Обновлено:
28.11.2020 19:29
USD75.86+0.41
EUR90.46+0.43
16+
.ru

Заброшенные юбилейные объекты: рабочих нет, на воротах замки и тишина… История повторяется?

Заброшенные юбилейные объекты: рабочих нет, на воротах замки и тишина… История повторяется?
В редакцию Smolnarod.ru обратились читатели, которые заметили, что в Смоленске на территории недостроенного зоопарка в Соловьиной роще вроде бы появились рабочие, которые привезли какие-то стройматериалы. Мы немедленно отправились на объект, чтобы выяснить, что же там происходит.

Наша редакция на протяжении последних шести лет периодически рассказывала о состоянии недоделанных строительных объектов, которые должны были построить в 2013 году к 1150-летнему юбилею Смоленска, ставшему из-за запредельного воровства настоящими позором. Таких объектов в областном центре как минимум три – Смоленский зоопарк (ныне – детский эколого-биологический центр), детский круглогодичный оздоровительный лагерь «Орлёнок» и прогимназия для одарённых детей.

Каждый год смоленские областные и городские чиновники обещали ввести в строй эти объекты, но каждый раз эти обещания не сбывались из-за нехватки денег. Летом 2019 года стало известно, что правительство всё-таки решило помочь Смоленщине в этом вопросе – регион получил федеральное финансирование на завершение строительства и реконструкцию юбилейных долгостроев.

Всего на это требуется 179 млн рублей. Федеральный бюджет выделяет 153 млн рублей, областной – 24 млн рублей и городской – 1,8 млн рублей. Появилась реальная надежда, что теперь объекты будут, наконец-то, доделаны. Если, конечно, деньги снова не стащат…

В начале декабря мы рассказали о том, что в недоделанной прогимназии для одарённых детей на улице Свердлова, наконец-то, впервые за пять лет объявились строители, которые ликвидировали застеклённые веранды, расположенные по углам здания. Веранды пришлось демонтировать, так как они были сделаны не по проекту. Вообще, оказалось, что проектной документации не соответствует почти 40% построенного и это всё придётся переделывать.

Заказчиком снова выступила известная смоленская организация – МКУ «Строитель», а подрядной организацией является ООО «Высота». Цена контракта – 59 642 869,09 рублей. Стройку планируют завершить к 13 сентября 2020 года. Если, конечно, опять что-то не помешает…

Затем в середине декабря областные власти сообщили, что федеральные деньги на завершение юбилейных долгостроев пришли только во второй половине 2019 года. И теперь стройки вроде бы возобновлены, но объекты будут сданы в первом полугодии 2020 года. Мы решили проверить насколько эти слова соответствуют действительности.

Смоленский как бы зоопарк

001

Этот юбилейный объект теперь является именно КАК БЫ зоопарком, потому что уже несколько раз из уст высокопоставленных областных чиновников и депутатов прозвучала мысль о том, что они не знают, что делать с этим комплексом, и что зоопарк Смоленску не нужен, так как это дорогое удовольствие, и что его нужно отдать под какой-нибудь детский образовательный центр или школу.

Потом, спустя несколько лет, чиновникам пришла «мудрая мысля» переселить сюда зоовыставку с улицы Памфилова, и теперь эти сооружения называются «детский эколого-биологический центр «Смоленский зоопарк» (1-й пусковой комплекс)».

А вообще история этого бессмысленного юбилейного объекта уходит в далёкое прошлое. Разговоры о необходимости строительства в Смоленске своего зоопарка стали вестись ещё в начале 2000-х. Проект появился в 2008 году, а строительные работы начались только летом 2011 года.

002

Но к 1150-летнему юбилею Смоленска в 2013 году зоопарк сделать не успели, так как деньги закончились – их украли. После этого работы здесь проходили изредка, но, тем не менее, к 2015 году этот юбилейно-воровской комплекс в целом был построен. И вот с тех пор всё это добро, стоимостью примерно в 500 млн рублей, стоит и никак не эксплуатируется. Таким образом, единственные кому «Смоленский зоопарк» оказался по-настоящему нужен были те, кто тырил здесь деньги.

И вот, благодаря очередным федеральным деньгам, вроде бы решено доделать недоделанное, но только без крокодилов-бегемотов и других зверушек. На новом «Паспорте объекта» указано, что заказчиком и здесь выступило муниципальное казенное управление «Строитель», а подрядной организацией является ООО «Эдем». Причем, судя по базам данных, фирма «Эдем», хоть и существует с 2006 года, но ничего серьёзного, похоже, не строила. Это единственные тендеры в их истории.

На сайте госзакупок говорится, что цена контракта – 17 188 495 рублей. Дата начала исполнения контракта – 08. 10. 2019. Дата окончания исполнения контракта – 08. 05. 2020. В новом паспорте объекта указаны эти же даты.

003

Понятно, что 8 октября никаких строителей в зоопарке не было. Не было их и в конце декабря, когда мы приехали на объект. Во всяком случае мы никого там не обнаружили. Возможно, конечно, что рабочие испугались страшных журналистов и спрятались в вольерах для животных. Впрочем, на территории стояла чья-то легковая машина. Значит, хотя бы один человек – водитель – в зоопарке, наверное, был.

004

Справедливости ради, надо отметить, что какие-то следы чьей-то недавней деятельности мы всё-таки заметили – кое-где появились стройматериалы и строительные леса, кто-то начал делать дорожку.

005

007

006

И всё. Рабочих нет. На воротах замки. И тишина.

Несчастный «Орлёнок»

008

Несчастным и многострадальным детский оздоровительный лагерь «Орлёнок» является потому, что его реконструировать стали ещё в 2010 году, то есть скоро будет юбилей строительства этого юбилейного объекта! Это самый древний смоленский долгострой!

Круглогодичный оздоровительный лагерь включает в себя спальный корпус на 128 мест, спорткомплекс, столовую, медпункт и котельную. На строительство лагеря выделялось 145 млн рублей. Сколько из этих средств было украдено пока остаётся загадкой. Но, судя по тому, что «Орлёнок» уже столько лет никак не могут ввести в эксплуатацию, денег здесь стащили немало.

Открыть лагерь, как и зоопарк, обещали к юбилею Смоленска, то есть все работы должны были завершиться к юбилейному лету 2013 года. Однако много раз сроки окончания строительства срывались.

010

При этом чиновники каждый год пытались убедить смолян, что стройка лагеря вот-вот будет закончена, но нужно ещё немного денег. Суммы всякий раз назывались разные. Также назывались разные проценты готовности лагеря – 75%, 85%, 90%. Кто из чиновников врал – неясно, поэтому думается, что врали все.

И вот, благодаря очередным федеральным деньгам, вроде бы решено доделать недоделанное, чтобы «Орлёнок» наконец-то взлетел. На новом «Паспорте объекта» указано, что заказчиком и здесь выступило муниципальное казенное управление «Строитель», а подрядной организацией является ООО «Стройресурс». Эта фирма появилась на строительном рынке в 2019 году, и, судя по базам данных, серьёзным строительством пока не занималась. Сможет ли молодая организация нормально закончить этот долгострой?

На сайте госзакупок говорится, что цена контракта – 30 744 629 рублей. Дата начала исполнения контракта – 18. 10. 2019. Дата окончания исполнения контракта – 18. 02. 2020. В новом паспорте объекта указаны эти же даты.

009

И вот именно эти даты как-то настораживают, и начинают терзать смутные сомнения, что история снова повторяется. Какой-то смоленский День Сурка. Ибо, если работы должны были начаться 18 октября, но не начались, то смогут ли они закончиться 18 февраля с учётом новогодних праздников? Смогут ли подрядчики освоить почти 31 млн рублей за 1 оставшийся месяц? Тем более, что в конце декабря никаких рабочих здесь, как и в зоопарке, мы не увидели.

В «Орлёнке» не было никого, кроме охранника и его собаки. Никаких следов жизнедеятельности, никаких следов строительства или ремонта. Единственное новшество – новый «Паспорт объекта». И всё. Рабочих нет. На воротах замки. И тишина.

Получается, что в конце декабря из трёх юбилейных объектов, на доделку которых были выделены немалые федеральные средства, реальные работы идут только в прогимназии для одарённых детей на улице Свердлова. А на остальных – рабочих нет

Остаётся только добавить одно немаловажное обстоятельство. Строительством трёх упомянутых недоделанных юбилейных объектов занималась компания «Трансстрой», которую возглавлял так называемый «главный юбилейный строитель Смоленска» Кирилл Огарков. Он подозревается в хищениях бюджетных средств при строительстве объектов к 1150-летию областного центра, то есть в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

011

Огарков без конкурсных процедур получил право достраивать семь объектов, в числе которых – набережная Днепра (на субподряде), детский оздоровительный лагерь «Орлёнок», прогимназия для одаренных детей на улице Свердлова и зоопарк в Киселёвском лесном питомнике. Из-за дикого воровства эти и другие юбилейные объекты были недоделаны. Общая сумма по всем подрядам к концу 2013 года превысила 800 млн рублей.

В ноябре 2014 года Кирилл Огарков бежал из России в Австрию, где, на сворованные в Смоленске деньги, построил две гостиницы. Однако в 2016 году Огарков был объявлен в федеральный и международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение. Недавно, в конце октября этого года, Кирилла Огаркова экстрадировали в Россию, а в ноябре он был доставлен в Смоленск, где им уже вплотную занимаются правоохранительные органы. А недостроями Огаркова теперь будут заниматься новые подрядчики. Посмотрим, что получится у них.

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости