«Бетонный уродец» на ул.Нормандия-Неман таит опасность

18.11.2019 16:51
Автор новости: Главный редактор
Фото: Григорий Калачьян


Нависающий над улицей Нормандия-Неман строительный кран представляет опасность для людей. Об этом редакции Smolnarod.ru сообщили в Ростехнадзоре.

С сентябре 2019 года мы рассказывали о многочисленных нарушениях, допущенных застройщиком в ходе возведения здания «общественного центра».  В частности, как мы выяснили, кран, о котором, кстати, и ранее сообщало наше издание, не прошел проверку Ростехнадзора. Кроме того, застройщик увеличил площадь здания на 50% без согласования с администрацией, а рабочий проект объекта не прошел экспертизу. То, что здание действительно значительно вылезает за границы проекта, видно невооруженным взглядом. Но нашли ли нарушения надзорные органы?

Материал по теме:
На улице Нормандия-Неман в Смоленске продолжается строительство бетонного уродца на месте вырубленного сквера. Как стало… →
Спустя 2 месяца после нашей публикации мы получили ответ и Ростехнадзора, из которых следует, что нарушения действительно есть (о них чуть ниже). А вот ответ из и областного департамента Госстройнадзора напротив, был в пользу застройщика. Как следует из ответа, «строительные работы на объекте осуществляются в соответствии с откорректированной документацией, разработанной ООО АПБ «Перспектива» и получившей положительное заключение экспертизы ООО «СмолГеоТехПроект» от 13.08.2018. Проектом предусмотрено размещение подземной парковки (взамен наземной, запроектированной изначально – прим.ред.)».

Казалось бы, вопрос соблюдения застройщиком проекта должен быть снят. Однако в распоряжении нашей редакции имеется документ за подписью гендиректора ООО АПБ «Перспектива» Толпыго А.Ю., датированный февралем 2019 года, из которого следует, что рабочую документацию в части железобетонных конструкций надземной части организация не разрабатывала. Более того, с 2019 года на объекте нет технического надзора, не проводятся испытания бетона, не контролируется правильное исполнение армирования каркасов. Получается, что конструкция здания потенциально опасна? Как так вышло, что проектное бюро и областной департамент располагают взаимоисключающей информацией?

Более определенно высказались в Ростехнадзоре. Как сообщается в ответе, поступившем в нашу редакцию, управление провело внеплановую проверку в ходе которой выявило грубые нарушения требований промышленной безопасности. Они касаются башенного крана Liebherr 63HC. Решением ведомства эксплуатация крана временно приостановлена, а предприниматель, допустивший нарушения, оштрафован.

TOCHKA-4

Напомним, в июне 2017 года на месте стройплощадки был симпатичный сквер, который защищал от пыли расположенный неподалеку центр культуры, соседние жилые дома и офисные здания. В жару здесь могли укрыться люди, ожидающие общественный транспорт. Однако в июле 2017 года сквер огородили строительным забором и начали возводить очередного бетонного уродца.

О том, что это именно уродец, не несущий городу никакой архитектурной ценности, а несущий только прибыль в руки застройщика, можно убедиться, взглянув на эскиз. Он размещен на строительном заборе. Убогая коробка будущего ТЦ, как следует из эскиза, окружена пространством и деревьями, которых на самом деле нет. Примечательно, что разрешение на строительство объекта датируется маем 2017 года, т.е. выдано в период активной борьбы с точечной застройкой, о чем заявлялось с высоких трибун. И вот теперь выяснилось, что и конструкция здания, и процесс его возведения несут опасность для смолян.






Теги записи:

Комментарии




css.php