Бастрыкину снова доложат по делу о смоленской «Хмелите»

Решение суда по вопросу установления границ музея-заповедника до сих пор не исполнено

Главе СК России Александру Бастрыкину смоленское управление обязано доложить обстоятельства длительного неисполнения решения суда по вопросу установления границ музея-заповедника «Хмелита».

«В СМИ вновь освещается ситуация, связанная с неисполнением решения суда об организации работы по установлению границ особо охраняемой природной территории музея, созданного в целях сохранения историко-культурного наследия, связанного с именем А.С. Грибоедова и подвигом советских солдат в годы Великой Отечественной войны», — сообщает Следком.

Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Смоленской области Анатолию Уханову подготовить всю информацию об объеме проведенных к настоящему времени по уголовному делу (халатность) следственных действий, а также по доводам публикации, появившейся на этой неделе в сети.

Напомним, что еще в феврале 2024 года наше издание писало, что будут установлены границы ООПТ «Хмелита». Как следовало из закупочной документации, подрядчику предстояло описать местоположение с определением значения координат для последующего внесения границ ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости. ООО «Деловой центр недвижимости» должно провести необходимые работы за 567 тысяч рублей.

Как уже сообщалось, особо охраняемая природная территория «Хмелита» была упразднена 12 декабря 2022 года постановлением администрации Смоленской области за подписью губернатора Алексея Островского. Однако спустя месяц под нажимом общественности глава региона отменил это постановление. К слову, в январе этого года Бастрыкин поставил на контроль проверку по сообщению о возможных нарушениях на территории заповедника: охраняемая зона – это 24 тысячи гектаров лесов, полей и рек. Подробнее об этом читайте в материале автора.

SmolNarod.ru