Какое полезнее? В Роскачестве сравнили подсолнечное и оливковое масло

Эксперты сравнили полезность подсолнечного и оливкового масел, проанализировав пищевую ценность обоих продуктов. Также масла сравнивали по составу жирных кислот.

Так, показатели омега-3 в оливковом и подсолнечном маслах равны – данное вещество содержится только в следовых количествах. А вот показатели омега-6 разнятся, в подсолнечном – 74 процента, а в оливковом – от 4 до 20%. Отметим, что полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению питания тканей, кровообращения. Также они необходимы для профилактики атеросклероза.

В оливковом масле больше омега-9 – 77%, тут подсолнечное проигрывает, в нем содержится всего 16% мононенасыщенной кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина и уменьшению риска возникновения инсультов и инфарктов.

Витамина Е и токоферола, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему больше в подсолнечном масле, как и фитостеролов, отвечающих за снижение уровня плохого холестерина, а также снижающих риск развития онкологии и инсультов.

А вот оливковое масло богато фенольными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами и замедляют старение клеток. Показатели минеральных элементов в обоих продуктах находятся на низком уровне.

По итогам исследования специалисты не смогли дать однозначный вывод о том, какое же из масел лучше и полезнее для здоровья.

Напомним, что ранее Росконтроль внес в черный список подсолнечное масло. Также эксперты рассказали, почему в России подорожало сливочное масло. А в в смоленских магазинах продают масло, которое нельзя есть. Общество по защите прав потребителей «Фемида» провело смотр качества сливочного масла семи производителей. Его итоги расстроили экспертов, а результаты лабораторных исследований продукции повергли в шок.

SmolNarod.ru