Смолянам продают пельмени с опасными бактериями и кишечными палочками

Сегодня в Смоленске общество защиты прав потребителей «Фемида» оценило качество пельменей. На суд экспертам были представлены пять образцов полуфабриката, среди которых была продукция и смоленского производителя.

На суд профессиональному жюри были представлены пять образцов замороженных пельменей от разных производителей: ООО «Фабрика уральские пельмени»(Челябинская область), ООО МПК «Атяшевский» (Мордовия, Атяшево), «Мираторг» ЗАО «СК» (Белгородская область), ООО «Дмитровский мясоперерабатывающий завод» (Тверская область), ООО «Диев и компания» (Смоленская область).

E0FQl3Q2XA8

В оценочную комиссию, которая тщательно проверяла качество как замороженных, так и отваренных пельменей, вошли представители общества защиты прав потребителей «Фемида», управления Роспотребнадзора по Смоленской области, органа по сертификации ООО «Смоленск Тест», главного управления ветеринарии по Смоленской области, а также регионального Департамента по экономическому развитию. На мероприятии также присутствовали представители Департамента по сельскому хозяйству Смоленской области, областного Департамента по внутренней политике, а также представитель смоленского производителя.

gSBdIJs8wkg

Специалисты проверяли пельмени по органолептическим свойствам (внешний вид, вид на разрезе, запах, цвет и вкус, форма и размер, толщина теста), по маркировке (товарная отметка, наличие полной информации для потребителей). Также продукция прошла микробиологическое исследование в межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Эксперты напомнили присутствующим потребителям, что качественные пельмени — не слипшиеся, гладкие, без деформаций, края теста должны быть хорошо заделаны, а поверхность – сухая, начинка не должна показываться из теста. При варки пельмени должны сохранять свою форму, не развариваться. Пахнет качественный готовый продукт вареным мясом и специями, такой же должен быть и вкус у пельменей. Если есть посторонний запах или послевкусие, то про производстве полуфабриката были допущены нарушения.

sNjyQVgO72A

При оценке органолептических свойств, эксперты отметили в уральских пельменях наличие прослойки теста внутри начинки, что не предусмотрено ГОСТом. Мясная начинка в пельменях должна быть однородной и без лишних включений. Пельмени из Мордовии не понравились специалистам из-за большого количества трещин на оболочке и выступающего из нее мяса, фарш в них был перемешан неравномерно. Также при варке эти пельмени очень сильно разваливаются, а тесто в разы увеличивается в объеме. Это может говорить об использовании дрожжевой муки при их производстве.

fzRXxxqBtMc

В пельменях «Мираторг» мясо оказалось слишком жестким, поэтому можно предположить, что производитель использовал размороженное мясо, а не свежее. Кроме того, оценочная комиссия заметила на срезе в начинке фрагмент мяса с клеймом, которое было нанесено явно химической краской, вместо пищевой, что также является грубым нарушением. В пельменях из Твери экспертам снова не понравилось качество мяса, которое, как им показалось, было перемороженным, а не свежим. В составе было указано наличие антиокислителя, а именно лецитина и аскорбиновой кислоты, которые искусственно продлевают срок хранения продукции. Порадовали экспертов пельмени смоленского производителя, они были сочными, ароматными, не разваривались и не слипались.

0VJ1yc9BaEM

Но приятное впечатление от казалось бы качественной, да еще и местной продукции рассеялось после оглашения результатов лабораторных исследований.

Смоленские пельмени производства ООО «Диев и компания» разочаровали комиссию наличием в составе таких бактерий, как листерии и колиформы. Кроме того, в лаборатории в смоленских пельменях не было обнаружено ДНК баранины, заявленной производителей в составе продукции. Такие же бактерии были обнаружены в уральских пельменях, пельмени от «Мираторга» побили рекорд по количеству опасных бактерий и отличились также наличием опасной кишечной палочки – сальмонеллы. Пельмени из Твери имели меньше мяса, чем это положено – всего 44,5% (по ГОСТУ мяса должно быть не менее 50%). По микробиологическим показателям все испытания прошли лишь пельмени из Мордовии, но стать лучшими им не дали многочисленные минусы при оценке органолептических свойств

zO2YDUsrhVk

Результаты смотра качества, в частности, информация о наличии в продукции бактерий и кишечных палочек, будут направлены в региональные управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Заявление о наличии сальмонеллы в пельменях компании «Мираторг» будет направлено в прокуратуру. В целом, по результатам смотра качества ни один из образцов не прошел проверку, в том числе и смоленский производитель.

Справка:

Листерии – опасные бактерии. Они вызывают у человека такое опасное инфекционное заболевание как листериоз. Под определение «колиформы» попадает несколько групп бактерий, которые способны нанести большой вред микрофлоре кишечника человека.

SmolNarod.ru