Обновлено:
27.01.2021 22:11
USD75.04-0.60
EUR91.22-0.45
16+
.ru

«Хэппи энд» может не случиться. Странное исчезновение смолянки связано с криминалом?

«Хэппи энд» может не случиться. Странное исчезновение смолянки связано с криминалом?
Автор фотографии: Елена Костюченкова
Эта история о том, как смолянку лишили родительских прав, выписали детей, отобрали квартиру, а затем… Она попросту исчезла. Но во всех ведомствах числится, как живая и здоровая с пропиской по адресу, где квартира уже четырежды продана.

В августе прошлого года у нас вышел материал о том, как смолянка нашла своих кровных брата и сестру, которых усыновили и увезли в Америку. Выросшие дети очень хотят разыскать свою маму и приехать в Россию, чтобы сказать ей, что с ними всё в порядке и они всё также её любят несмотря ни на что. Мы решили помочь им в поиске и попытаться найти их маму.

Предыстория

Это было в 2001 году. Рите тогда было 10 лет, а Диме 14. Когда отец оказался в тюрьме их мать Светлана запила и детей поместили в Кардымовский интернат. Бабушке не могли дать опекунство, так как она была инвалидом. Вскоре детей усыновила семья из Америки.

Бабушка навещала Риту и Диму в интернате

Первое время бабушке присылали из Америки отчёт о детях и фото, а потом перестали. Дочь от первого брака отца и бабушка не переставали их разыскивать. Информация об усыновлённых детях является конфиденциальной. Они делали запрос в программу «Жди меня», но ответа не поступило.

Спустя 18 лет в июне 2019 года смолянка нашла своих сестру и брата. Оказалось, что они тоже ищут свою семью в России и зарегистрировались в различных российско-американских группах в социальных сетях.

Как нам рассказала смолянка Ольга, папа умер 8 лет назад, бабушка 4 года назад, информации о матери детей нет. Им сказали только то, что по решению суда её выселили в 2008 году из квартиры. Больше никаких данных о ней у Ольги нет. Мы начали свои поиски.

Рита и Дима в американской семье

Жива-здорова

В первую очередь мы решили выяснить, где на данный момент зарегистрирована 57-летняя Светлана, чтобы сообщить ей радостную новость о том, что её ищут дети. В правоохранительных органах нам сообщили, что она «жива-здорова и проживает по адресу такому-то». Оказалось, что адрес старый, где она и проживала ещё с детьми. Мы отправились по указанному адресу.

Думаем, что её убили

Типичная пятиэтажка на дамбе встретила нас огороженной строительной ленточкой. На детской площадке во всю резвилась малышня. Мы уточнили у молодых мам, кто в доме проживал ещё в 2001 году и нам подсказали местных «старожилов».

Пенсионерки оказались довольно приветливы и открыты.

Свету? Конечно помню! Ох и доставляла она нам хлопот! Как выпьет, так превращается в «банду Розу», самую настоящую банду! — делится Ирина Михайловна.

Соседка вспоминает, что Светлана частенько пила и бросала детей голодными. А потом их забрали. Вот потом-то и началось самое жуткое.

К ней стал приходить нерусский и спаивать её. Он кричал на неё, поколачивал. А потом всё стихло. Я как-то встретила его на площадке и просила, а где Света? А он мне ответил: «Ничего не знаю, я пришёл, а она уже мёртвая была». И всё. Больше Свету мы и не видели. Похорон тоже не видели. Только потом узнали, что квартира уже принадлежит этому нерусскому. Вот потому и думаем, что её убили… — вспоминает Марья Митрофановна.

Квартира с «мёртвым грузом»

Мы решили выяснить, кому принадлежит квартира. Наш конфедициальный источник сообщил, что в 2007 году Светлана подписала доверенность на некого Иванова Ахмеда Абдулаевича (имя изменено) для того, чтобы он приватизировал квартиру. После этого между ними был оформлен договор купли-продажи. Вскоре новый собственник продал квартиру второму лицу.

Видела как-то те документы… Обратила внимание, что подписи в документах от имени Светланы были разные. Ещё подумала, в каком состоянии она там эти документы подписывала, — вспоминает наша собеседница.

Возвращаясь к цепочке собственников, выяснилось, что после этого второе лицо переоформило квартиру на супруга, который продал жильё уже четвертому лицу. У последнего собственника квартира была куплена, кстати, в ипотеку.

Поражает тот факт, что квартира сменила 4 собственника, при том, что в ней до сих пор зарегистрирована Светлана. Каким образом это произошло? Как можно покупать и продавать квартиру, если в ней зарегистрирован посторонний человек? Кто и как закрывает глаза на данный факт и не отражает информацию для новых собственников?

Дети стерты с лица Смоленщины?

Возникает вопрос, как приватизировали квартиру, если в ней были прописаны дети и на момент оформления договора приватизации и купли-продажи младшая Рита ещё не достигла своего совершеннолетия?

Мы решили выяснить, где они были зарегистрированы. Но в правоохранительных органах нам сообщили, что «таких людей нет в базах вообще». То есть кроме оставшихся на руках у детей свидетельств о рождении в нашем регионе вся информация о них оказалась «стёртой»? Позвольте, а как же тогда мать лишали родительских прав, как их оформляли в интернат? Как их отправили в Америку? Информации ни о матери, ни о детях нет даже в базах ПДН. Как могли органы опеки обойти этот момент?

Таинственное исчезновение

Непонятным остается исчезновение Светланы. Мы предположили, что если она совершила преступление, то запросто могла попасть в колонию. Поэтому ее и нет в Смоленске, ведь осужденных не имеют права выписывать из квартиры. Возможно, поэтому она и числится в зарегистрированных по старому адресу. Мы вновь начали поиски в правоохранительных органах. Но по базам женщина чиста и на нее никогда не возбуждалось уголовных дел.

Тогда мы предположили, что кто-то мог получить свидетельство о смерти в органах ЗАГСа или она могла сменить фамилию. Источник в органах ЗАГСа нас заверил, что она не меняла фамилию и свидетельства о регистрации смерти на нее не выдавалось. Кстати, скорее всего её и не могли выписать из квартиры, так как нет свидетельства о смерти.

Последней нашей надеждой стал Пенисонный фонд. Светлана 2 года назад достигла пенсионного возраста. Но и по этой линии всё оказалось чисто. Источник сообщил: «На это имя никто никогда не получал пенсию и не подавал заявлений». Последнее её место работы значится в 2006 году детский сад «Огонек». После этого информации о ней нет.

Напрашивается логичный вывод: женщину убили или она, возможно, умерла, но кто-то молча вывез тело и никак не регистрировал смерть. Зато предусмотрительно зарегистрировал на себя квартиру.

Последней надеждой осталась мысль о том, что она могла очутиться в соседнем регионе. Или её туда могли вывезти. Даже если она там зарегистрировалась или же ведёт бродяжнический образ жизни, то в наших смоленских базах данных она будет не видна.

Сама история о таинственном исчезновении Светланы вызвала у нас множество вопросов к госструктурам. Как заверял нотариус ее подпись? Как органы опеки отправили детей в Америку, обойдя органы ПДН УМВД по Смоленской области? Как были выписаны несовершеннолетние дети из квартиры? Каким образом оформляли договора купли-продажи и регистрировали квартиру с «висящим» зарегистрированным в квартире человеком.

В завершении всё равно хочется верить, что Светлану разыщут. А вот по остальным вопросам в этой истории, хотелось бы, чтобы разобрались правоохранительные органы.

Фото предоставлены сестрой усыновленных детей.

Читайте также: «Мы не должны терять друг друга». Смолянка разыскала в Америке брата и сестру



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| США

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности