Обновлено:
18.02.2020 18:03
USD63.77+0.46
EUR69.09+0.47
16+
.ru

«Рама сгнила, металл расслоился». С чем столкнется новый директор смоленской теплосети

«Рама сгнила, металл расслоился». С чем столкнется новый директор смоленской теплосети
Сегодня сотрудникам МУП «Смоленсктеплосеть» представили нового генерального директора. Им стал некий Чуриков Вадим Валентинович.

Кресло гендиректора МУПа было вакантно с июля 2018 года, когда руководитель предприятия Никита Шкода был делегирован в администрацию города на должность заместителя главы. С тех пор в статусе и.о. предприятием руководил Андрей Горохов.

О послужном списке нового директора пока ничего не известно. Зато известно, с чем придется столкнуться новому руководителю. Производственные фонды предприятия изношены. В картотеке дел Смоленского арбитражного суда можно найти десятки дел о взыскании задолженности МУПа другим организациям, в первую очередь, газпрому, атомэнергосбыту и ряду других.

О том, в каком состоянии находится техника предприятия, на условиях анонимности рассказывают его сотрудники:

«Последняя спецтехника закупалась на предприятии 7 лет назад. Недавно «рухнул» КАМАЗ-откачка, ему было 25 лет. Там рама сгнила, металл расслоился. Сначала хотели ремонтировать, но потом решили списать. Недавно списали бортовой ЗИЛ, который работал 42 года. Бортовых осталась одна машина. Единственное, что новое – две будки ГАЗон-чика. Старые краны, экскаваторы, самосвалы, откачки. Со спецтехникой – просто катастрофа. Можно, конечно, и старую технику поддерживать, но в нее надо вкладывать! По моей информации в месяц на весь гараж дают 50 тысяч рублей на запчасти. Да там одно сцепление стоит 30 тысяч, турбина – 20! А машин у нас в общей сложности – около 60 единиц. Вот и получается, что надо на выезд ехать – а ехать не на чем. Одна откачка сломалась, у другой бак потек. Иногда находят на экстренный ремонт, но с большим «скрежетом». И ведь это стратегическое предприятие города!».

В недостаточном финансировании МУПа его работники винят городские власти. Как известно, бюджет города утверждает Смоленский городской Совет, а бюджетная роспись проходит через депутатские комиссии. Профильная комиссия горсовета по городскому хозяйству во главе с ее председателем Сергеем Якимовым, вопрос финансирования Смоленсктплосети в части обновления ее производственных фондов не поднимает. «Якимов был заряжен под Квадру. По крайней мере, когда была та скандальная актуализация схемы теплоснабжения. Сейчас интереснее, мог переобуться», — рассказывает один из постоянных участников заседания комиссии по городскому хозяйству. — «Слава Богу в этом году хоть из прибыли 7 млн не отобрали, и то с боями».

Сможет ли новый гендиректор заострить внимание администрации города и депутатов на проблеме нехватки средств?

IMG_20190910_114028

Кстати, о «Квадре». Это еще одна проблема, с которой придется столкнуться новому гендиректору. Речь идет о возможной сделке  с «Квадрой», которая добивается передачи имущества МУПа по договору концессии. Статус Единой теплоснабжающей организации, который имеет «Квадра» в Смоленской области, позволяет пусть и не без конкурсных процедур, но почти гарантировано провернуть эту сделку. Как нам рассказал в апреле сего года руководитель смоленского филиала «Квадры» Андрей Кулаев, взаимодействие с новой администрацией города налажено, и вопрос концессии действительно рассматривается.

В марте 2019 года о возможном поглощении Теплосети Квадрой говорил новоизбранный глава города Андрей Борисов. После своего избрания он заявил о намерении провести аудит с привлечением независимых экспертов, которые оценят состояние МУП «Смоленсктеплосеть», и на основе полученных результатов аудита принять дальнейшее решение.

О том, чем заслужил Вадим Чуриков директорство в МУПе и какую миссию на него планируется возложить, в администрации города пока не сообщают. Ранее мы сообщали о том, что должность начальника самого «расстрельного» управления городской администрации – ЖКХ – может занять Анатолий Глебов.

 



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости