«Достижений нет, и не может быть»

Жириновский рассказал Ксении Собчак о результатах губернаторства Островского

13.09.2016 10:56
Автор новости: редактор
На вопрос телеведущей  о том, какие достижения есть у губернатора Островского, лидер ЛДПР заявил: «Их не может быть и не должно быть. У вас неправильное понимание губернатора». Диалог с политиком вышел в эфир телеканала «Дождь».

Телеведущая подготовилась к диалогу с политиком и проанализировала данные статистики. «Никаких особых достижений на этом посту у него нет: население сокращается, реальные доходы населения сократили темпы роста, объем ВРП остался на прежнем уровне. То есть какой показатель ни возьми – ничего не изменилось. Как так? И довольны ли вы работой этого губернатора?» – поинтересовалась Ксения Собчак.

Материал по теме:
Губернатор Смоленской области Алексей Островский получил к своей должности приставку врио. Это значит, что теперь… →
«Очень довольны, показатели великолепные, губернатор замечательный», – заявил Владимир Жириновский. На просьбу Собчак говорить конкретнее, Жириновский упомянул «самый низкий уровень коррупции». «Ни одного случая коррупции!» – подчеркнул Жириновский. На вопрос телеведущий, как он это определил, политик ответил, что ему о случаях коррупции «никто не сообщает». Собчак напомнила Жириновскому о скандале вокруг финансирования избирательной кампании ЛДПР в 2013 году банкиром, имея в виду, вероятно, скандальную историю, связанную с экс-главой Смоленского банка Павлом Шитовым. История освещалась в СМИ и даже оказалась в поле зрения прокуратуры. На это политик парировал – «ничего не было, всё ложь. Он (банкир – прим. ред.) обвинял, может быть, но мы не слышали этих обвинений».

«Пусть его (Островского – прим. ред.) арестуют, хоть завтра, мы будем хлопать, если есть за что», – заявил Жириновский о своем протеже. Несколькими минутами ранее политик заявил, что большинство чиновников и губернаторов коррупционеры. «Потому что деньги вот, лежат. Ну как не взять? Приходят со взятками каждый день! Несут чемоданами! И человеку трудно устоять», – высказался Жириновский, когда речь зашла об уголовном деле на кировского губернатора Никиту Белых. Неужели статус «губернатора от ЛДПР» помогает избавиться от этого соблазна?

Однако самый большой казус случился при обсуждении достижений Островского на посту губернатора. Как выяснилось, их нет и не может быть. «Какие могут быть достижения в самой бедной области нашей страны? Там нет ни нефти, ни газа, ни металлов, ни-че-го!». Потом политик спохватился, назвав навскидку то, что Островский, по его мнению, все-таки делает: строит дороги, больницы, школы. В зачет губернатору от ЛДПР пошел «очень низкий уровень преступности», «низкий уровень коррупции». «Население очень довольно им, он остановил строительство резиденции, она стоила 800 миллионов, единственный губернатор на всю страну! – парировал Жириновский. – У него самая многопартийная администрация!». Ксения Собчак, однако, настаивала на своем: а результаты-то где? «А какие результаты вы хотите? Вы возьмите все данные по области за последние четыре года и везде положительные сдвиги!» – отвечал политик. «Ну не везде, я же только что вам показала, я брала специально данные по области», – ответила Собчак. «Эти данные ложные», – парировал Жириновский.

Материал по теме:
Сельскохозяйственное великолепие, представшее взору известного российского политика Владимира Жириновского во время его визита в Смоленск,… →
К сожалению, телеведущая, видимо, была не в курсе совсем свежей и почти анекдотичной истории, в которую попал ее визави, и которая могла бы послужить красноречивым примером эффективности смоленского губернатора.

Напомним, в конце августа Жириновский посетил Смоленск с рабочим визитом, где специально для него на территории Заднепровского рынка было организовано фермерское великолепие. Место для визита было выбрано не случайно. И дело даже не в том, что г-н Жириновский частенько наведывается на рынки для общения с потенциальным электоратом. На заре губернаторства Алексея Островского Жириновский не раз заявлял с высоких трибун об уникальном опыте Смоленска. Здесь, мол, создан постоянный рынок, на котором свою продукцию продают сами фермеры региона. Цитата: «Сделали площадку, где каждую неделю по пятницам, субботам и воскресеньям продаются только товары, произведенные в Смоленской области. И дешевле, чем то, что завозят, и никаких перекупщиков. Производитель ставит цену куда ниже: вот доказательство, что можно бедных граждан обеспечить продовольствием. Вот петербуржцы за продуктами в Финляндию едут, а смоляне – в центр Смоленска», – отмечал политик.

Перед входом в здание Заднепровского продовольственного рынка раскинулись ряды смоленских аграриев. Опрятные продавцы разложили на витрины плоды трудов своих, осеняя высокую делегацию приветливыми взглядами. Фотохроника облетела все СМИ Смоленска: вот Жириновский выбирает смоленские арбузы, а вот его молодой коллега Нилов интересуется ценами на яблоки. В пакеты с партийной символикой попадают смоленские картошка, помидоры, лук. Жириновский доволен: его смоленский протеже держит слово, а значит, будет повод еще раз заявить о передовом опыте с высокой трибуны.

На следующий день после визита политика Жириновского в Смоленск рынок… исчез. Субботним утром смоляне, воодушевленные фотохроникой в областных СМИ, направились на Заднепровский рынок, чтобы без наценок купить плоды смоленских аграриев. Однако их ожидало разочарование: перед входом в здание рынка торговых рядов не было. Они исчезли! И это несмотря на то, что в разгаре была суббота, базарный день. Что происходит?

Материал по теме:
В 2012 году у губернатора Смоленской области Алексея Островского родилась здравая идея – создать рынок… →
А произошло следующее. Смоленская мэрия поставила «губернаторский рынок» ровно на два дня – 17 и 18 августа (среду и четверг). После чего свернула ряды, не оставив ни одного лотка. Оно и понятно: бесплатные торговые места и как следствие – низкие цены ударят по платежеспособным арендаторам. Недаром нынешний глава города-героя Смоленска Николай Алашеев начинал свою трудовую карьеру в Смоленске с директорства Заднепровским рынком.

Оказалось, фермерский рай был организован исключительно к визиту Владимира Жириновского и имел целью выступить декорацией к его прогулке по рынку со смоленским губернатором Алексеем Островским. В сухом остатке смоляне имеют обычный продовольственный рынок, который возник задолго до появления на свет губернатора Островского, и на котором, внеся в кассу рынка плату за место, а заодно – мзду всяким теневым рыночным воротилам, продавцы со всей России и ближнего зарубежья ведут свой прибыльный бизнес.

Однако стоит заметить, что рынок смоленских аграриев, о котором заявлял г-н Жириновский, в Смоленске все-таки появился. Это бывшая автостоянка в центре Смоленска, на улице Тенишевой. Здесь, в состоянии полной антисанитарии, смоленские аграрии ведут свою торговлю. Рядом – кладбище. Ни руки помыть, ни, извините, в туалет сходить. Осенью – слякоть, зимой – снег и гололед. Зато бесплатно. Такой вот штрих к разговору о реальных достижениях смоленского губернатора мы подскажем Ксении Собчак к ее очередному интервью с Владимиром Жириновским.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии