Обновлено:
18.01.2020 23:09
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

Социальное дышло

Социальное дышло
Волна принуждений к «удержаниям» накрыла Ярцевский и Голынковские дома-интернаты для престарелых и инвалидов (ДИПИ — подведомственные администрации губернатора Алексея Островского). «Удержания» — так окрестили обитатели домов-интернатов действия администраций, заставляющих их подписывать «Заявления о перечислении суммы ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) за предоставляемые социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания». «Смоленская народная газета» публикует материалы журналистского расследования ярцевской газеты «Ярмакс» и ее главного редактора Игоря Огородника. 

«Удержанные»…

Начальству, тем более которое тебе даёт кров, поит, кормит, и даже лечит, перечить у нас не привыкли. Покорные старики и инвалиды, не знающие своих прав, сначала подписывают, а потом, получая растаявшие, растворившиеся в ДИПИ выплаты, задумываются. Самые смелые несогласные пишут жалобы «в прокуратуры и газеты». Вот письмо из ярцевской «богадельни» от одного из «удержанных»:

«…Прошу разобраться в законности вычета 75% средств с группы инвалидности. Я являюсь инвалидом второй группы (ампутирована одна нога), от соцпакета я отказался, т.к. за наличные деньги  я могу в аптеке взять любое лекарство. Зрение плохое (катаракта). В июне месяце 2016 года в приказном порядке меня заставили подписать заявление и сказали, что есть постановление Правительства России. И я подписал. Никакого приказа мне не давали. Я считаю, что ЕДВ не является доходом к моей рабочей пенсии. Возраст мой 79 лет. От данных действий руководителей интерната я получил стресс. Убедительно прошу разобраться в правильности действий администрации. Если они не правы, то пусть ответят по закону…»

Комментарии «по делу об удержаниях ЕДВ»:

Руководитель клиентской службы Пенсионного фонда,  Денисенкова Е.В.:

«По вашему вопросу вам лучше обратиться в дом-интернат. У них есть документы, на основании чего они предлагают это оплачивать. Заявление подписаны гражданами, мы не имеем права их не принять. К нам поступают заявления граждан, которые мы обязаны принять к исполнению. Добровольно они их подписывают или «под дулом пистолета», мы не знаем. К нам заявления привозят социальные работники дома-интерната: Любовь Александровна Грищенкова, Марина Владимировна (Солдатова — прим. авт.), не помню фамилию. Оснований не «вводить» эти заявления у нас нет. О том, что эти заявления люди подписывают под давлением, к нам информация не поступала. Скажу вам больше: тем,  у кого есть выплата Дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО выплачивается территориальным органом ПФР одновременно с пенсией — прим. авт.), скорее всего, и с этих сумм удерживать будут тоже. Мы законы не пишем, мы их исполняем…».

Начальник отдела социальной защиты Головенкова С.А.: 

«Насколько я знаю, подписали все заявления добровольно, прокуратура нарушений не нашла. На сегодняшний момент не подписали заявления 3 человека. Это их право…».

Директор СОГБУ «Ярцевский ДИПИ» Семионенков М.В.:

«Никаких вопросов. Потому что прокуратура дала все разъяснения. Я работаю на основании законов и вопросов ко мне нет никаких. Все «письма» есть в интернете. Я не обязан давать вам объяснения». (Знаменитое письмо прокуратуры «об отсутствии нарушений» мне предъявляли во всех «органах», в которых я побывал, — прим. авт.).

Заместитель начальника управления Пенсионного фонда Сырвачева М.И.:

«Форма заявления, о котором вы спрашиваете, никаким нормативно-правовым актом не утверждена, это заявление к ПФР не имеет отношения. К нам никто не обращался лично с подобными заявлениями. На такие заявления имеет право дом-интернат, у них есть согласия на все эти вещи. Мы не имеем права их не принять. Такие заявления мы начали принимать в начале июня, в начале июля мы получили соответствующие разъяснения. По телефону к нам стали поступать звонки с недовольством подписавших, и это понятно. Вы сами понимаете, получить на руки одну сумму или другую — тут будут недовольства. 21 июля трое граждан принесли заявления об отмене ранее написанного заявления, и мы их приняли». (По информации редакции, еще несколько граждан подали заявления об отмене ранее поданных заявлений — прим. ред.).

Постоялец «богаделки», пожелавший во избежание репрессий остаться неназванным (редакция располагает аудиофактами — прим. авт.):

«В начале июня они получали пенсию, и им давали подписывать заявления. Которые лежачие, парализованные, кто мог — подписал, а кто не мог, за них всегда расписываются, кто им пенсию носит – соцработники… Некоторым угрожали, что если не подпишешь, то поедешь в сумасшедший дом, в Гедеоновку, что только благодаря директору они в этом интернате, а не в другом. Подписали заявления, а теперь им на лекарства не хватает, которые они раньше на ЕДВ покупали. Но есть трое человек, которые заявления не подписали, 5 человек уже отказались от подписанных заявлений. 22-го было собрание, 5 минут разбирали женщину, что отвезла на такси 3-х человек в Пенсионный подписывать отказ. Гонения на нее будут. На собрании говорили, что в прокуратуры ходим, жалуемся. Сказали, чтобы не слушали людей, которые жалуются, которые говорят, что это неправомочно. Говорили, что за которую высчитали сумму, подавайте в суд. Что это не они вычитают, а правительство, что нарушений у них нет. Что если бы были, то Пенсионный бы не пропустил. Что есть закон и постановление, и письмо министра. Что эти деньги вычитают для нашего проживания. Директор, Семионенков, так сказал, что «если он не прав, то его прокуратура накажет». А как накажет, когда у него сын прокурор?..  Как нас кормят? Меню зимой и летом — все одним цветом… Мы не видим овощей этих, которые можно увидеть летом, – лучок мы не видим… Парники, о которых пишут газеты, заросли, там ничего нет. В интернате есть пасека, директор продал ее нашему ДИПИ, а жена его пчеловод. Так, в прошлом году нам выделил по 5 капель меда 3 или 4 раза, а остальное всё было в буфете на продажу… Всё на продажу и постельное белье, что шьют на заказ, обшивают карманы директора?..»

«Жэ» подпункт

По мнению Ярцевской межрайонной прокуратуры, рассмотревшей жалобу «об удержаниях»: «…нарушений со стороны администрации СОГБУ «Ярцевский ДИПИ», в части взимания платы 75% от всех доходов за проживание в стационарной форме, не установлено…».

Формально всё так. Действительно, согласно п. 4 ст. 32 ФЗ N 442-ФЗ от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», живёшь в ДИПИ, получаешь социальную услугу – плати, но не больше 75% от «среднедушевого дохода». Но проценты — штука опасная, если попадаешь под них, берегись, как-бы не отхватили лишнего! Когда удержат, даже если незаконно, то доказать и вернуть «удержанное» ох как непросто.

В пункте 5 Постановления правительства РФ №1075 от 18 октября 2014 г. «Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно», в котором перечислены доходы, полученные в денежной форме, учитываемые при расчете среднедушевого дохода, есть подпункт «Ж», на который ссылаются и прокуратура, и администрации ДИПИ, и Минтруд России. Руководители ДИПИ козыряют перед своими постояльцами письмом Минтруда (№12-3/10/П-2598 от 6 мая 2015 г.), показывая им лишь первый из 16 листов факс-копии письма, наиболее для себя выгодный.

В этом «Жэ»-подпункте в числе «учитываемых доходов» не упоминаются ЕДВ, а названы «пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации…». Статья 28.1 п. 7 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» также категорично не определяет судьбу ЕДВ, а лишь говорит, что «…часть суммы ежемесячной денежной выплаты МОЖЕТ направляться на финансирование предоставления инвалиду социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». А может и нет?

Мудр народ: закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. Хитры пишущие и принимающие законы и постановления. Постановление с подпунктом «Ж» подписал председатель правительства РФ Д. Медведев, если помните, ответивший в мае жалующимся на маленькие пенсии и отсутствие их адекватной индексации крымским пенсионерам: «А ее нигде нет. Просто нет денег. Найдем деньги — будет индексация. Вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения…».

Получается, что деньги кончились, их ищут. А где их взять для исполнения обязательств государства и его правительства проще всего? С населения. Еще проще – с самой незащищенной его части – с пенсионеров и инвалидов. Поэтому работающих пенсионеров лишили плановых индексаций (всего-то и было 4%, и те отобрали — прим. авт.). Поэтому с получающих социальную услугу в стационарной форме социального обслуживания (проживающих в ДИПИ) чиновники, зацепившись за «иные аналогичные выплаты», решили удержать 75% с ЕДВ.

Хотя прямо «об удержании» с ЕДВ в постановлениях правительства РФ ничего не сказано. ЕДВ в указанные в законе и постановлениях перечни доходов не входит. Но чиновники предусмотрели лазейку, куда просунуть лапу. А Минтруд, понимая неопределенность в законе, подстраховался, начав вышеупомянутое письмо с оговорки: «Обращаем внимание, что данные разъяснения являются мнением Минтруда России и не являются документом нормативно-правового регулирования».

Были ваши, стали наши…

Распоряжение своими доходами — это личное дело каждого гражданина. Зная это, чиновники придумали схему для увеличения 75-процентной облагаемой базы, даже специальную форму заявления разработали, от авторства которой представители ПФР открестились, а директор СОГБУ «Ярцевский ДИПИ» Семионенков М.В. от комментариев по всем вопросам обстоятельств «по делу об удержаниях ЕДВ» отказался.

Думаю, что схема такая: руководство ДИПИ собирает народ, особо умным, дерзким и задающим вопросы показывает якобы подтверждающее законность их действий письмо Минтруда, и выдает на подпись специально изготовленную форму (без номера, кем утверждена, кем унифицирована? — прим.авт.): «Заявление о перечислении суммы ежемесячной денежной выплаты в счет установленной платы за предоставляемые социальный услуги в стационарной форме социального обслуживания».

Пенсионеры и инвалиды в большей своей части безропотные и на все согласные, не знающие своих прав, подписывают, не совсем понимая, что это. Далее социальные работники ДИПИ, имеющие на то полномочия, спешат за «удержанием» 75% ЕДВ, везут эти заявления в Пенсионный фонд пачками.

В результате так называемого «личного волеизъявления» инвалиды после удержания 75% ЕДВ получают «четвертушки»: I группа вместо 3357,23 рубля – 839,30 рубля; II группа вместо 2397,59 — 599,40 рубля;  III группа вместо 1919,30 — 479,8 рубля. Чувствуется разница?

«Богадельская корпорация»

По имеющимся в редакции данным, доходы СОГБУ «Ярцевский ДИПИ», полученные из бюджета, в 2015 году составили 35 128 785 рублей, а расходы — 35 354 649 рублей (минус 225 864 рубля), в т.ч.: зарплата (по неофициальным данным, в СОГБУ «Ярцевский ДИПИ» числится по разным сведениям от 170 до 197 человек — прим. авт.) и налоги — 25 244 974 рубля; приобретение услуг, работ — 943 687 рублей;  услуги связи — 303 855 рублей; содержание имущества — 107 348 рублей; прочие услуги — 532 482 рубля.

Доход от коммерческой деятельности (подсобное хозяйство, пошив, продажа мяса, оказание платных услуг) в 2015 году составил 6 992 363 рубля. Расход, копеечка в копеечку, совпал с доходом (зачем платить налоги с коммерческой деятельности? – прим. авт.) — 6 992 363 рубля. В статьях расхода основная строка – коммунальные услуги и приобретение материалов — 6 444 500 рублей, далее — содержание имущества 167 453 рубля и прочие расходы 266 410 рублей.

Взимание платы 75% от всех доходов за проживание в стационарной форме, получение средств из бюджета на предоставление социальных услуг вперемешку с коммерческой деятельностью – это хороший бизнес, где социальное дышло служит веслом, или я ошибаюсь?

Игорь Огородник, газета «Ярмакс». Материал полностью – здесь. Продолжение следует.



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости