Обновлено:
27.02.2021 21:27
USD74.44+0.97
EUR90.37+0.87
16+
.ru

Разгул ковида и некрологи в ленте новостей: реалии СГМУ

Разгул ковида и некрологи в ленте новостей: реалии СГМУ
Автор фотографии: Григорий Калачьян

В Смоленском государственном медуниверситете меньше чем за месяц от ковида и его осложнений умерли шесть сотрудников. Еще несколько лежат в больнице в тяжелом состоянии. Проблема с заболеваемостью ковидом в СГМУ начала нарастать осенью 2020 года, после отказа ректора Романа Козлова перевести учебу на дистанционный формат.

Важнейший вуз области, который только что отметил столетие со дня основания, понес такие потери в рядах преподавателей, которые сравнивают с потерями в годы Великой Отечественной войны. Менее чем за месяц из жизни ушли: заведующий кафедрой глазных болезней доктор медицинских наук, профессор Деев Л.А.; кандидат медицинских наук, доцент кафедры патологической физиологии О.А. Лучкина; кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Новикова Т.Г.; кандидат медицинских наук, доцент кафедры патологический анатомии Молчанов В.В.; кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Слабкая Е.В.; заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики, доктор медицинских наук, профессор Никифоровский Н.К.

Профессия с риском для жизни

Студенты вуза, понимая, что угроза ковида нависла не только над ними, но и над их близкими, опубликовали в Сети петицию с просьбой перевести СГМУ на дистанционное обучение: «Студенты и преподаватели СГМУ больше не могут жить в страхе за свою жизнь. Каждый день выявляются случаи заражения коронавирусом. Руководство СГМУ не принимает никаких мер по предотвращению инфекции, масочный режим на занятие отсутствует на многих кафедрах, дистанция не соблюдается. Больным студентам приходится ходить на пары без подтверждения ковида, чтобы не заработать себе ещё больше проблем».

Роман Козлов

Ректор СГМУ Роман Козлов в ходе встречи со студентами высказал иное мнение: выбирая профессию врача, студенты должны понимать, что обучать врача исключительно в дистанционном режиме невозможно. Тем же, кто боится заразиться коронавирусом, ректор рекомендовал соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование. Конечно, речь об обучении врачей «исключительно в дистанционном режиме» никто и не вел. Вуз должен был оперативно и профессионально перестроить свою работу в условиях пандемии. Однако этого не произошло.

Корреспондент Smolnarod.ru побывал в университете 14 января. Учебный процесс в вузе идет своим чередом. Студенты сидят на занятиях, сдают зачеты и экзамены, ходят по коридорам, гардероб полон вещей. О том, что в стране свирепствует ковид, свидетельствуют защитные маски на лицах студентов и сотрудников, а также надписи с предупреждениями о необходимости соблюдать социальную дистанцию. И если масочный режим в целом соблюдается, то социальная дистанция, скорее, условность. Эти базовые требования, конечно, помогают снизить риск заражения, но точно его не исключают. Что и демонстрирует смертельная статистика.

Как показала практика, предпринятых ректором мер оказалось недостаточно, чтобы сберечь людей. Студенты, у многих из которых практические занятия идут на клинических кафедрах, базирующихся в медучреждених области, являются потенциальными разносчиками вируса. Заболевание проникает в университет и поражает тех, кто наиболее уязвим – преподавателей, многие из которых находятся в преклонном возрасте. Скольких друзей и близких заразили студенты, и какова реальная смертности? Такой статистики в СГМУ никто не ведет.

Социальная дистанция в СГМУ

Двойка за дистант

Пандемия коронавируса стала экзаменом для начальников всех рангов. Компетентность руководителя теперь оценивается по способности наладить работу в период пандемии, найти правильный баланс между безопасностью людей и эффективностью труда. В СГМУ этот баланс не найден. И дело не в пресловутом «призвании врача», который, как утверждает ректор Козлов, должен учиться непосредственно у постели больного. А в том, что вуз оказался банально не готов к работе в новом формате.

В наиболее успешных медицинских вузах России этот баланс нашли. Корреспондент Smolnarod.ru проанализировал опыт медицинских университетов Москвы университета (им. Сеченова), медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, медуниверситетов Рязани, Курска, Твери, Воронежа. Вопрос о переходе на дистанционное обучение в них решен. Между первой и второй волной пандемии ректорат предпринял необходимые меры и максимально оградил студентов и преподавателей от непосредственного контакта. Конечно, случаи заражения известны и в вышеперечисленных вузах, но ленты новостей на их сайтах точно не превратились в череду некрологов.

Работа по адаптации учебного процесса к условиям пандемии ведется по двум основным направлениям – внедрение интернет-технологий и корректировка рабочих программ учебных дисциплин.

С самого начала ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом, в мае-июне 2020 года практически все вузы в экстренном порядке адаптировали под свои задачи существующие онлайн-сервисы, либо внедрили собственные компьютерные программы. Например, в Курском ГМУ занятия ведутся с помощью платформы Moodle, позволяющей студентам работать с тестами и прочими заданиями самостоятельно. Лекции читают либо при помощи Zoom, либо Cisco Webex. На аналогичных платформах, кстати, ведутся занятия и в смоленских вузах. В СГМУ тоже пробовали читать лекции с помощью Zoom, но тут же столкнулись с техническими ограничениями бесплатной версии и бросили это дело. На профессиональной версии Zoom деньги, судя по всему, решили сэкономить.

А вот как строится рутинная работа по пересдаче зачетов и экзаменов в Тверском медуниверситете: и.о. ректора Алексей Давыдов издает приказ. В нем начальнику управления информационных технологий ставится задача организовать зачеты и экзамены с использованием Moodle и Teams. Работа по подготовке к дистанционной аттестации охватывает преподавателей, заведующих кафедрами и студентов. Предусмотрены действия и на тот случай, если кто-то из студентов не имеет технических возможностей.

В Смоленском медуниверситете студенты о дистанционном обучении ничего не знают. Как утверждают сотрудники СГМУ, в вузе вообще не было создано (или адаптировано из числа имеющихся) ни одной компьютерной программы. А те, что используются, сомнительны с точки зрения эффективности и безопасного использования. Взять хотя бы сайт университета, внешний вид и техническая начинка которого отдают нафталином. Заниматься цифровыми технологиями профессионально в вузе попросту некому.

Рутина не по плечу

Помимо организации дистанционного обучения в медицинских вузах корректируют рабочие программы учебных дисциплин. Теоретические дисциплины переносят на первый семестр. А клинические дисциплины переносятся на весенний семестр, когда ожидается снижение заболеваемости. То же самое касается дисциплин, которые содержат в себе теоретический и практический компонент. Например, анатомия. Теоретическая часть изучается дистанционно в первом семестре, а на весенний семестр переносится изучение на влажных препаратах. Ничего подобного в Смоленске сделано не было.

У вуза есть договоры о сотрудничестве на безвозмездной основе с больницами, которые предоставляют помещения для работы студентов. Например, на базе ГКБ № 1 на Покровке есть кафедры факультетской терапии, факультетской хирургии, инфекционных болезней с эпидемиологией, инфекционных болезней у детей, клинической иммунологии и аллергологии, акушерства и гинекологии педиатрического и стоматологического факультетов. И если акушеры-гинекологи продолжают занятия в перинатальном центре, то остальным кафедрам заниматься негде – в больнице открыт ковидный госпиталь. Студенты блуждают по учебным аудиториям и больных не видят. Польза от такой учебы стремится к нулю.

В распоряжении Smolnarod.ru имеется приказ экс-главврача СОКБ Евгения Каманина от 27 августа 2020 года «Об организации учебного процесса в условиях сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции в ОГБУЗ СОКБ». Как следует из документа, студентам запрещен вход в операционные и перевязочные. Предписывается «шире использовать видеотрансляции в учебном процессе, не допускать скученности студентов, исключать объединение групп».

В реальности сотни студентов вуза, как выразился один из его сотрудников, «бродяжничают в районе медгородка», и попросту не имеют возможности стоять у постели больного, на чем настаивал ректор. Те же студенты, у которых практические занятия проходят на кафедрах, находящихся в областной больнице, как следует из приказа, не могут находиться в отделениях больницы и контактировать с пациентами. Они  изучают теорию в тесных помещениях (разумеется, без возможности регулярной уборки и дезинфекции), где не может быть и речи о дистанцировании. Все это без проблем можно было бы обеспечить в условиях дистанционного обучения.

В университете давно и устойчиво складывается мнение, что у Романа Козлова нет ни времени, ни желания заниматься рутинной работой по организации учебного процесса. А его заместители не обладают необходимой компетенцией. Ректор занимается прибыльным делом, руководит НИИ антимикробной химиотерапии (который создал его научный руководитель, член-корреспондент РАМН Леонид Страчунский), имеет квартиру в Лондоне и находится в топе рейтинга самых богатых ректоров медицинских вузов (и не только медицинских) с доходом за 2019 год в сумме 12,4 млн. рублей. Сам же вуз теперь звезд с неба не хватает. По данным рейтинга медицинских вузов России «Национальное признание» за 2020 год, СГМУ находится на 33 месте из 46. Теперь репутацию вуза омрачила череда смертей заслуженных сотрудников. Эти люди приносили пользу университету, жили и строили планы. И ответить за их смерть некому.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| СГМУ

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности