Очень опасна. Росконтроль проверил копчёную рыбу

В России
Росконтроль провёл проверку качества «масляной рыбы» пяти известных брендов. Не все прошли проверку с достоинством, а некоторые оказались и вовсе опасны.

По информации Росконтроля, под названием «масляная рыба» могут скрываться разные морские обитатели: эсколар, строматей, рувета и другие. Объединяет их только то, что в данных сортах рыбы много жиров – до 22%. Филе масляной рыбы обычно нежное и сочное.

Итак, на суд жюри предстали следующие ломтики масляной рыбы холодного копчения: «Балтийский берег», «Меридиан», «Океан», «Олива» и «А`море».

Оказалось, что в рыбке «Олива» и «Балтийский берег» относительно высокое значение кислотного числа (показатель окислительной порчи жира) — 11,14 и 9,95 соответственно. Это не значит, что рыба уже испортилась, но долгому хранению она не подлежит. Дело в том, что показатель окислительной порчи говорит о свежести продукта. И если он высокий, то рыбка далеко не свежая.

Но гораздо хуже дела обстоят по содержанию мезофильной микрофлоры. По данным Росконтроля, согласно лабораторным испытаниям три образца не соответствуют требованиям техрегламента. У продукции бренда «Меридиан» зафиксировано превышение допустимого значения в 15 раз, а у образца ТМ «Океан» вовсе в 100 раз. В рыбе бренда «А`море» также есть незначительное превышение допустимого уровня КМАФАнМ. Но такое превышение может быть вызвано нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети.

В результате проверки только масляная рыба брендов «Олива» и «Балтийский берег» может быть рекомендована к покупке. Рыбка «А`море» попала в Список товаров с замечаниями. А вот образцы «Меридиан» и «Океан» были отправлены в Черный список, сообщает Росконтроль.

В Смоленске проверками качества продуктов занимается общество защиты прав потребителей Фемида. С результатами проверок и лабораторных испытаний можно ознакомиться по ссылкам ниже:

«Привкус отвратительный!». В Смоленске проверили шпроты

Эмбрионы и помёт. Что нашли эксперты в яйцах

«Отходы промышленности, экссудативная масса!». Что нашли в тушёнке эксперты

Какая же гадость… Эксперты чуть не отравились зеленым горошком

Много воды. Эксперты пришли в ужас от качества хлеба в Смоленске

Горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба. В Смоленске проверили сельдь

Кишки, плёнки и вода. Эксперты забраковали почти все консервы сайры

«Не радует». В Смоленске проверили качество сыров

SmolNarod.ru