Ученые доказали. 5 полезных свойств клюквы

Клюкву считают чудодейственной ягодой практически от всех заболеваний. Но одно дело народные целители, а совсем другое — научно обоснованные факты. Врачи пока доказали с помощью исследований 5 преимуществ клюквы для здоровья.

Богата витамином С и помогает укрепить имунную систему. Здесь ученые согласились единогласно. Органзим людей не может сам производить витамин С и вместо аптечной аскорбиновой кислоты, конечно же, лучше потреблять натуральный продукт.

Помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей, язвами и заболеваниями десен. Здесь также ученые согласились, что употребление клюквенного сока помогает предотвратить прилипание бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Эта естественная защита также возникает в желудке для предотвращения язвы и во рту для предотвращения заболеваний десен.

Клюква богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Research, люди, употребляющие клюквенный сок, имеют более низкий уровень С-реактивного белка (СРБ).

Клюква поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Здесь также была публикация исследований в The Journal of Nutrition. Ученые пришли к выводу, что клюква улучшает гибкость артерий, улучшает кровообращение и кровоток, что снижает давление на сердце.

Клюква укрепляет здоровье кишечника. Очередное исследование доказало, что употребление клюквы помогает увеличить количество «полезных» бактерий в кишечнике, которые влияют на здоровье пищеварительной системы, иммунитет и настроение. Кстати, и свежая, и сушеная клюква также содержит клетчатку, которая помогает предотвратить запоры и улучшает пищеварение, сообщает Медикфорум.

SmolNarod.ru