Обновлено:
21.06.2021 21:25
USD73.2+0.98
EUR86.89+0.90
16+
.ru

Под раздачу идут учителя и врачи. В России стартует вакцинация от коронавируса

Под раздачу идут учителя и врачи. В России стартует вакцинация от коронавируса
Автор фотографии: hightech.fm
На следующей неделе в России стартует вакцинация от коронавируса. Первыми под раздачу попадут врачи и учителя.

Россия первой официально зарегистрировала вакцину от коронавируса под названием «Спутник V» и даже испытала её на одной из дочерей президента.

О том, стоит ли прививаться и безопасна ли вакцина, «Лента.ру» поговорила с микробиологом, членом-корреспондентом РАН, заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессором Сергеем Нетёсовым.

Вирусолог пояснил, что по правилам, вакцина до массового использования должна пройти как минимум три фазы клинических испытаний. Во время первой и второй фаз, в которых принимают небольшое количество добровольцев, изучается реакция иммунитета и подбирается дозировка. Здесь разница в числе добровольцев. Если во время первого этапа испытания идут на десятках людей, то на втором уже задействуют сотни. Теперь же Россия приступает к третьей фазе испытаний, в которых примут участие десятки тысяч добровольцев из групп повышенного риска заразиться тем заболеванием, против которого направлена вакцина.

Нетёсов рассказал, что этих добровольцев разделят на группы. Одних прививают вакциной, другие получают пустышку. При этом никто не знает, чем они привиты.

Это обязательное условие, иначе не будет беспристрастности. А затем через какое-то время смотрят, сколько людей заболело из каждой группы, отслеживают параметры иммунитета, побочные реакции и возможные осложнения, — пояснил вирусолог.

Рабочая эта вакцина или нет, узнаем только не раньше января следующего года, так как минимум три месяца должны идти испытания третьей фазы.

Кстати, пока вакцина имеет возрастные ограничения: нельзя до 18 лет и после 60.

Многие врачи и учителя задаются вопросом, безопасно ли эта вакцина и стоит ли им соглашаться на неё. На этот вопрос профессор ответил уклончиво:

Наверное, лучшая тактика — ждать. До сих пор не опубликованы научные данные об испытаниях первой фазы, о параметрах иммунитета на эту вакцину, о побочных реакциях и осложнениях. Из инструкции к вакцине ясно, что она достаточно реактогенная. Повышение температуры после обычной вакцинации — это большая редкость, может быть один случай из сотен. А здесь целая страница в инструкции приведена с перечнем побочных реакций. И как мы знаем из интервью разработчиков, даже спустя 42 дня у многих добровольцев наблюдались остаточные побочные явления. Это ненормально. Кроме того, научных статей по поводу реального защитного эффекта этой российской векторной конструкции аденовируса человека, использованной для разработки вакцин, нет в известных базах данных.

Полное интервью профессора можно прочитать на сайте Ленты.ру.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности