Обновлено:
28.03.2020 23:05
USD77.730.99
EUR85.740.22
16+
.ru

Смоленск — лучший город недоделок. Наблюдения горожанина

Смоленск — лучший город недоделок. Наблюдения горожанина
Если бы в России проходил смотр на лучший город недоделок, Смоленск был бы, несомненно, в числе первых, лучших. Хотя надо признать, что в последние годы у нас осуществляется не малый объём благоустройства, тратятся на эти цели многомиллионные средства из бюджетов разных уровней. Но городские интерьеры в массе своей глаз всё-таки не радуют, неухоженность и неуют, недодуманность и недоделанность просто вцепились во многие территории, и не только окраинные, а вполне себе центральные.

Почему же так происходит? Конечно, многое можно списать на криворукость и недобросовестность исполнителей благоустроительных работ, исповедующих часто старый наш принцип – авось и так сойдёт. Однако спрашивается: кто мешает держать за такими подрядчиками глаз да глаз. И глаз этот должен быть профессиональным, зорким и жёстким. Кто таковым обязан обладать в первую очередь? Естестественно, глава муниципалитета и многочисленная рать его подчинённых. Не сбрасываю со счетов и активных жителей.

В адрес последних нынешние городские чиновники, понукаемые сверху, делают некоторые реверансы: допускают на общественные слушания, приглашают к голосованию за выбор того или иного уголка, предназначенного для благоустройства, вроде как прислушиваются к шуму в социальных интернет-сетях. Но ведь планы и проекты строительства, ремонтов, благоустройства согласовывают и утверждают в конечном итоге властные структуры – администрация, городской Совет. Именно на этом этапе, мне думается, и закладываются все потом вскрываемые просчёты и прорехи. И главная беда – власть предержащие не добиваются изначально комплексного благоустройства территорий, вырывают некие клочки, не учитывают контекста, всех прилегающих интерьеров, что и порождает лоскутность общей картины.

Вот горячие примеры. Сквер по переулку Зои Космодемьянской. Мало того, что, получив более 4 миллионов рублей, подрядчик некачественно уложил плитку, не выровнял газоны. Проектанты и чиновники к тому же не предусмотрели обустройство части пешеходной зоны, прилегающей к улице Николаева, оставили здесь чахлый кустарник и замусоренную лужайку.

komfort-2-640x480

А посмотрите подходы к скверу со стороны улицы Расковой: сплошные ямища, в дожди – грязь, дабы добраться до сквера – одевай сапоги. С этой же стороны остаётся запущенной сосновая рощица, а с другой торчат развалины какого-то здания. Вот и смотрится облагораживаемая часть как бельмо на глазу.

Точно так же воспринимается благоустроенный скверик на улице Кашена, у знаменитой древней церкви Петра и Павла. С чего бы? А с того. Рядышком остаётся совершенно в отвратительном состоянии трамвайное кольцо, разбитый тротуар-платформа, весь в колдобинах подъезд к уникальному архитектурному памятнику и необустроенная площадка для экскурсионного транспорта.

P1190248

Может быть, перестать нам гнаться за количеством обновляемых и приводимых в порядок мест, а озаботиться их комплексным обустройством, чтобы и округа соответствовала создаваемой красоте, чтобы подходы, фасады, насаждения, прилегающие тротуары, малые архитектурные формы – всё вписывалось, всё играло в гармонии с обновляемыми зонами.

Недоделки полнятся и при ремонте улиц Смоленска. В бочке мёда обязательно остаётся ложка дёгтя. Вот, и новенький асфальт уложат, и даже тротуары устроят, и съезды для колясочников предусмотрят, а на оставшиеся прилегающие газоны смотреть страшно: то бросят их затоптанными, как на улице Багратиона, то горбатыми и лысыми, как на Краснинском шоссе, то заросшими какими клоками, как на улице Кирова. А разве лучше они на новеньком проспекте Гагарина? Но ведь без ухоженных, аккуратно подстриженных газонов никогда город не станет по-цивильному привлекательным.

P1190258

К эпидемии недоделок отношу и вот что ещё. Каждый год в Смоленске спиливается немало старых и больных деревьев. Это нормально. Но вот почему нетронутыми остаются пни? Они, разнокалиберные, свеженькие и трухлявые, просто заполонили всё городское пространство, стали символом нашего наплевательского отношения к собственной среде обитания. Да и перед гостями бывает стыдно за это пнёвство, вокруг которого, как водится, накапливается мусор.

P1190256

Последние годы ради безопасности многие уличные участки отделяются от тротуаров решётками. Где-то они простенькие, как на кладбище, где-то их форма поинтереснее. Ну, да ладно. Только за всеми этими изгородями нужен ведь уход. Но до него почему-то руки доходят очень редко: вот и стоят они, забрызганные грязью или заржавелые.

P1190266

Ещё одна «недоделка» тянется аж со времён мэра Владислава Халецкого. Уже тогда чиновники убеждали журналистов, что ни один клочок городской земли не останется бесхозным, всё будет закреплено для содержания за соответствующими владельцами, арендаторами, организациями и службами. И что же? Пройдите по нашим улицам, и не только в частном секторе: грязь, мусор, листва, бурьян, хмызник. А сколько в Смоленске пустырей, пустырёчков, углов и уголочков, закутов и закуточков, заросших не весть чем, загаженных, никем и никогда не убираемых! А сколько разваливающихся зданий, фундаментов, заборов! И это всё Смоленск  двадцать первого века.

P1190263

 

Александр Королев, член Союза  журналистов России.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости