Политические торги в Смоленской областной Думе

27.09.2013 12:17
Автор новости: редактор

Смоленская областная Дума открыла новую пятилетку. Начались трудовые депутатские будни с выборных процедур. Традиционная для первой сессии раздача портфелей показала, что в депутатском корпусе, на три четверти составленном из единороссов, сильно губернаторское лобби. Алексею Островскому удалось выторговать для половины своих однопартийцев, прошедших в Думу, серьезные бонусы: кресло вице-спикера и сенаторскую синекуру.

Торг здесь уместен

До тривиальности ожидаемым событием первой сессии стало избрание Игоря Ляхова на пост председателя Думы. Голосование выглядело даже несколько странным. Казалось, что все уже произошло и повторяется как дежавю. Даже удостоверение спикера было выписано загодя.

А вот избрание вице-спикеров по коалиционному принципу стало маленьким событием. Его можно расценивать как результат «кулуарных торгов» между губернатором и «Единой Россией».

Во избежание конфликта элит партия власти, имевшая полный карт-бланш на комплектование всех более или менее влиятельных мест в парламенте, пожертвовала два вице-спикерских кресла коммунисту Валерию Кузнецову и жириновцу Максиму Степанову.

Если присутствие мастодонта смоленской политики Валерия Кузнецова в узком кругу вице-спикеров вполне объяснимо, то избрание Максима Степанова, новичка в политике, впервые ставшего депутатом, и сразу на столь высокий пост, несколько обескураживает.

30-летний предприниматель, получивший от отца строительный бизнес, в одночасье стал вторым лицом в региональном законодательном собрании. Такое не снилось даже единоросскому молодняку: ни Турову, ни Малащенкову.

Развязка главной интриги первого дня работы Думы тоже была связана с депутатом от ЛДПР. Едва начав свою политическую карьеру, врач-педиатр Людмила Козлова взлетела до верхней палаты российского парламента. Теперь она будет заседать в обновленном зале Совета Федерации вместо экс-губернатора Виктора Маслова. Будем надеяться, что о новом сенаторе мы будем слышать чаще, чем о прежнем.

kizlova stepanov

Ничем иным, кроме как политическим торгом, невозможно объяснить избрание политических «юниоров» от ЛДПР на пост заместителя председателя областной Думы (пусть и на освобожденной основе) и на пост сенатора от Смоленской области. По всей видимости, в ЛДПР решили пожертвовать управленческими должностями в думских комитетах и отдали предпочтение пирогам пожирнее.

Не зря Алексей Островский ползаседания расплывался в довольной улыбке: политический вес его думских ставленников гораздо выше даже обошедших их на выборах коммунистов.

Уходящая натура

Нынешняя осень – конец прекрасной эпохи для Виктора Николаевича Маслова. Его политическая карьера, начавшаяся сразу с губернаторского олимпа, продолжилась почетной ссылкой в сенаторских апартаментах и вот сошла на нет – тихо и бесславно.

Умудрившись загнать в лоснящиеся от нефтедолларов нулевые некогда крепкий регион в аутсайдеры всех возможных рейтингов, Виктор Маслов на пять лет исчез из поля зрения широкой общественности, оставив своему преемнику Сергею  Антуфьеву в наследство почти что выжженную землю. Напомнил о себе экс-губернатор и экс-сенатор только хилой финальной точкой в трудовой книжке и передачей по наследству синекуры депутату от ЛДПР Людмиле Козловой.

История повторяется, или Как один губернатор двух финансистов…

После первого заседания областной Думы состоялась пресс-конференция, до боли похожая на ту, что была год назад, но с участием экс-спикера Думы. Тогда, сколачивая коалиционную администрацию, Островский, сидя бок о бок с Анатолием Мишневым, произносил те же самые слова, что и спустя год, сидя рядом с Игорем Ляховым. Конфронтация-де уходит в прошлое, законодательный орган и исполнительная власть будут работать в единой упряжке и т.д. Анатолий Мишнев одобрительно кивал каждому из заявлений губернатора, как и его сменщик Игорь Ляхов.

lyax ostr

Не прошло и года, как вчерашнего единомышленника (Мишнева то есть) спровадили в Совет Федерации, а теперь еще и попытаются сковырнуть с сенаторского насеста, видимо, за отсутствие лояльности к губернатору. Что-то ждет нынешнего спикера?

Послесловие к заседанию облдумы навеяло еще одно воспоминание. Вчера губернатор в свойственном ему стиле честил банкира и бизнесмена Павла Шитова, перед выборами в Думу включенного в региональный список ЛДПР, а затем со скандалом изгнанного из партийных рядов.

История с Шитовым, к которому Алексей Островский, по всей видимости, питает личную неприязнь, которому он выдал «черную метку» персоны нон грата в региональной политике, рифмуется с аналогичной историей бизнесмена Константина Малофеева.

шитов малофеев

Эта история разыгралась год назад перед выборами в Совет депутатов Знаменского сельского поселения (Угранский район). Тогда Алексей Островский за руку водил столичную штучку по сельским клубам, продвигая бизнесмена-мецената в сельский парламент. Однако губернаторский протеже неожиданно впал в немилость. В результате история миллиардера, рассчитывавшего транзитом через сельсовет попасть в Совет Федерации от Смоленской области, закончилась скандальным снятием с выборов за подкуп избирателей и унизительными мытарствами по судам в поисках правды.

Вместо Малофеева, к удивлению всех, сенатором стал Анатолий Мишнев. Однако и ему, похоже, в скором времени придется испытать на себе тяжесть губернаторской немилости.

Десерт

duma1_2013_23

Малозначащим, но эффектным событием первой думской сессии, ее изюминкой стало заявление губернатора о том, что трехпартийный формат правящей коалиции расширяется за счет нового члена. Компанию ЕР, КПРФ и ЛДПР теперь составит депутат-фракция Сергей Карпов. Променяв мандат Тульской гордумы на ксиву Смоленского парламента, представитель партии пенсионеров влился в местный политический аквариум и занял толстовскую позицию – непротивление злу насилием. Конформистские настроения туляка были оценены по достоинству. К Карпову решено применять политику пряника: туляк все-таки! Глядишь, и сбудется мечта депутата Карпова: возьмут его на постоянную основу.

 

 Вячеслав КАПУСТИН


Теги записи:

Loading...

Комментарии