Алексей Казаков: победы ничему не учат – учат поражения

4.10.2013 17:07
Автор новости: редактор

В интервью Смоленской народной газете депутат Госдумы Алексей Казаков прокомментировал недавний скандал с увольнением его родителей. Парламентарий также изложил свое видение экономической и политической ситуации в регионе.

Алексей Валерьевич, выборы в Смоленской области уже позади, но чувство такое, будто они в самом разгаре. Страсти накаляются. Речь идет об истории с увольнением ваших родителей…

Считаю, что мстить родителям – подло и низко. Зная моральное разложение, царящее в администрации Островского, я это прогнозировал. Проверки длились больше года, а пристальное внимание к моим родителям, к моей семье, было всегда. Ничего компрометирующего обнаружено не было, в противном случае результатами проверок давно бы заинтересовались правоохранительные органы. Однако этого не произошло, поэтому за дело взялись придворные журналисты.  Не стал бы комментировать глупости, не коснись они моих близких.

Взять некий акт проверки Валерия Ивановича. Это же надо было додуматься написать о недополучении прибыли бюджетным образовательным учреждением и упрекнуть руководителя в том, что он выплачивает «незаконные» зарплаты своим сотрудникам! Выживание учреждений профтехобразования держится на непрофильной внебюджетной деятельности, и это хоть как-то помогает свести концы с концами. Заметьте, ссузы подведомственны областной администрации, они сидят на скудном областном бюджете. В этих условиях каждый директор крутится как может. Приходится искать средства на насущные нужды: ремонт спортзала, крыш, учебных аудиторий. Всю неэффективность системы профтехобразования директору приходится компенсировать, работая и за себя, и за администрацию.

Возмущает глупость тех, кто придумал историю с ребенком-инвалидом, которого якобы Галина Журавкова не пустила в садик! Как можно год отработать губернатором, и не знать, что заведующая детским садом не может не принять ребенка в сад, отказать в приеме? Это функция управления образования, и заведующей не остается ничего другого, кроме как выполнить это решение. После того как эта история стала достоянием общественности стараниями губернатора Островского, мы подготовили судебный иск о защите чести и достоинства.

Или чепуха о якобы закупке детским садом каких-то кондиционеров по завышенной цене… В садике нет даже бухгалтерии, все закупки делаются только через управление образования, которое оплачивает всё – от бытовой техники до туалетной бумаги. Заведующие лишь получают ТМЦ и ставят их на приход. Уверен, авторы «разоблачений» все это знают, так что можете сами сделать вывод об их моральном облике.

«Разоблачители» любят также вспоминать о нелегкой судьбе «ЖБИ-1», который вы возглавляли…

Это клевета, и я выиграл суд по этим лживым публикациям. История с мифическим банкротством ЖБИ два года раскручивалась моими оппонентами. К сожалению, многие смоляне в это поверили, что отразилось на результатах выборов.  За последние годы на меня, моих близких, соратников вылито столько грязи, что я всерьез думаю выступить в Думе с инициативой об ужесточении наказания за клевету. Вплоть до уголовной ответственности. И если мне, депутату Госдумы, приходится обращаться в суд для защиты чести и достоинства, что приходится переживать простым людям?

Алексей Валерьевич, в одной из смоленских газет недавно намекнули, что гонения на вашу семью вызваны тем, что вы критикуете власть, и, в частности, вашими губернаторскими амбициями.

Конечно, у меня есть амбиции. Считаю, что без них в политике делать нечего. Однако здесь проблема не в моих амбициях, а в комплексах Островского, от которых ему за год не удалось избавиться. На первой пресс-конференции после моего избрания депутатом Государственной Думы я заявил, что в случае выборов губернатора, возможно, выдвину на них свою кандидатуру. Естественно, после согласования с руководством партии. Островский, будучи назначенным, а не избранным губернатором, очень комплексовал по поводу своей непопулярности. Неудивительно, девять лет отсидев депутатом Госдумы от Смоленской области, иметь узнаваемость всего 8 процентов. Поэтому всю свою дальнейшую деятельность он направил на самопиар и расправу со всеми,  кто в случае выборов имеет реальные шансы на победу. Анатолия Мишнева, например, выдавил из области в Совет Федерации. Теперь, судя по всему, планирует вообще убрать его из смоленской политики. Ваш покорный слуга тоже вызывает у «назначенца» животный страх, тем более что наша партия выступает за всенародные выборы губернаторов и мэров.

И все-таки есть вероятность того, что конфликт Казакова и Островского уйдет в прошлое?

У меня нет с Островским конфликта, у нас принципиально разные взгляды на развитие региона. У администрации Смоленской области нет программы развития региона, нет внятной экономической политики. Вся экономика держится на реструктуризации госдолга и федеральных трансфертах. Последние, кстати, тоже привлекаются из рук вон плохо. Мы могли бы получать больше денег, если бы губернатор и его подчиненные работали с министерствами. Смоленщина – дотационный регион, а значит, надо обивать пороги кабинетов в Москве, надо просить деньги, надо рекламировать нашу область, предлагать гарантии. Эта работа фактически не ведется, губернатор занимается политикой, казначей области спит в своем кабинете, привлечение инвестиций ограничивается пафосными заграничными командировками. В бюджете области на 2014 год запланировано сокращение налоговых поступлений от вертикально-интегрированных компаний – «Росатом», «Транснефть», «Газпром». Это минус три миллиарда рублей в год. С этим все уже смирились, в бюджете 2014 налоги от этих компаний не запланированы. Поинтересуйтесь у Островского: он встречался с их руководством в Москве? Пытался найти компромисс и сохранить деньги в бюджете? Уверен, что нет. Долг области вырос еще на три миллиарда. Мы залезаем в долговую яму, набирая кредиты, только проценты по которым будут равны тысяче рублей с каждого жителя Смоленской области в месяц.

Дотации сельхозпроизводителям сократились, и все, в кого область эти годы вкладывала сотни миллионов и кто не успел выйти на прибыль, станут банкротами. В результате  пустили по ветру все расходы, которые шли до этого на поддержу аграриев.

Я предлагал публичные дебаты по программе развития области. «Справедливая Россия» – единственная партия в Смоленской области, которая разработала серьезную предвыборную программу. Мы готовы были обсуждать ее  с «коалиционной администрацией», в надежде, что в споре рождается истина. Увы, «коалицию» интересует лишь дележка портфелей, о чем мы открыто заявляли в ходе выборов.

Если не Алексей Островский, то кто, по вашему мнению, мог бы стать губернатором Смоленской области?

Наша партия готова обсуждать единого кандидата в губернаторы независимо от партийной принадлежности. Если наши взгляды на развитие области и ее политическое устройство совпадут, это создаст основу для диалога. О себе пока сказать ничего не могу: я член партии, и ей принимать решение. Кстати, у «Справедливой России» есть очень опытный и грамотный управленец – Сергей Александрович Лебедев. По нашему мнению, он может представлять «Справедливую Россию» на губернаторских выборах, и я думаю, что это самый сильный кандидат с точки зрения опыта и профессионализма.

Алексей Валерьевич, результаты выборов, по мнению политологов, ослабили позиции «Справедливой России» в Смоленской области.

Победы ничему не учат – учат поражения. Мы анализировали причины низкого результата нашей партии, и мы не снимаем с себя вину за то, что произошло. Одна из причин – мы занимались выборами, подготовкой программы, активной агитацией, а надо было заниматься явкой. У нас был свой избиратель, но он не пришел на выборы, он копал картошку на даче и собирал грибы в лесу. Тем временем чиновники и их семьи, военные и бюджетники стройными рядами пришли на выборы. В результате низкой явки пропорция оказалась в пользу партии власти. Те, кто переносил выборы на сентябрь, были прагматиками и все просчитали. Мы оказались к этому не готовы. Конечно, не обошлось и без фальсификации. По двум участкам нам удалось поймать за руку фальсификаторов. А скольких мы не поймали? Мы написали заявление в прокуратуру, сейчас ждем результаты проверок.

Какие теперь планы у регионального отделения «Справедливой России»?

Наши планы никак не поменялись по результатам выборов. Мы будем продолжать работу. Будем отстаивать интересы смолян, работать на благо развития региона. Мы вернемся к работе над созданием Гагаринского союза молодежи, будем думать о работе над инвестиционными проектами. Словом, жизнь продолжается, и мы продолжаем работать по начатым проектам, которые временно приостановили в связи с выборной кампанией.

Беседовал Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии