Обновлено:
22.09.2020 14:00
USD76.04+1.01
EUR90.01+1.05
16+
.ru

«Объекты-невидимки». Как в Гагаринском районе рисуют статистику и тратят бюджетные деньги

«Объекты-невидимки». Как в Гагаринском районе рисуют статистику и тратят бюджетные деньги
Автор фотографии: скриншот видео

Десятки спортивных объектов, стоящих на учете в администрации Гагаринского района, фактически не существуют. Однако эти «невидимки» исправно дополняют радужную картину социального благополучия района и снабжают нужными цифрами статистическое ведомство. Возник и повод для проверки: выделяются ли на содержание несуществующих объектов бюджетные средства?

«Команда футболистов»

Внимание интернет-пользователей привлек видеоролик, который недавно появился в социальных сетях. На кадрах гагаринский депутат Артём Соколов ходит по несуществующим в реальности спортивным объектам. Спортсменам и местным жителям предлагают играть в футбол в густой траве – как минимум по пояс.

Артем Соколов предлагает главе Гагаринского района сыграть в футбол на поле, которого нет. Да и вообще к этому «спортивному действу» могут присоединиться все желающие, в том числе и «команда футболистов», которая составляла реестр спортивных сооружений и принимала данный спортивный объект. Комиссию «ревизоров» якобы возглавил глава района Журавлев, к которому и адресованы вопросы местных жителей.

Фото: Футбольное поле, которого нет

Один из них касается итогов социально-экономического развития муниципального образования «Гагаринский район».

В марте 2018 года на заседании комиссии по социальным вопросам Гагаринской районной думы Смоленской области, депутатскому корпусу был представлен отчет о работе отдела по физической культуре и спорту при администрации района.

«Прорабатывая предоставленные документы – «Итоги социально-экономического развития муниципального образования «Гагаринский район» за 9 месяцев 2017 №173 от 30.11.2017″, а также «Итоги социально-экономического развития муниципального образования “Гагаринский район” за 2017 г. №422 от 16.03.2018», я выявил взаимоисключающие цифры», – рассказывает Артём Соколов.

Затем он подготовил сравнительную таблицу, которая показывает нестыковки, представленные в отчетах за 9 месяцев 2017 года и за весь 2017 год.

«Представитель отдела физической культуры, спорта и делам молодежи не смог дать какого-либо ответа на замечания к отчету, пытаясь ввести депутатский корпус, присутствующий на тогдашней комиссии, в заблуждение. Подозреваю, это было сделано либо умышленно, либо по некомпетентности», – продолжает Артём.

Депутат неоднократно запрашивал информацию о спортивных объектах у главы Гагаринского района Романа Журавлева и его заместителя, курирующего социальные вопросы.

Насколько объекты безопасны и соответствуют ли данным, которые фигурируют в отчетах? При фактической проверке по указанным чиновниками адресам спортивных сооружений обнаружено не было. Либо это были детские площадки, которые к спортивным сооружениям не имеют никакого отношения.

Странная статистика

«В отчете речь идет о спортивных сооружениях – в сравнении за 9 и 12 месяцев 2017 года. Видим увеличение, объектов стало больше. Но по сводной таблице видно, что их число не только не увеличивается, но напротив, сокращаются.  Возникают вопросы: у нас что, закрываются школы? Реорганизовываются спортивные площадки? Но если вы посмотрите этот отчет, то в колонке «адреса» ничего нет. Кроме того, 24 спортивных сооружения «пририсовали» за счет сезонных катков и спортзалов. И тут вышло недоразумение. Спортзалов – 20, а катков – 15. Итого должно было получится 35 объектов. Откуда 24? С математикой тут явно что-то не то».

В 2018 году депутат получил первый документ с конкретными адресами объектов. Всего их было на тот момент 144 штуки.

«От этого и стали отталкиваться, выезжать на обозначенные места. Тогда и началось самое интересное. Например, объект «Гимнастический городок на детской площадке» на одной из улиц Гагарина – Свердлова, дом №3. Поехали. Там реально стоит дом. Но сложилось впечатление, что этот городок кому-то «подарили».

Затем решили проверить гимнастический городок по другому адресу – там вообще все пусто. Полный ноль! Спортивная площадка на улице Пушкина – еще один ноль. Возникает вопрос: куда делись бюджетные деньги, если они выделялись? Тогда-то я стал писать в Главное управление спорта Смоленской области – на имя начальника Заенчковского – с просьбой разъяснить, что происходит. Ведь мало того, что количество спортивных объектов не совпадает, так еще и местные гагаринские чиновники начали заниматься подменой понятий. Написано спортивный городок – а в итоге перекладина и железка. Для меня важно было понять, соответствуют ли бумажки реальности. Может ли за всё это дать отчет глава района? Ведь речь идет о социально-экономическом развитии Гагаринского района. На всё это в управлении ответили – это право главы относить «железку с перекладиной» к социальной сфере».

«Липовые» цифры для Смоленскстата

После бумажной волокиты было принято решение написать заявление в полицию.

«Речь шла о фальсификации статистических данных и приписок чиновников по количеству объектов. Приписка ли это или хищение средств, выделенных на строительство спортивных объектов из бюджета? Конечно, в этом уже должны разобраться сотрудники правоохранительных органов. Нужно понимать, что на каждый объект должен быть соответствующий паспорт. Либо карточка учета. По специальной форме! Это всё направляется в Смолстат, который передает статистику в Росстат. Заполнить эту форму без паспорта или карточки учета – невозможно! Как администрация собралась отчитываться? Получается, что это подложные данные? В ответе полиции указано, что они запросили все необходимые документы от администрации. Но последняя их не предоставила. В возбуждении уголовного дела было отказано», – рассказал Артем.

На 2019 год в списках уже значились 83 спортивных объекта, в том числе, в сельских поселениях. Но если по Гагарину теперь были указаны фактические адреса, то по поселениям – снова путаница.

«Пузырь статистики» лопнет?

Содержание физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений по месту жительства граждан, в том числе ремонт таких сооружений, организация массовых спортивных мероприятий, оплата труда работников физкультурно-спортивных организаций, проводящих занятия с жителями микрорайонов или посёлков, осуществляются в порядке, определенном правовыми актами органов местного самоуправления. Эти мероприятия могут финансироваться также за счёт внебюджетных фондов развития районов и городов, добровольных взносов организаций, не имеющих своих спортивных сооружений, физических лиц и других не запрещенных законом источников.

Таким образом, несоответствие количества спортивных сооружений непосредственно влияет на распределение бюджетных средств, выделяемых для нужд отдела физической культуры, спорта и делам молодежи МО «Гагаринский район».  Как следствие, разница в их количестве может носить умышленный характер с целью последующего нецелевого использования бюджетных средств, либо умышленного завышения расходов с последующим хищением денег из бюджета.

«Это настоящий статистический «пузырь». Я вижу в данной ситуации два пути развития событий. Одно дело приписки. Допустим их просто «рисуют» для «суперпоказателей». Пускай прозвучит грубо, но это не так страшно. Да и за такие дела светит максимум штраф.  Но совсем другое – это коррупционная схема. Площадки – муниципальные, глава за них отчитывается. Значит они стоят на содержании и обслуживании муниципальных районов. Есть ли в данном вопросе финансовые махинации? Ответ на этот вопрос должны дать правоохранительные органы», — резюмирует Артем.

Мы в свою очередь обратились за комментарием в администрацию Гагаринского района. Оперативный ответ получить не удалось. Если таковой поступит в нашу редакцию, мы обязательно его опубликуем.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости