На народный роток не накинешь платок

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Казаков провел прием граждан

31.10.2014 21:54
Автор новости: редактор

Слушал людей, которые в конце октября приходили на прием к депутату Государственной Думы Алексею Казакову, и до глубины души возмущался: как много показушного апломба у нынешней региональной власти, у чиновников многих муниципалитетов и как мало профессионализма, ответственности, чуткости, если хотите, доброты и желания реально помогать людям, вникать в их повседневные проблемы. Проблемы, кстати, нередко создаваемые самими властными органами.

 Вот горячий пример. Нескольким десяткам жителей Смоленска, имеющим законное право на бесплатное получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, отвели наделы в лесу, у деревни Пасово. Теперь, как рассказала пришедшая на прием к депутату одна из «осчастливленных» землевладелиц Валентина Маханькова, ей выписан счет от «Горзеленхоза» почти на полтора миллиона рублей. Во столько оценены деревья на ее участке, и такую кругленькую сумму ей придется выложить, вздумай она начать выкорчёвку насаждений. Кому и зачем вот так понадобилось подставлять граждан? Или земли будут очищаться от деревьев за счет городского бюджета? Все это еще предстоит выяснить народному избраннику.

Не иссякает тревога у жителей курортного поселка Пржевальское. Мало того, что их постоянно «кормят завтраками» по вопросу проведения сюда природного газа, мало того, что в частные руки продан профсоюзными бонзами местный санаторий и что в итоге с ним будет завтра, никто тут не знает, так и еще одна напасть нынче свалилась – в поселке закрыли отделение сбербанка. Ликвидировано здесь и подразделение Россельхозбанка. Пржевальцы всячески пытались предотвратить беду, свою помощь им гарантировал председатель областной Думы, лидер смоленских единороссов Игорь Ляхов, стучались обеспокоенные просители и к губернатору Алексею Островскому. Все впустую. Сейчас в поселении один раз в неделю появляется передвижной мобильный банк, обслуживает народ со всей огромной округи с 11 до 17 часов. Под открытым небом. В слякоть и жару. А скоро морозы. Не позавидуешь ни старикам, ни инвалидам, никому. Приехавшие на прием Людмила Прокофьевна Романовская, Светлана Викторовна Лосева и Любовь Дмитриевна Желтоножская просили Казакова похлопотать перед руководством Сбербанка в Москве о возобновлении работы его стационарного отделения, хотя бы несколько дней в неделю, как было совсем недавно. Не может же вот, считают, заявители, государственное по сути финансово-кредитное учреждение вопросы своей выгоды ставить выше задачи по обеспечению социального благополучия граждан.

image

По-прежнему пржевальцы мучаются с некачественным водоснабжением. Вопрос с длиннющей бородой. На нем попиарились многие депутаты от «Единой России» и ЛДПР, а воз и ныне там. Не выполняет своих обязательств по надлежащему текущему ремонту многоквартирного дома № 5 по улице Курортной управляющая компания «ТЭК-Сервис», однако судебные приставы надлежащих мер не принимают.

Депутат Сычевской районной Думы Ираида Валентиновна Иванова пришла к Алексею Валерьевичу искать управу на главу районной администрации Орлова, пригласила Казакова приехать в ноябре в Сычевку, встретиться с жителями, посмотреть, куда катится район, послушать, что наболело у многих ее земляков, которых муниципальные власти держат за быдло.

sychevka

Хочу напомнить: Ираида Валентиновна была героиней одной из публикаций в «Смоленской народной газете» в начале 2013 года. Мы рассказывали, как она добивается устранения протечек кровли над собственным домом после ее капитального ремонта. Сычевские чиновники из глубоко дотационного бюджета платят десятки тысяч рублей штрафов за неисполнение судебных предписаний, но крышу над квартирой ненавистной для Орлова народной избранницы так и не исправляют уже более трех лет. Всю эту историю знают и в администрации Островского, но разводят руками: мы, мол, повлиять на муниципальный уровень не можем. Ну-ну. Содержать здешних начальников за областные средства – пожалуйста, а как поставить их на место – ни-ни! Как такое возможно? Все очень просто. Как поясняет Иванова, у Орлова солидное прикрытие чуть ли ни в лице самого главного областного единоросса господина Ляхова и депутата областной Думы Дементьева и иже с ними. Все эти персонажи, видимо, подзабыли народную мудрость: сколько веревочке ни виться, а конец будет.

Целой делегацией на приеме у Казакова оказались преподаватели Смоленской детской музыкальной школы № 1 имени М.И.Глинки. Там, где детские сердца должны распахиваться навстречу музам высокого искусства, полыхает конфликт. Как утверждают заявители, большая часть коллектива требует не продлевать контракт с нынешним руководителем этого старейшего у нас учебного заведения Ж.А.Каплиной, которая, по их свидетельству, грубо нарушает действующее законодательство, управляет по принципу «разделяй и властвуй», когда для приближенных – все, для всех других – молчать, а то уволю. И увольняет. Лучших. Опытных. Заслуженных. Пользующихся доверием и любовью детей и родителей.

muz

Задаю себе вопрос: а разве другого по опыту, квалификации, человеческим качествам мог бы назначить в свои подчиненные глава администрации Смоленска Николай Алашеев? В 1150-летней истории нашего города-героя было много самых разных страниц, и героических, и трагических, то таких позорных, как сейчас, не было никогда – никогда городом не управлял человек с поддельной трудовой книжкой. Его сейчас пытаются обелить наши «доблестные» суды. Но на народный роток не накинешь платок, молва о смоленском позоре и абсурде идет и вверх, и вширь. Правда, по всей видимости, главному герою этот позор, как говорится, до лампочки, сладость власти затмевает какие-либо терзания и с лихвой компенсирует их. Да и сколько сейчас развелось таких политиков и управленцев, которым плюй в глаза, все – божья роса. Отсюда и вопрос: способен ли подобный начальник взять в свою свиту человека моральнее себя? Думается, ответ очевиден.

О бушующем в школе искусств конфликте знают многие, в том числе правонадзорные органы. Горит он под боком у вице-губернатора, коммуниста Николая Кузнецова, курирующего якобы сферу смоленской культуры. Он-то по своей идеологии должен бы горой стоять за интересы трудового коллектива, но даже потуг к этому не видно. Спрашивается: неужели земля смоленская оскудела на достойные кадры, способные возглавить и умиротворить школу? Неужто все так бессильны, чтобы остановить расправу с не умеющими лизать начальство педагогами? Казакову предстоит искать ответы и на данные вопросы.

Александр КОРОЛЁВ

kazakov


Теги записи:

Loading...

Комментарии