Обновлено:
23.09.2021 23:52
USD72.72-0.16
EUR85.2-0.29
16+
.ru

«Своеобразное толкование законов». Смоленский геронтологический центр потребовал деньги с пенсионерки

«Своеобразное толкование законов». Смоленский геронтологический центр потребовал деньги с пенсионерки
За три года работы Олега Копыла в качестве депутата Смоленской областной Думы к нему обращалось много людей. Одной из первых была Мария Семеновна. Сразу после избрания в сентябре 2018 года она попросила депутата помочь ей с решением серьезной проблемы. Геронтологический центр «Вишенки», в котором она проживала более десяти лет, требовал с нее деньги. С чем Мария Семеновна не соглашалась. Тогда Олег Копыл не догадывался, сколько сил займет у него эта работа и с чем придется столкнуться.

С некоторых пор наше государство начало добиваться «адресности» социальной помощи. Преимущественно адресности заключается в «иезуитском» категорировании нуждающихся граждан по уровню дохода, когда лишний полученный рубль может лишить их права на получение социальной помощи. В случае с Марией Семеновной все оказалось иначе. Она находилась на круглосуточном обслуживании в геронтологическом центре. Проще говоря, в доме престарелых. Если раньше за такую услугу государство просто забирало 75% пенсии, то после реформы 2014 года полагалось производить расчет оказываемых услуг, которые подлежали возмещению за счет гражданина в размере не более 75% совокупного дохода.

Доход пожилых людей складывается не только из пенсии, но и из иных источников. Пенсионеры могут получать ветеранские выплаты, доплаты по инвалидности или продолжать работать и получать зарплату. В нашем случае Мария Семеновна получала также доплаты по инвалидности. Проживание в доме престарелых отнюдь не роскошное. Несмотря на это расчет оказанных услуг все время оказывается в несколько раз выше, чем вообще весь доход обычного пенсионера.

«Это весьма показательно. Обычная, нормальная жизнь недоступна с уровнем наших пенсий. Однако не это беспокоит бюрократическую машину. Бюрократов обеспокоило, почему Мария Семеновна не соглашается покрывать расходы на свое обслуживание из выплат по инвалидности», — говорит Олег Копыл.

Олег Копыл на встрече с гражданами

Речь шла о совсем небольшой по нынешним временам сумме, чуть меньше двух тысяч рублей в месяц. Но все познается в сравнении. Ведь если бы Мария Семеновна согласилась на такие требования, то после всех удержаний на руки бы ей оставалось не более четырех тысяч рублей, включая остатки от пенсии.

К чести Марии Семеновны, она, длительное время находясь под давлением администрации геронтологического центра, не согласилась подписать дополнительное соглашение к договору социального обслуживания, согласно которому удержания распространялись бы и на выплату по инвалидности.

Отчаявшись бороться с упрямой пенсионеркой, администрация обратилась с иском в суд о взыскании с нее 21 тысячи рублей долга. В этот момент Мария Семеновна и обратилась к депутату. Под угрозой выселения ее таки вынудили подписать дополнительное соглашение о взыскании денег с выплаты по инвалидности.

«Хоть я и привык к «своеобразному» толкованию законов нашими бюрократами, но я все равно опешил. Закон о социальном обслуживании в 35 статье предусматривал переходные положения, согласно которым в случае, если договор о социальном обслуживании был заключен до начала 2015 года, то при сохранении прежнего объема услуг плата за них не может быть увеличена. Более того, уже существовала соответствующая практика Верховного суда по аналогичному случаю. Но эти обстоятельства заявителей ничуть не смущали. Им были очень нужны эти 20 тысяч», — поясняет Олег Копыл.

Количество прошедших с тех пор судебных заседаний не сосчитать. За эти три года их было очень много. Удалось добиться приостановления рассмотрения иска о взыскании долга. Затем Олег Копыл помог Марии Семеновне обратиться с иском в суд о признании условий об удержании денег из выплаты по инвалидности недействительными. Шел 2019 год. В первой инстанции было выиграно дело в Ленинском районном суде города Смоленска. Решение защитили в Смоленском областном суде после апелляционной жалобы геронтологического центра. Рассмотрение дела о взыскании было все еще приостановлено и, казалось бы, шло к разрешению в пользу Марии Семеновны. Но тут Олег Копыл поспешил и допустил ошибку.

«В геронтологическом центре проживают сотни стариков. И многие из них проживают там очень давно. Я направил депутатский запрос в Департамент Смоленской области по социальному развитию и выяснил, что в геронтологическом центре проживает 154 человека, которые въехали в него до 2015 года. То есть в аналогичной ситуации находились еще полторы сотни человек. Но нашла в себе силы бороться лишь Мария Семеновна», — рассказывает депутат.

В сентябре 2019 года Олег Копыл потребовал встречи с жильцами геронтологического центра. В актовом зале перед собравшимися он разъяснил людям их права, раздал заранее составленные формы-обращения с требованием к администрации «Вишенок» о внесении изменений в заключенные договоры. Также удалось добиться встречи с руководством Смоленской области. Высокопоставленными чиновниками даны заверения, что ошибка признана, что сейчас идет поиск денежных средств для возврата всем постояльцам излишне уплаченных сумм. Но параллельно геронтологическим центром (при помощи специалистов Правого департамента) была подготовлена и направлена кассационная жалоба во Второй кассационный суд общей юрисдикции.

«Я считаю, что я поспешил. Нельзя было начинать активную работу до завершения всех судом. Я переоценил значение для наших судов правовой позиции Верховного суда и недооценил административный ресурс, возможности системы перекрутить, казалось бы, не допускающие двояких толкований ситуации. Урок я усвоил», — рассказывает Олег Копыл.

Геронтологический центр «Вишенки»

Геронтологический центр представил в суд кассационной инстанции килограммы документов. В них подробнейшим образом описывалось, когда, какие, в каком количестве услуги получала Мария Семеновна. Тут-то и проявился тот самый «иезуитский» подход. Переходные положения Закона о социальном обслуживании запрещают увеличивать плату за одинаковый объем услуг до и после 2015 года. Норма, очевидно, не для нашей жизни. Поскольку общий объем социальных услуг будет стремиться к 20-30 тысячам рублей, в то время как средняя пенсия находится на уровне около 17 тысяч рублей (да и та встречается редко). То есть какую бы пенсию человек не получал, находясь на круглосуточном обслуживании в геронтологическом центре, математически платить меньше 75 процентов пенсии не получится.

«Геронтологический центр на своих выкладках в суде показал, что в чем-то объем услуг увеличился. Постригли на один раз больше. Отвезли на экскурсию, а раньше не возили. При этом они не сумели ни разу привезти Марию Семеновну в суд. Ее возил всегда я. И вот эта совершенно нелогичная конструкция, к удивлению, была принята судом. Мария Семеновна поступала на условиях удержаний из пенсии. Вы могли бы брать с нее больше денег, но только в рамках пенсии. И не более 75 процентов. Изменение программ реабилитации не дает вам права приобщать еще один источник оплаты. Это нонсенс! Если вам хочется большего покрытия трат, то вам следует добиваться от своих начальников увеличения пенсий, а не преследовать по судам стариков», — рассказывает Олег Копыл.

Кассационный суд вернул дело на повторное рассмотрение в Смоленский областной суд, где взяли под козырек и выполнили рекомендации вышестоящего суда. По делу было принято новое решение и в удовлетворении требований Марии Семеновны отказано.

Тем не менее, Олег Копыл не сдался. Была подана надзорная жалоба в Верховный суд, который истребовал дело для изучения. 10 августа 2021 года дело было передано судье Верховного суда. Остается надеется, что Верховный суд сумеет навести порядок с применением собственной правовой позиции. Эта история длится уже три года, скоро начнется уже четвертый. А из тех 154 человек, кто мог бы на склоне своих лет получать на руки пару лишних тысяч рублей, многих вероятно уже нет в живых.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности