Обновлено:
6.07.2020 19:09
USD71.34+0.84
EUR80.56+1.34
16+
.ru

«Главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков вернулся в Смоленск

«Главный юбилейный строитель» Кирилл Огарков вернулся в Смоленск
Смоленские следователи возобновили следствие по делу «юбилейного строителя» Кирилла Огаркова. Как стало известно Smolnarod.ru, г-н Огарков доставлен в Смоленск. Благодаря «стараниям» этого предпринимателя, сразу несколько юбилейных объектов — лагерь «Орленок», прогимназия на ул.Свердлова и Смоленский зоопарк перешли в разряд недостроев.

Несмотря на то, что этой экстрадиции следователи ожидали три года, немедленно предстать перед судом Огарков не сможет. Как уточняет собеседник нашего издания в правоохранительных органах, на первом этапе следователи должны будут допросить самого Огаркова. Затем, когда, наверняка, будет выявлено множество несоответствий, предстоит провести очные ставки, дополнительные следственные действия. В общей сложности на это уйдет 4-6 месяцев. Если уголовное дело сложится так, как ожидают следователи, дело уйдет в прокуратуру и затем, с обвинительным заключением, в суд. Суд начнет свое судебное следствие, будут вызываться свидетели. И на все это может уйти еще около полугода. Т.е. приговор, скорее всего, будет вынесен примерно через год.

Вместе с тем, как полагает наш собеседник, все может быть сделано очень быстро, если есть команда спрятать «концы в воду». Что касается срока его «отсидки», то он исчисляется с момента пересечения Огарковым границы с Россией. Статья 159 УК РФ, по которой подозревается Огарков, предполагает до 10 лет лишения свободы. На практике мошенникам «со связями» и при наличии смягчающих обстоятельств дают гораздо меньше.

В деле Огаркова, по мнению нашего собеседника, может появиться и еще один фигурант – его жена, на которую, по одной из версий, записаны все бизнес-активы «юбилейного строителя», в том числе, австрийские отели и британская фирма, через которую велась легализация доходов. Если следователи раскроют семейные бизнес-связи, это может привести к тому, что статьи, по которым будет обвиняться Огарков, добавятся, что приведет к весьма значительному сроку заключения.

Предприниматель Кирилл Огарков, который подозревается в многомиллионных хищениях в ходе подготовки Смоленска к 1150-летию, доставлен в Россию. По информации Smolnarod.ru, Кирилл Огарков был экстрадирован из Австрии, где у него имеется отельный бизнес, в Россию в конце октября. Предприниматель подозревается в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Как выяснилось в ходе журналистского расследования, которое провело наше издание, с компаниями Кирилла Огаркова заключались госконтракты как с единственным поставщиком. Общая сумма по всем подрядам к концу 2013 года превысила 800 млн рублей. По приблизительным подсчетам, ущерб от деятельности Огаркова составляет около 100 млн рублей. Больше половины объектов, которые строила его фирма, превратились в долгострои и не пущены в эксплуатацию по сей день.

Как уже сообщало наше издание, в ноябре 2014 года Огарков бежал из России в Австрию, где занялся отельным бизнесом. В 2016 году он был объявлен в международный розыск, после чего следственные органы начали процесс экстрадиции предпринимателя, который из-за бюрократических проволочек растянулся на три года.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости