Обновлено:
18.02.2020 19:08
USD63.77+0.46
EUR69.09+0.47
16+
.ru

«Квадра» раскрыла свои планы относительно муниципального имущества Смоленска

«Квадра» раскрыла свои планы относительно муниципального имущества Смоленска
Вопрос концессии имущества МУП «Смоленсктеплосеть» компанией «Квадра» стоит на повестке дня, однако решение еще не оформлено. Об этом сообщил журналистам руководитель филиала ПАО «Квадра» — «Смоленская генерация» Андрей Кулаев.

Теплоэнергетики подводят итоги отопительного сезона, который официально завершился сегодня, 24 апреля. В отличие от прошлых зим, когда тема прорывов тепловых магистралей входила в топ новостей, зима 2018-2019 года выдалась относительно спокойной. И это несмотря на то, что в прошлом году на ремонтную кампанию субсидии из областной казны не выделялись. Как уточнил г-н Кулаев, не будут выделены они и в этом году. Судя по всему, компания планирует инвестировать в ремонт сетей за счет собственных резервов.

В качестве таковых, по замыслу теплоэнергетиков, рассматривается экономия на производстве тепловой энергии за счет вывода из нагрузки котельного цеха на ул.Кашена (ТЭЦ-1). Андрей Кулаев не отрицает, что этот сценарий рассматривается в рамках новой схемы теплоснабжения, которую разрабатывает администрация города Смоленска. «В эту схему должен войти перевод нагрузки с котельного цеха (ТЭЦ-1) на  Смоленскую ТЭЦ-2. При этом котельный цех остается в горячем резерве, он в любой момент может быть запущен при наличии необходимости. Это делается для того, чтобы вырабатывать тепло с меньшей себестоимостью. Т.е. переведя нагрузку с котельного цеха на Смоленскую ТЭЦ-2 дополнительно, без повышения тарифа, мы получаем экономию на топливе порядка 70 млн рублей, которые будут вложены в реконструкцию сетей и генерирующего оборудования», — отметил г-н Кулаев.

Сомнения скептиков по поводу того, как мощности, созданные полвека назад и ни разу не подвергавшиеся капитальной реконструкции, планируется содержать в «горячем резерве» пока не развеяны. Сложив «все яйца в одну корзину», «Квадра» сэкономит на производстве, но потеряет в надежности.  Теперь, в случае выхода из строя магистрального трубопровода, скажем, на ул. Индустриальной или Соборном холме (как было уже не раз), Заднепровский район неизбежно погрузится в «ледниковый период». При нынешней схеме теплоснабжения такой проблемы нет, и когда Промышленный и часть Ленинского районов остаются без тепла, жителей Заднепровья это не касается.

Еще одним резервом для развития «Квадры», вероятно, рассматривается поглощение муниципальной «Смоленсктеплосети». Статус Единой теплоснабжающей организации, который имеет «Квадра» в Смоленской области, позволяет пусть и не без конкурсных процедур, но почти гарантировано провернуть эту сделку. В настоящий момент, со слов Андрея Кулаева, взаимодействие с новой администрацией города налажено, и вопрос концессии действительно рассматривается. «Мы выходим с инициативой концессии, но пока движений конкретных нет», — отметил Кулаев.

Что касается официальной мотивировки такого решения, то оно, как уточнил Андрей Кулаев, продиктовано федеральными трендами. «Есть поручение президента и председателя правительства о том, что неэффективные МУПы должны передаваться в концессию. А так как технологически сети МУПа присоединены к нашим сетям, от магистральных начинаются квартальные сети, то инициатива от нас такая есть и это позволит просто эффективнее управлять в целом комплексом теплоснабжения и, в конечном итоге, не поднимая тариф».

Что касается поглощения «Квадрой» ОАО «Жилищник», о чем благодаря записи в начальственном кабинете, которая утекла в Сеть, стало известно всем, то этот вопрос, со слов г-на Кулаева, пока не находится даже в стадии проработки. «Я оставлю этот вопрос без комментариев, поскольку официального предложения от «Квадры» в адрес городских властей не поступало», — уточнил руководитель смоленской генерации. О том, поступало ли подобное предложение областным властям — не сообщалось. Однако напомним, что в рамках кулуарных переговоров рассматривалась возможность продажи 49% акций «Жилищника» ПАО «Квадра», с передачей контрольных 2% областному департаменту имущественных и земельных отношений.

Если обе сделки все-таки состоятся – Смоленск получит монополиста на рынке оказания услуг отопления, и в придачу – активы крупнейшей управляющей компании города. О том, как это скажется на стоимости услуг – говорить, конечно, рано. Однако, можно предположить, что областной департамент энергетики и тарифной политики не сможет отказать энергетическому гиганту в просьбе скорректировать цифры в свою пользу. Характерный, пусть и не столь глобальный пример, случился недавно в Вязьме, когда некая частная компания, получив по договору концессии водопроводные сети, разом повысила тариф на 20%. Где гарантия, что подобное не произойдет в масштабах теплосетевого хозяйства областного центра?



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости