Два разных дома – две одинаковых судьбы

11.09.2019 08:46
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
Смоленск – древний и туристический город, в котором есть архитектурные памятники самых разных эпох и стилей. И это бесценное культурное наследие наших предков. Во всяком случае городские и областные власти так говорят, чтобы привлечь инвестиции, деньги из федерального бюджета и самих туристов. Но, увы, на деле зачастую это самое «культурное наследие наших предков» бездарно и варварски уничтожается неблагодарными потомками…

Есть в Смоленске два уникальных старых дома, которые хоть и построены в разное время и совершенно непохожи друг на друга, но объединены общей трагической судьбой – они оба разрушаются. При этом оба дома внесены в смоленскую часть «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России», и поэтому должны охраняться государством. Но, увы, их никто не охраняет…

Дом купца Тараса Игнатьева

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Фотография дома, сделанная в 2007 году. Фото: Дмитрий Тихонов

На улице Ново-Рославльской стоит старый некогда красивый двухэтажный кирпичный особняк, выделяющийся свой дореволюционной архитектурой на фоне безликих советских пятиэтажек. В «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России», который был издан в 2001 году, это здание обозначено как «городская усадьба, кон.19 в». От усадьбы до наших дней уцелели главный дом и флигель.

Балкон второго этажа украшала красивая кованная решетка-ограждение. Над входом в дом был установлен ажурный тоже кованный фронтон, на котором имелся именной вензель из двух букв «ТИ», а также дата постройки «1900». Долгие годы смоляне гадали, чей же это особняк. Ясно было только одно – владелец явно был не бедным. 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Только пять лет назад, в 2014 году, краеведу Елене Корольковой по архивным документам удалось установить, что дом этот принадлежал известному смоленскому купцу Тарасу Ефимовичу Игнатьеву. До революции он был владельцем нескольких кирпичных заводов на Смоленщине и за её пределами.

Например, одно из его предприятий – паровой кирпичный завод в Смоленском уезде близ села Ямская Слобода (Ямское поле), организованный в конце XIX века. На этом заводе в 1902 году было зарегистрировано 36 работников. Завод работал, как минимум, до 1915 года. Второй кирпичный завод Игнатьева находился на Рославльском шоссе и там трудилось 40 работников. 

На кирпичах заводов Тараса Игнатьева имелись фирменные клейма с инициалами купца «Т.И.». И именно из таких кирпичей построен дом на Ново-Рославльской в Смоленске. Судя по всему, игнатьевские кирпичи были хорошего качества и пользовались популярностью у россиян, поэтому их до сих пор находят не только в Смоленске и в разных городах Смоленщины, но за пределами региона. В частности, кирпич с клеймом «Т.И.» хранится в музее локомотивного депо Барановичи в Беларуси.

005

После Великой Отечественной войны в игнатьевском особняке сделали коммунальные квартиры и там стали жить горожане, которые были рады такому жилью в разрушенном Смоленске. Хотя из удобств в доме было только электричество и печное отопление. Позже там сделали водопровод. 

Еще в 2007 году игнатьевский особняк этот имел вполне сносный для реставрации вид, хотя и был уже расселен. Однако вскоре с балкона исчезла кованная решетка-ограждение, а затем и ажурный кованный фронтон с вензелем Тараса Игнатьева. Без хозяев дом стал быстро разрушаться, чему в значительной степени поспособствовали бомжи, жившие некоторое время в нем.

006

Какова его дальнейшая судьба – неизвестно, но, судя по всему, он будет снесён. Похоже, что кто-то выкупил этот земельный участок, который теперь обнесён временным забором из металлопрофиля.

007

В общем, можно сказать, что в Смоленске больше нет особняка, принадлежавшего купцу Тарасу Ефимовичу Игнатьеву.

Дом-Коммуна на улице Коненкова

008

Дом-Коммуну в Смоленске построили в 1930-1933 годах по проекту профессора московского архитектурного института, изобретателя, архитектора-авангардиста Олега Алексеевича Вутке (1891-1938) .

Он родился в немецкой семье в Москве и настоящее его имя, данное ему при рождении – Отто Густавович Вутке. В 20-30-е годы Вутке работал старшим архитектором в московском проектбюро акционерного общества «Стандарт», был старшим научным сотрудником в Государственном научно-экспериментальном институте гражданских, промышленных и инженерных сооружений и преподавал в Московском архитектурном институте.

В 1938-м году, обвиненный в шпионаже в пользу Германии, Вутке был расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.

009

В 1933 году по заказу рабочего жилищно-строительного кооператива транспортников (РЖСКТ) «Труд» он построил в Смоленске семиэтажный дом-башню имени Парижской коммуны, которую впоследствии стали называть просто Дом-Коммуны или Дом-Коммуна. Это первое высотное гражданское здание в Смоленске и Смоленской области, построенное в стиле позднего конструктивизма. Долгое время дом считался самым высоким в городе, поэтому его называли первым смоленским небоскребом.

Как и многие другие творения Вутке, этот дом имел много разных технических и строительных новшеств. Семиэтажная с полуподвалом башня построена из кирпича на бутовом фундаменте, перекрытие над полуподвалом железобетонное. В те времена это было почти революционное архитектурно-строительное решение.

Интересно, что проект дома обсуждался и корректировался членами РЖСКТ, которые на общих собраниях давали архитектору различные задания. Например, члены ЖСК решили не устраивать общих санузлов, чтобы не превращать жилище в гостиницу. Каждая рабочая семья пожелала оставить себе небольшую 2-комнатную квартиру со смежными комнатами, рассчитанную на 3-х человек, снабженную уборной и умывальником с горячей водой.

Будущие жильцы также решили ликвидировать кухни в квартирах, так как в доме была запланирована общая закрытая столовая, рассчитанная только на жильцов дома. Членами ЖСК предлагалось устроить в здании ясли и детский сад, комнату для домовой конторы, помещение для книг, аптечки, стоянку для велосипедов и ящик для галош. И таких пожеланий было много.

010

В итоге в доме было сделано 36 квартир на шести этажах, четыре квартиры на первом полуподвальном, на нем же – общественная столовая и детский сад. На втором этаже располагались детские ясли. Для удобства жильцов предусматривалось устройство лифта.

Квартиры по проекту вышли очень маленькими. Так, квартира, рассчитанная на трёх человек, имела две комнаты по 12 и 9 кв. метров. Правда, автор проекта указывал, что большая семья может занимать две смежные квартиры.

Однако Дом-Башня Коммуны имел все виды коммунальных удобств: отопление, электричество, канализацию и водопровод, что для тех лет было несомненным достижением. В те годы в Смоленске в очень немногих домах имелся весь этот набор благ цивилизации.

Крыша дома изначально была сделали плоской, залита гольцементным раствором и имела вид ванны, чтобы в ней можно было сделать бассейн. Однако в ноябре 1931 года крыша дала течь, и её пришлось заменить на обыкновенную. Также на крыше планировалось посадка зеленых насаждений и устройство солярия для жильцов.

Но впоследствии от всех этих излишеств отказались и на крыше разместили вентиляцию и механизмы лифта. Лифт эксплуатировался некоторое время, но из-за частых поломок от него быстро отказались.

Как известно, многие новшества, заложенные в проекте смоленского Дома-Коммуны, так и не были реализованы на практике. Башня постоянно подвергалась критике в смоленской прессе из-за отсутствия воды на верхних этажах и отсутствия лифта.

014

Во время Великой Отечественной войны Дом Коммуны был сильно поврежден, и восстановили его лишь в 1949 году и то не полностью. Тем не менее дом оставался жилым – он был перестроен под общежитие строителей, которые восстанавливали разрушенный Смоленск.

Решением Смоленского облисполкома от 11.06.1974 № 358 башне «Коммуны» был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия – памятника истории и культуры регионального значения.

Последние жильцы выехали из Дома Коммуны ещё в конце 80-х. В 1987 году появился проект его модернизации, который предусматривал превращение памятника конструктивизма в современный многоквартирный дом со всеми удобствами и лифтом. Однако началась «перестройка», затем рухнул Советский Союз и этим планам не суждено было сбыться.

011

Тем не менее, в 1992 году заброшенным многоэтажным архитектурным памятником заинтересовался мостостроительный трест № 5, переехавший в Смоленск из Прибалтики. Организация хотела иметь приличный офис и согласилась отремонтировать дом, сохранив его уникальные фасады. Но в «лихие» 90-е всё очень быстро менялось и через год трест № 5 «приказал долго жить»…

В 2007 году дом и прилегающий к нему участок выкупила какая-то московская компания, которая за все эти годы так ничего и не сделала для спасения здания, включенного в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России».

012

И вот уже более 30 лет уникальное здание в стиле позднего конструктивизма Дом-Башня Коммуна заброшено, пустует и разрушается.

Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии

css.php