Роскачество рассказало, почему не стоит есть пельмени некоторых марок. Лучшие пельмени, по оценке специалистов ведомства, лепят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской, Челябинской областях, а также в Мордовии и Башкирии.
Так, была протестирована продукция 48 российских брендов в ценовой категории от 90 до 640 рулей за килограмм. Каждый образец проверили по 88 показателям безопасности и качества. В 16 образцах есть отклонения по микробиологическим показателям. В двух – превышение норм по содержанию антибиотиков, еще в 16 случаях – их следовые количества.
«Выбирая пельмени, не всегда стоит надеяться на слово «детские». В детских пельменях трех торговых марок эксперты нашли количества жира, не соответствующее маркировке, в том числе – повышенное, низкий процент содержания начинки, повышенное число микроорганизмов», – отмечают в Роскачестве.
Также встречалось ДНК сои. Исходя из оценки кальция Роскачество сделало вывод, что перемолотых костей в фарше нет ни у одного из участников исследования. При этом ни одна из марок не получила Знак качества.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что в рейтинге пельмени по цене 153 рубля за килограмм оказались на две строчки выше, чем пельмени за 562,5 рубля. При этом во всех пельменях отсутствуют ГМО, пестициды, тяжелые металлы.
В пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета», «Равиолло», «Сальников» и «Своими руками. Карапузы» нашли не указанный на этикетке вид мяса. Хорошие результаты показали пельмени «Сибирская коллекция», «Дымов», «Цезарь», «Останкино. Папа может», «Ермолино», «ВкусВилл», «Атяшево», «ДобрынинЪ», «Уральские пельмени», «Мироторг».
Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте Роскачества.
Ранее мы сообщали, что в Смоленске общество защиты прав потребителей «Фемида» оценило качество пельменей. На суд экспертам были представлены пять образцов полуфабриката, среди которых была продукция и смоленского производителя. На суд профессиональному жюри были представлены пять образцов замороженных пельменей от разных производителей: ООО «Фабрика уральские пельмени»(Челябинская область), ООО МПК «Атяшевский» (Мордовия, Атяшево), «Мираторг» ЗАО «СК» (Белгородская область), ООО «Дмитровский мясоперерабатывающий завод» (Тверская область), ООО «Диев и компания» (Смоленская область).
Так, смоленские пельмени производства ООО «Диев и компания» разочаровали комиссию наличием в составе таких бактерий, как листерии и колиформы. Кроме того, в лаборатории в смоленских пельменях не было обнаружено ДНК баранины, заявленной производителей в составе продукции. Такие же бактерии были обнаружены в уральских пельменях, пельмени от «Мираторга» побили рекорд по количеству опасных бактерий и отличились также наличием опасной кишечной палочки – сальмонеллы. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.