Обновлено:
19.09.2020 20:20
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

Официальная статистика смертности от COVID-19 в Смоленской области поставлена под сомнение

Официальная статистика смертности от COVID-19 в Смоленской области поставлена под сомнение

Специалист по анализу данных Александр Антонов рассказал, сколько смертей в период эпидемии COVID-19 произошло в Смоленской области. По мнению аналитика, официальные данные, публикуемые оперштабом, не вполне корректны, поскольку не учитывают смертность от сопутствующих причин, связанных с эпидемией.

Поводом для анализа данных послужила статистика, опубликованная на сайте главного

управления ЗАГС по Смоленской области. Ведомство обнародовало демографические данные по Смоленской области за июнь 2020 года. Сопоставив их с данными статистики в прошлые годы, Антонов сделал выводы, которыми поделился со Smolnarod.ru:

«Попробуем разобраться, насколько увеличилась смертность в связи с коронавирусом.  Для начала построим месячный график смертности, начиная с 2017 года.  Поскольку за 2017-2019 год есть только квартальные данные, отобразим среднемесячное значение, как количество умерших за квартал, деленное на 3. Видно, что смертность сильно зависит от квартала. Зимой в месяц умирают в среднем на 100 человек больше, чем летом.

Теперь рассмотрим данные только за второй квартал 2017-2020 года. На графике видно, что сперва наблюдается падение, но уже в мае виден резкий рост. В июне рост еще более значимый, смертность составила 371 человек. По моим оценкам, это примерно на 30% выше нормы. И это, конечно, очень много.

Если сравнить количество умерших, то видим что в мае умерло на 177 человек больше, а в июне — на 371 человека больше, чем в апреле. Т.е. предположительно «дополнительная смертность» составила более 500 человек по сравнению с обычной смертностью в этот период года.

Официальная статистика утверждает о 65 погибших от коронавируса по состоянию на 1 июля. Можно лишь предполагать, по какой причине умерли оставшиеся 400 человек — была ли это смерть от недиагностированного коронавируса, или же они, скажем, не смогли вовремя получить медицинское обслуживание по другому недугу из-за объявленного карантина. Но факт остается фактом».

коронавирус
Григорий Калачьян

Что касается официальной статистики, то она формируется департаментом Смоленской области по здравоохранению и публикуется коронавирус-оперштабом. По данным на 12 августа в Смоленской области с подтвержденным диагнозом коронавирус скончалось 114 человек.

Свои данные о смертности от COVID-19 публикует также Росстат. Как правило, они существенно выше тех цифр, которые публикует оперштаб. Так, например, по данным за июнь в Смоленской области от коронавируса умерло 50 человек, а по данным оперштаба – 26. Расхождение данных ведомства и оперштаба по смертности от коронавирусной инфекции связано с разными методологиями расчета. Федеральный оперштаб публикует ежедневные оперативные данные по ситуации с COVID-19. Росстат же получает сведения от ЕГР ЗАГС, откуда забирает первичные медсвидетельства о смерти, а также позднее напрямую получает окончательные свидетельства.

Странности со статистикой COVID-19 иллюстрируют и расхождения в сведениях Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое курирует ситуацию в Десногорске, и регионального оперативного штаба. По информации ФМБА на 11 августа, в городе атомщиков выявили 315 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. За весь период пандемии от COVID-19 излечились 298 жителей муниципалитета. Однако в сводке регионального оперштаба по профилактике борьбы с COVID-19 число заболевших в Десногорске составляет 136. Это показатель не изменяется почти два месяца — с 20 июня.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости