Обновлено:
7.07.2020 12:32
USD71.34+0.84
EUR80.56+1.34
16+
.ru

Законопроект, проверенный временем

Законопроект, проверенный временем

Запрет на иностранное гражданство для чиновников, который предложил приять Владимир Путин, смоленский депутат Алексей Казаков предлагал ещё в 2014 году.

Из последнего послания Владимира Путина: «…предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений.»

Напомню: 2014-й год. Тогдашний депутат Государственной Думы от Смоленщины и «Справедливой России» Алексей Казаков внёс на рассмотрение коллег проект рамочного закона «О запрете отдельным категориям лиц иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства». Под данный запрет Казаков предлагал отнести все лица, замещающие должности государственные субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент, Правительство или Генеральный прокурор страны.

Этот проект закона дважды рассматривался Думой и дважды усилиями «Единой России» был отклонён. Теперь вот Владимир Путин, спустя аж 6 лет предлагает подобную норму записать чуть ли не в Конституцию государства.

Правда, Казаков намеревался поставить всех управляющих страной и регионами в более жёсткие рамки. Не должны, по его мнению, иметь двойное гражданство супруги и дети чиновников. Другое гражданство они не могут получить и в течение 10 лет после освобождения от занимаемой должности, а обязаны пожить в тех условиях, что они своими решениями и законами создали для всех сограждан.

Комментируя отклонение своего законопроекта, депутат писал: «Это следовало ожидать. Думское большинство не готово к ужесточению ответственности за всё происходящее в стране…». А по его убеждению, «Оздоровление, укрепление, прорыв в мировое лидерство для России совершенно невозможны без очищения наших властных эшелонов от тех, ко рассматривает свои должности только как кормушку, как золотую рыбку, исполняющую  любые земные меркантильные желания, как источник обогащения себя, своих близких, своего клана. Патриотизм, совесть, бессеребренность сегодня должны демонстрировать в первую очередь те, кому доверены рычаги управления страной, те, кто наделён властью в законодательных, представительных, исполнительных, правоохранительных, судебных органах». 

Это было сказано Алексеем Казаковым в 2015 году. Идеалистично, но, по сути-то, верно. Глядишь, придёт время, когда Путин поймёт озабоченность не только Казакова, но и многих других россиян, понимающих насущную необходимость поставить чиновников и их семьи в жёсткие ограничительные рамки, не позволяющие им создавать себе запасные аэродромы в иностранных государствах.

Александр Королев



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости