Обновлено:
19.01.2022 20:20
USD76.87+0.54
EUR87.13+0.11
16+
.ru

Чиновники будут штрафовать смолян за купание в озерах Реадовки и Соловьиной рощи

Чиновники будут штрафовать смолян за купание в озерах Реадовки и Соловьиной рощи
Автор фотографии: Елена Костюченкова
В это лето чиновники настолько сплоховали, что открыли для купания только два озера — Ключевое и Дубровенское. А вот все «обещалки» с озерами в Реадовском парке и парке Соловьиная роща так и не выполнили. Но себя блюстители закона штрафовать не хотят. Зато решили заработать на смолянах.

На сайте администрации города появилось сообщение о том, что купание в озерах, находящихся на территориях парка 1100-летия Смоленска, парка «Соловьиная роща» и лесопарка «Реадовка» запрещено. Нарушителей этого запрета ждёт штраф до 1500 рублей. Вылавливать злостных нарушителей будут сотрудники администраций районов совместно с полицейскими, а также сотрудниками управления по делам ГО и ЧС города Смоленска.

Интересно, а себе чиновники придумали штрафы за неисполнение своих обещаний?

На протяжении нескольких лет смолянам только вешают «лапшу на уши» о том, как решают проблему с Реадовским озером. В 2016 году озеро было закрыто в связи с нарушением работы глиняного замка водоема (слоя глины, препятствующего уходу воды в грунт), ставшего причиной падения уровня воды в озере. В 2017 году власти пытались разобраться, почему обмелело озеро. Пока чиновники раздумывали, озеро продолжало быть закрытым для посещений. Такое решение было принято из-за слишком низкого уровня воды в озере. Оказалось, что возникли неполадки с гидрологическим замком на дамбе и ремонтные работы были запланированы на лето. В июле 2018 года нам сообщили, что в Смоленске починили-таки гидротехнические сооружения на Реадовском озере. Только на выполнение исследовательских работ по выявлению причин падения уровня воды в Реадовском озере местные власти потратили 877 889,27 рублей. 

Но воз и ныне там. Помойка возле озера, отсутствие мусорных контейнеров на пляже, изуродованные и рваные железные «грибки»: вот что встречают отдыхающие в Реадовском парке. Администрации Ленинского района дела нет до отдыха смолян.

С Соловьиной рощей вообще поворот оказался крайне неожиданным. Во время масштабного строительства парка огромные деньги шли на укрепление берегов, оборудование выходов на воду, обустройство пляжей и раздевалок. Причем во время нашей экскурсии в очередной раз мы заметили отсутствие спасательного пункта. Ранее он стоял прямо на дамбе. Но во время строительства его убрали. Тогда встретившийся нам в парке председатель городского комитета по физической культуре и спорту Александр Лысаков заверил, что к открытию купального сезона спасательный пункт в парке появится (это было в прошлом году ещё). Но пляж к открытию купального сезона так и не был готов ни в 2019, ни в 2020 году. А значит и главе Промышленного, как и Ленинского, района наплевать на своих жителей. 

Беда в том, что жителям областного центра попросту некуда в Смоленске идти купаться. Поэтому смоляне и нарушают запрет. Напомним, 20 июня 2019 года, днём, в городском пруду в Соловьиной роще утонул подросток. А ведь трагедии могло и не быть, если бы чиновники в новом парке предусмотрели пляж, оборудованный спасательным пунктом и медиками. При этом после того, как случилась беда из-за нерасторопности чиновников, в парке всё же решили торжественно открыть спасательный пункт. Водолазы обследовали все дно и прибрежную зону. Правда, озеро для купания так и не открыли. При этом никаких объяснений так не прозвучало. Равно как и судьбу Реадовского озера также замалчивают.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности