Обновлено:
26.02.2020 21:21
USD65.52+0.60
EUR71.24+0.78
16+
.ru

Россиянам рассказали, почему молоко начинает горчить

Россиянам рассказали, почему молоко начинает горчить
Автор фотографии: Григорий Калачьян
Специалисты Роскачества ответили на самые популярные вопросы о молочной продукции, в частности, почему молоко из магазина становится горьким, а не превращается в простоквашу и правда ли, что «молочка» из сухого молока менее полезна.

Специалисты рассказали россиянам о том, что все магазинное молоко проверяется на заводах, продукция проходит термическую обработку и расфасовывается в специальные упаковки. Вредную и полезную микрофлору в молоке уничтожают пастеризация, стерилизация или ультрапастеризация, по этой причине, продукт дольше хранится. Если на упаковке вы видите, что срок годности составляет 10 дней, а в холодильнике это молоко не испортилось за 3 недели, то скорее всего продукт ультрапастеризован, поэтому и может храниться дольше.

Также в Роскачестве ответили на вопрос, почему открытая упаковка молока из магазина при комнатной температуре начинает горчить, а не превращается в простоквашу, как домашнее. Эксперты отмечают, что это происходит из-за термической обработки, после нее в продукте почти нет бактерий, которые бы отвечали за сквашивание, а чтобы вышла простокваша в него нужно добавить закваску.

Прогорклым молоко из магазина может быть из-за корма, который ела корова, если она болела или если у коровы было воспаление вымени. Также среди причин называется и наличие в продукте «немолочных бактерий», внесение стабилизирующих добавок, которые препятствуют его прокисанию, а также наличие в молоке препаратов, которыми лечили корову.

Как правило, добросовестные производители не пускают такой продукт на реализацию, а вот те, кто хочет угнаться за большей прибылью, закрывают глаза на качество.

Эксперты отмечают, что «молочка», изготовленная с применением сухого молока не менее полезна, чем обычное. Сухое молоко должно отвечать тем же требованиям, что и цельное, также они отметили, что некоторые молочные продукты нельзя изготовить без сухого молока, например, йогурты, которые должны быть насыщенны белком. В цельном и питьевом молоке наличие сухого – недопустимо.

Также специалисты ответили, почему молоко из магазина пахнет коровой или навозом – это говорит о низком контроле продукции при приемке. Добросовестный производитель при помощи специального оборудования убирает запахи.

Напомним, что общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание оценочной комиссии по проверке качества молока 6 производителей, в том числе и смоленских. По словам руководителя общества защиты прав потребителей «Фемида», от смолян поступают жалобы на качество молока. В связи с этим было принято решение провести проверку его качества.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости