Российские учёные разработали технологию, продлевающую срок хранения еды

Учёные из Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета разработали натуральную добавку, которая не только продлевает срок хранения еды, но и укрепляет иммунитет человека.

Разработчики утверждают, что это натуральный и абсолютно безвредный консервант, без использования химии. Он увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества.

В основе природного консерванта лежат отходы облепихи, которые остаются после выжимки сока. Учёные ускорили ферментами реакции в живых клетках облепихового шрота и получили полифенолы – мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему человека.

Таким образом, облепиховый консервант, в отличие от опасных сорбатов, сульфитов и бензоатов не вредит человеческому организму и даже полезен. Также, по словам бийских учёных, эти облепиховые антиоксиданты не дают развиваться вредным бактериям и микроорганизмам, создавая антимикробную защиту, пишет «Российская газета».

Напомним, в Смоленской области более 10 лет назад изобретатель, профессор, доктор технических наук Иван Федорович Ефимов предложил другой уникальный способ хранения продуктов без использования холодильника.

В очень простой установке, сконструированной смоленским профессором, использовалась электронно-ионная технология, с помощью которой замедлялся процесс перемещения молекул воды в межклеточном пространстве.

Продукты, обработанные таким способом, могут храниться до двух лет без изменения своих вкусовых качеств при температуре от +8° до +20° С! Хранить можно любые скоропортящиеся продуты! Хлеб, молоко, фрукты, овощи, ягоды и т.д.

Но, к сожалению, в 2015 году после продолжительной болезни на 80-м году жизни профессор Ефимов умер в Смоленске, а его революционный способ хранения продуктов оказался никому в России не нужен.   

SmolNarod.ru