Обновлено:
25.01.2020 08:23
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

Предновогодняя раздача слонов в Смоленске

Предновогодняя раздача слонов в Смоленске
В последние годы смоленские власти очень напоминают мелких жуликов и аферистов из двух плутовских романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок». Такое ощущение, что чиновникам смоленским не дают покоя лавры Михаила Самуэлевича Паниковского, Шуры Балаганова и, конечно же, Остапа Бендера.

В «Золотом телёнке» есть замечательный эпизод, когда великий комбинатор случайно показал афишу со своим участием. На афише Остапа Бендера был размещен дивный текст, объясняющий мятежную натуру бесшабашного афериста, который знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения.

Там рядом с портретом Бендера в чалме было написано, что приехал «жрец, знаменитый бомбейский брамин-йог, сын Крепыша и любимец Рабиндраната Тагора». Сообщалось, что в его чудесном представлении будут не только «номера по опыту Шерлока Холмса и курочка невидимка», но и «материализация духов и раздача слонов …».

Вспомнилась афиша Остапа Бендера вовсе не случайно. На Смоленщине перед новогодними праздниками власти тоже устроили раздачу слонов – в 310-й раз с не очень высокой трибуны прозвучали очередные обещания решить все застарелые смоленские проблемы.

Весь трагикомизм ситуации в том, что смоленские властные жрецы много лет в упор не замечали эти проблемы, а тут вроде бы федералы пообещали подкинуть немного «денюшек» и сразу же началась «материализация духов и раздача слонов». Трудно объяснить любовь смоленских властей говорить «гоп» пока не перепрыгнули. Ведь потом, когда всё-таки не перепрыгнули, как правило, властям приходится позорно выкручиваться, но тяга к преждевременному хвастовству не исчезает. Бахвальство почему-то бежит впереди здравого смысла.

В этом году ассортимент на раздаче обещаний для доверчивой смоленской публики был скучным и абсолютно прогнозируемым. Даже как-то обидно стало – «курочку невидимку» народу не показали и вообще никаких удивительных фокусов не было.

Как всегда, в который раз смолянам пообещали достроить объекты, которые должны были быть готовы ещё к позапрошлому 1150-летнему юбилею Смоленска, т.е. в 2013 году. Речь идёт о недостроенных – прогимназии, круглогодичном детском лагере «Орлёнок» и зоопарке в лесопитомнике.

0052-640x426

00010-640x466

003

Но если в феврале чиновники говорили, что их достроят в этом году, то нынче дату конца этого смоленского строительного апокалипсиса передвинули уже на первое полугодие 2020 года.

Очередной перенос сроков, не мудрствуя лукаво, объяснили тем, что долго шли переговоры с правительством. К тому же оказалось, что правительство не может выделить деньги на одно и то же дважды. Ведь деньги уже однажды были дадены, но их похитили подлые подрядчики. А нынче федеральные деньги пришли только во второй половине 2019 года.

И теперь стройки вроде бы возобновлены и в первом полугодии 2020 года объекты будут сданы. При этом смоленские власти ищут ещё варианты использования этих объектов. Вот это является традицией у смоленских чиновников – они сначала делают что-либо, а уже потом думают, что же они сделали и для чего.

Кстати, ранее было озвучено, что всего на это требуется 179 млн рублей. Федеральный бюджет выделяет 153 млн рублей, областной – 24 млн рублей и городской – 1,8 млн рублей. Вроде бы появилась реальная надежда, что теперь объекты будут, наконец-то, доделаны. Если, конечно, деньги снова не стащат…

Ещё во время предновогодней раздачи слонов смолянам пообещали, что хотят отремонтировать набережную Днепра, построенную тоже с большими недоделками к 1150-летнем юбилею Смоленска. Правда, судя по всему, её просто хотят снова покрасить, а не сделать гранитной, как должно было быть по проекту. А, как известно, покраска – процесс вечный: покрасили-облупилась-покрасили-облупилась. Краски и денег надо много, а толку мало. 

Без-имени1-640x420

Тут стоит напомнить, что строительством всех упомянутых недоделанных юбилейных объектов занималась компания «Трансстрой», которую возглавлял так называемый «главный юбилейный строитель Смоленска» Кирилл Огарков. В ноябре 2014 года он бежал из России в Австрию, где, на сворованные в Смоленске деньги, построил две гостиницы. Однако в 2016 году его объявили в федеральный и международный розыск, так как заочно было предъявлено обвинение. Недавно, в конце октября этого года, Кирилла Огаркова экстрадировали в Россию, а в ноябре он был доставлен в Смоленск, где им уже вплотную занимаются правоохранительные органы.

Также на раздаче слонов в 310-й раз было обещано решить судьбу ещё одного несчастного юбилейного объекта – бывшего танцзала «Молодость». 

015-640x427

Анонсировано, что в бывшем танцзале, возможно, будет открыт детский центр, где будут работать творческие мастерские и комнаты для развлечений. Якобы, некий предприниматель готов вложить большие деньги в ремонт здания. При этом уточняется, что если до нового года не подыщут другие варианты использования здания, то решение в пользу предпринимателя будет принято.

Напомним, танцзал был построен в Смоленске в далёком 1967 году и с тех пор там не было капитального ремонта. Его закрыли на реконструкцию в конце 2012 года. Планировалось, что работы продлятся всего несколько месяцев и обновленную «Молодость» откроют в 2013 году к 1150-летнему юбилею Смоленска. Но сроки постоянно срывались и в 2014 году стройку-реконструкцию бросили.

017-640x427

Затем чиновники стали чесать затылки и ковырять в носу, придумывая, что же делать с эти долгостроем. Ведь на обновление танцзала из бюджетов разных уровней было выделено более 23 млн рублей, а на завершение стройки требовалось ещё 24 миллиона. Сколько денег нужно теперь – неизвестно, ибо здание разрушается буквально на глазах. Поэтому теперь его даже обтянули строительной сеткой, чтобы куски отваливающейся штукатурки не падали на головы смолян и гостей города.

IMG_20191125_130508_HDR-640x480

В начале 2017 года областные и городские власти анонсировали, что бывшему танцзалу нашли новое почетное применение – в нем появится филиал Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, который откроют в 2019 году. Но этим планам не суждено было сбыться – музей в «Молодости» не появился.

Тем не менее, в марте 2018 года депутаты горсовета приняли решение передать разваливающееся здание танцзала «Молодость» в безвозмездное пользование «Смоленскому музею-заповеднику» на пять лет. Но этому воспротивился директор Смоленского государственного музея-заповедника Данила Галкин, который в соцсетях опроверг факт передачи бывшего танцзала «Молодость» музейной организации. И кому теперь принадлежит здание непонятно.

Итог же нынешней предновогодней раздачи слонов давным-давно был чётко сформулирован Остапом Бендером: «Ты дурак. Тебе сказали – завтра, значит – завтра».  

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: smolnarod.ru



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости