Обновлено:
25.05.2020 10:35
USD71.88+0.96
EUR78.44+0.64
16+
.ru

В Смоленской области качество препаратов для онкобольных «проверяют» на пациентах

В Смоленской области качество препаратов для онкобольных «проверяют» на пациентах
Смоленские чиновники отреагировали на нашу публикацию о возможном контрафакте, поступившем для лечения больных раком. Ответ обескуражил: не дожидаясь окончания проверки следственными органами, департамент сделал заключение о безопасности препарата, ссылаясь на состояние пациентов.

Накануне мы опубликовали материал о том, как владелец торговой марки противоопухолевого препарата Имновид — компания «Селджен» — усомнилась в происхождении лекарства, поставленного в рамках госзакупок в Смоленскую область. Правообладатель лекарства сообщил в департамент здравоохранения и территориальный Росздравнадзор о том, что ему не известно о происхождении партии препарата, закупленного в Смоленской области у поставщика ООО «Яркая звезда». Несмотря на явные признаки контрафакта, препарат не был изъят из оборота и поступил пациентам.

Реакция со стороны ответственных лиц последовала молниеносно. Сегодня утром издание «О чем говорит Смоленск» прокомментировало ситуацию со ссылкой на «представителя департамента», который, почему-то, постеснялся назвать свое имя. В чем же причины такой застенчивости?

Как следует из ответа «представителя департамента», лекарства были снабжены всеми необходимыми документами. Сам же департамент не уполномочен проверять препараты на качество и безопасность. Однако тут же добавляет: отпуск препарата на время проведения проверки не осуществлялся.

Что же следует из ответа? Письмо от единственного (а не «одного из», как указано в ответе)  производителя препарата Имновид, с предостережением о его качестве, которое было направлено 16 августа, через неделю после проведения закупочной процедуры, не возымело на чиновников никакого воздействия. 24 августа препарат был оприходован, а 5 сентября 2018 года оплачен: 2 млн 425тыс 800 рублей были перечислены ООО «Яркая звезда». Как утверждают знающие люди, такой оперативности при оплате товара иные поставщики могут только позавидовать! И уж конечно, департамент не стал утруждать себя приглашением «на ковер» представителя поставщика, как если бы между ними сложились теплые, дружеские отношения. Как иначе объяснить такую благосклонность?

Не последовало возражений и со стороны территориального подразделения  Росздравнадзора, который, направив документы в УБЭП, не стал запрещать распространения препарата, хотя ранее такие прецеденты были. Молчание Росздравнадзора теперь позволяет департаменту заявлять: «Информации от ведомства о подтверждении фактов, изложенных в письме Представительства компании «Селджен Интернэшнл Холдингз Корпроэйшн», и каких-либо ограничениях на реализацию лекарства в Департамент не поступало». Круг замкнулся.

И, наконец, самое циничное, что могли придумать чиновники:

«в настоящее время пациенты проходят курс лечения данным препаратом и «их состояние оценивается как удовлетворительное»». 

Т.е. ключевой вывод «представителя департамента» о качестве и безопасности препарата делается не на результатах расследования правоохранительных органов или лабораторных исследованиях, а на состоянии пациентов! И как понимать фразу о том, что отпуск препарата на время проведения проверки не осуществлялся? Получается, что смоленские чиновники держат больных тяжелейшими заболеваниями за подопытных крыс, на которых испытываются препараты. При этом напрочь снимая с себя ответственность за результаты собственных действий.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости