Роль витамина D в выживании при коронавирусе

Врачи заявили о решающей роли витамина D в лечении COVID-19.

Ученые национального института здравоохранения и передового опыта Великобритании считают, что витамин D является дешевым и эффективным средством против коронавируса. Из-за нехватки этого витамина люди с коронавирусом имеют гораздо больше шансов умереть.

Данный вывод медики сделали во время изучения статистики. Оказалось, что в европейских странах с более низким уровнем витамина D среди населения больше пострадавших от COVID-19. У людей с низким уровнем витамина D уровень смертности составил 98,9%.

Беда в том, что самоизоляция привела к ещё большему снижению уровня витамина у людей. Кстати, у пожилых людей организм с возрастом начинает менее эффективно производить витамин D. Поэтому они также в группе риска.

Внимание: большие дозы витамина могут быть опасными — все, что превышает 100 микрограммов, следует принимать только под наблюдением врача, пишет Меддейли.

Для справки, витамин D участвует в нормализации обменных процессов на клеточном уровне и влияет на иммунитет. Люди с достаточным количеством витамина в организме стали реже болеть простудными заболеваниями, а само течение болезни проходит в более легкой форме.

Витамин D поступает в организм человека двумя путями: при нахождении на солнце и с пищей. Продуктов с его содержанием не очень много. Это рыбий жир и некоторые виды рыбы, говяжья печень, яичные желтки. Однако количество витамина в любом из этих продуктов все равно крайне мало. Например, чтобы компенсировать суточную норму в 800 ME, понадобится съесть 20 яиц. Еще меньше витамина D в сливочном масле, сыре и икре.

Для того, чтобы витаминов D в организме было достаточно, должны выполняться два необходимых условия: достаточно частый и продолжительный контакт кожи с солнечным светом и потребление достаточного количества исходных компонентов с пищей. При этом значимость этих условий неодинакова: первое примерно в девять раз важнее второго.

SmolNarod.ru