проложить всего чуть более километра новых труб. Это при том, что минувшей зимой в Смоленске не раз происходили прорывы, из-за которых горожане вынуждены были по несколько дней сидеть без отопления и горячей воды в сильные морозы.

Если придерживаться официальной версии, то все выглядит просто, понятно и логично. Есть компании, которые на теплосетях зарабатывают, но ухаживать за ними не хотят. Есть аварии, которые случаются из-за этого. Есть чиновники, которые радеют о благе народа, и потому, исчерпав все возможности для диалога с коммерсантами, обращаются на уровень выше, чтобы там наставили бизнесменов на путь истинный. Кстати, до писем вице-премьерам Островский попросил разобраться в ситуации еще и прокурора области.

IMG_0280-2-640x426

Но это не вся картина.

Поговорим об авариях, на которые указывается на сайте смоленской администрации. 6-го января прорыв произошел на магистральном трубопроводе, без тепла остались десятки домов и около 15 тысяч человек. Дальше проблеме позволили разрастись, и в итоге счет замороженным домам пошел уже на сотни.

Поскольку магистралью владеет «Квадра», которая сдает ее в аренду «Смоленской теплосетевой компании», то за эту аварию несут ответственность именно эти компании.

Однако если бы эта беда пришла одна, то ситуация в Смоленске была бы далеко не такой катастрофичной. Но после окончания ремонта магистрали (а ее пришлось ремонтировать несколько раз, так как «заплатки» на дыру в трубе оказалось мало — тут же рвануло еще в нескольких местах) вода пошла в дома, где трубы отопления в квартирах или подвалах успели за это время замерзнуть. Коммунальщики должны были, как только авария случилась, слить воду из труб и квартирных батарей. Должны были, но не сделали этого. В итоге многие квартиры затопило, а подвалы превратились в истекающие паром озера.

Материал по теме:
В Смоленске продолжают устранять последствия отключения отопления 6 – 8 января. Как и ожидалось, работы… →
Трубы во дворах и домах — зона ответственности МУП «Смоленсктеплосеть». Муниципального унитарного предприятия, на которое чиновникам повлиять, — легче легкого. Компания берет с жильцов плату за тепло и рассчитывается потом с «Квадрой». Запомним это — еще вернемся к сему вопросу.

В общем, вешать на «Квадру» всех собак за аварию не стоит.

Далее. Вопрос замены старых труб. Это то, что чиновники ставят «Квадре» в вину: не хотят, мол, вкладываться в развитие и надежность тепломагистралей. При этом «слуги народа» умалчивают о том, что МУП «Смоленсктеплосеть» так интересно ведет свою хозяйственную деятельность, что задолжала «Квадре» крупную сумму денег. Каким образом? Это она собирает платежи с потребителей и рассчитывается с «Квадрой». Часть полученных средств где-то потерялась.

Ну и откуда «Квадре» брать деньги на реконструкцию, если единственный источник их поступления для компании — как раз-таки платежи населения и организаций за тепло?

Едем дальше.

Осенью прошлого года «Ростехнадзор» не хотел выдавать Смоленску паспорт готовности города к зиме. Причина проста: власти не выполнили все, что необходимо было сделать для получения этого документа. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» гласит: «организация в границах города электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения топливом» входит в зону ответственности муниципальных властей. Но смоленские чиновники к 1 декабря прошлого года на капремонт объектов ЖКХ дали только 58 процентов от положенной суммы денег. С целевой программой по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду дела обстояли еще хуже. Она получила всего 26,3 процента.

Наконец, когда масштаб бедствия в Смоленске приобрел масштабы федерального (сотни домов, роддома, больницы, другие соцучреждения и десятки тысяч людей без тепла при морозах порой за минус 20), губернатор Алексей Островский и глава Смоленска Николай Алашеев продолжали хранить полное молчание. Это дает основания утверждать, что их не было в регионе. За Алашеева отдувался и.о. Андрей Борисов.

Странно, что «слуги народа» не посчитали нужным прервать свои отпуска (а авария, напомним, произошла 6-го января, в разгар новогодних каникул, когда служебные командировки случаются не чаще, чем визит кометы Галлея в Солнечную систему) и вернуться домой, чтобы быть вместе с замерзающими жителями своего региона. Возникает вопрос: имеют ли после этого чиновники право говорить о чужой ответственности?

Помнится, в 2010 году последней каплей для Юрия Лужкова, бывшего мэром Москвы, стало как раз то, что он не поспешил вернуться в город, задыхавшийся от жары и дыма от многочисленных пожарищ. Градоначальник лишился поста с формулировкой «в связи с утратой доверия».

regnews.ru

МЕЖДУ ТЕМ…

Энергетический гигант не держится за тепловые сети и готов продать их, если найдется хороший покупатель. Компания «Квадра» прокомментировала заявления, прозвучавшие на пресс-конференции по проблемам топливно-энергетического комплекса, которая состоялась во вторник, 11 августа, в администрации Смоленской области:

«Обращаем внимание, что генерирующее и теплосетевое оборудование Смоленского региона вошло в состав компании «Квадра» в ходе реформы РАО ЕЭС России, в соответствии с решением Правительства РФ о продаже части активов частным инвесторам. Изначально данные энергообъекты были не в самом лучшем состоянии.

Если найдутся другие инвесторы, готовые приобрести данные активы и эксплуатировать их, то компания готова рассмотреть все предложения».

Между тем, поиски нового собственника могут и затянуться. Частные инвесторы сегодня не идут в теплоэнергетику из-за того, что в отрасли нет механизма возврата инвестиций, а сам бизнес является скорее социальной нагрузкой, чем источником прибыли. Поэтому весьма и весьма вероятно, что, забрав смоленские активы у «Квадры», администрация области будет вынуждена сама их содержать и ремонтировать – за счет и без того уже нищего областного бюджета.

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии