Что происходит в Сафоновском районе Смоленской области?

22.11.2018 19:25
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: ok.ru
В последнее время Смоленщина «славится» какими-то ужасными историями. В прошлом году про неоказание помощи больному в больнице «Красный крест» рассказали все федеральные СМИ. А в этом году жуткое самоубийство 14-летней школьницы в городе Сафоново снова «прославило» Смоленскую область на всю страну – о трагедии опять написали практически все федеральные российские и даже зарубежные СМИ. На примере руководства конкретного района области попытаемся понять почему у Смоленщины теперь такая ужасная слава.

Что-то очень нехорошее происходит в последнее время на Смоленщине. Похоже, что чиновники совсем «оборзели» и потеряли берега. Почувствовали себя какими-то помещиками и князьками, которым всё сходит с рук. А безнаказанность, как известно, порождает чувство вседозволенности.

Два года назад мы рассказывали, как глава Сычевского района подал в суд на сычёвских граждан за то, что они посмели (!) пожаловаться президенту России В.В. Путину на разбитые дороги в райцентре и плохую работу главы района. Скандал получился огромным – об этом позоре написали многие российские и даже некоторые зарубежные СМИ, а Жириновский потребовал уволить главу района.

Уже в этом году тоже из-за письма президенту России В.В. Путину разгорелся скандал, но уже в Кардымовском районе. Там учителя также посмели (!) обратиться к руководителю страны с жалобой на то, что местные кардымовские чиновники забрали у них фонд стимулирования, то есть лишили работников образования заработанных денег. В результате, по мнению профсоюза, теперь администрация района сводит счёты с преподавателями.

Материал по теме:
Корреспондент SmolNarod.ru побывал в Сафонове Смоленской области, где жила и училась погибшая Маша( имя изменено).… →
И, к сожалении, такие случаи цинично-барского и безнаказанного поведения районного чиновничества уже не редкость. Вот, на днях произошла совершенно чудовищная трагедия в Сафоново, где 14-летняя девочка покончила жизнь самоубийством. Незадолго до смерти она также отправляла письмо президенту России Владимиру Путину, в котором жаловалась на мизерную зарплату, которую получает её мать в районной больнице. Школьница до последнего надеялась, что президент поможет её семье, но письмо направили тем, на кого она жаловалась. Наивная девочка не знала о циничных традициях российского чиновничества.

Сейчас идёт разбирательство – проверяют школу и ЦРБ. Правоохранители выясняют – кто же виноват в смерти, доведенной до отчаяния девочки-подростка. А ребёнок уже на кладбище…

Этот жуткий случай снова «прославил» Смоленщину и Сафоново на всю страну – о трагедии написали практически все федеральные российские и даже зарубежные СМИ.

Однако думается, что причина всех описанных выше конфликтов и сафоновской трагедии в том, что граждане не могут решить свои проблемы на местах – районные чиновники на них плюют с высокой колокольни, и поэтому россияне пишут письма руководителю страны, надеясь, что он как-то усмирит зарвавшихся чинушек.

И в этом отношении именно Сафоновский район, который возглавляет уже 20 лет Вячеслав Балалаев, является очень показательным примером. Здесь постоянно происходят какие-то скандалы и конфликты, связанные с деятельностью, похоже, совсем «оборзевшего» главы района.

001

Например, в 2016 году к нам в редакцию неоднократно обращались жильцы дома №21 на улице Энгельса в Сафонове. Сафоновцы жаловались на невыносимые условия проживания в доме. Квартиры в нём получили люди в рамках программы переселения из ветхого жилья. В доме очень сыро, холодно, стены в буквальном смысле трещат по швам. Экспертиза признала дом непригодным для постоянного проживания.

Но глава района Балалаев просто отмахнулся от несчастных жильцов. Как говорится в анекдоте, не царское это дело ковыряться в ….. строительных недоделках. В результате граждане написали жалобы в прокуратуру, в Фонд реформирования ЖКХ, министру по строительству и ЖКХ, а также в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Повторим, это произошло только потому, что районному начальничку было «влом» заниматься проблемами своих жителей.

00010-640x442

В сентябре того же 2016 года в Сафоновском районе произошел новый скандал. Единственная в районе независимая телекомпания СНТ, как и в 2011 году, была отключена от кабельной сети. Сотрудники телекомпании увидели в этом происки местной власти, так как телеканал постоянно критиковал и критикует районную администрацию, которую возглавляет член «Единой России» Вячеслав Балалаев. И, видимо поэтому, чиновники Сафоновского района постоянно пытаются выселить независимое телевидение из арендуемого помещения.

Через два месяца, в ноябре 2016 года, в Сафонове случилось ещё одно ЧП. На этот раз там объявила голодовку депутат Сафоновского райсовета, предприниматель Светлана Зуева. Голодовка женщины-депутата продолжалась несколько дней.

zueva-640x432

Она также написала письмо президенту России, где пыталась привлечь его внимание к беззаконию, которое творится в Сафоновском районе под руководством всё того же Вячеслава Балалаева.

Депутат райсовета открыто заявляла о попустительстве, беззаконии, возможном коррупционном сговоре муниципальных властей и контролирующих правоохранительных органах района в деле муниципальных перевозок.  

«Уважаемые Владимир Владимирович! Наблюдая все это беззаконие как в отношении себя лично, так и по отношению к вопросу о действии законов Российской Федерации на территории г. Сафоново и района, где каждый день, час, минуту жители рискуют своим здоровьем и жизнью, пользуясь общественным транспортом, вынуждена как депутат и как активный гражданин резюмировать, что на указанной территории, на мой взгляд, они не действуют. В связи с изложенным объявляю бессрочную голодовку»,

– написала в письме Путину жительница Сафонова Зуева. Но районные власти, как всегда, не обратили внимания на это обращение. 

Летом прошлого 2017 года на Сафоновской земле разразился очередной конфликт-скандал, связанный всё с тем же г-м Балалаевым. Жители Зимницкого сельского поселения Сафоновского района Смоленской области пожаловались на то, что их лишают земельных участков. В своем большом письме сафоновцы написали, что их вынуждают отказаться от своих земельных участков, прилегающих к охотохозяйству, совладельцем которого является Игорь Вячеславович Балалаев, сын главы Сафоновского района Вячеслава Балалаева.

Это коррупция, или тотальное кумовство, когда «барин» отдельно взятого района Смоленщины создал клан с местными и региональными правоохранителями, судьями, представителями надзорных органов, которых объединяет общая любовь к охоте на просторах сафоновских охотохозяйств? И снова в ответ – тишина. И, естественно, жители района опять пишут письма-жалобы в прокуратуру Смоленской области, в Генеральную прокуратуру РФ и другие высокие инстанции.

005

Поэтому совсем неудивительно, что феврале уже этого 2018 года в Сафонове прошел митинг-пикет против произвола местной власти и управляющих компаний. Жители выражали недовольство районными и муниципальными властями.

У сафоновцев были многочисленные плакаты: «Забалалаил», «Мы платим налоги! Почему не убраны дороги?», «Энгельса, 21 – Полигон смерти! Добро пожаловать в ад!», «Управляющие компании! Управляйте домами, а не деньгами!», «Сел в маршрутку – молись!», «Руки прочь от СНТ» и другие. Из текстов этих плакатов и выступлений было ясно, что глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев по-настоящему «задолбал» местных жителей, которые устали его терпеть. Но и этот народный протест снова был проигнорирован.

И вот теперь в Сафонове случилась совершенно жуткая трагедия – из-за нищеты, травли в школе и полной безнадеги 14-летняя девочка покончила жизнь самоубийством. И думается, что трагедия в этом несчастном райцентре произошла неслучайно. Ведь, как мы показали, властям района совершенно наплевать на проблемы взрослых жителей и, как выясняется, детей тоже. Максимум, что они могут – это только выделить деньги на похороны…

Между тем на сафоновскую трагедию откликнулась вся Россия. Вот, что написала в соцсети Facebook известная российская писательница Лидия Сычева:

«Если бы мне сейчас было 14 лет, и моя мама, работая, получала 10-12 тыс., а в семье ещё старшая сестра – т.е. втроём надо прожить на эти копейки, то я бы, может быть, тоже повесилась бы. Как 14-летняя школьница из Сафонова, которая перед смертью писала письмо Путину, просила защиты. Потому что если даже я буду учиться изо всех сил, трудиться как вол, стану научным сотрудником аж, то вполне могу получать те же 10-15 тыс. А по телевизору-то какое благолепие! Какие контрасты!

Меня эта смерть потрясла. Какие же духовные муки перенесла эта девочка! Наверное, это наша святая – всех униженных и оскорблённых. Символ вот этих лет бессовестной обжираловки власть имущих. Бедные наши дети! Какой же мы им жуткий мир построили».

002

Кстати, пока все внимание прессы и общественности приковано к смерти этой несчастной девочки, в Сафонове разгорается ещё один скандал. Директор единственной в районе независимой телекомпании СНТ Людмила Шершнева объявила голодовку из-за того, что на телевизионщиков снова оказывается давление – от них требуют немедленно освободить здание. Телекомпании не продлили договор на муниципальное помещение, хотя должны были состояться торги. Чиновники, похоже, отомстили журналистам, которые постоянно критиковали районную администрацию, возглавляемую членом «Единой России» Вячеславом Балалаевым.

И последнее. Школу, где сверстники травили несчастную девочку, совершившую самоубийство, в Сафонове называют «балалаевской», так как там учились внуки главы района Балалаева. Казалось бы, что в силу одного этого обстоятельства, школа должна была находиться под усиленным контролем чиновников.

640x480

Но, увы, ничего этого нет и в помине. В этой школе, как и в районе, тоже происходят скандалы, на которые никто не реагирует. Например, в прошлом году некий школьник прямо на уроке совершал действия развратного характера в отношении учительницы. И это всем сошло с рук – подонок продолжает учиться в школе, а директор – по-прежнему руководит учебным заведением.

Что ещё должно произойти в Сафоновском районе, чтобы всё-таки были сделаны соответствующие кадровые выводы?

Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии

css.php