Обновлено:
30.11.2020 19:08
USD76.2+0.34
EUR91.2+0.74
16+
.ru

Новые допросы, вбросы, опознание останков. Почему в деле Влада Бахова до сих пор рано ставить точку

Новые допросы, вбросы, опознание останков. Почему в деле Влада Бахова до сих пор рано ставить точку
Автор фотографии: предоставлено родными Влада Бахова

Следователи Центрального аппарата СК РФ работают в Смоленске – по громкому делу об исчезновении Влада Бахова. Адвокат семьи подростка – Надежда Бородкина – рассказала нам о новых деталях расследования. Спустя месяц после прошлой публикации, речь в которой шла о том, что найденный в демидовском лесу череп принадлежит человеку старше 70 лет, в Сети до сих пор не утихают дискуссии об этом. И не только. Так, на просторах интернета откуда-то из «вне» появился «документ» за подписью зампрокурора Смоленской области: в нем сказано, что дело Влада Бахова приостановлено.

Кроме того, как стало известно редакции Smolnarod, родителям показали останки. Опознали ли они их? И еще один важный вопрос: почему с отца и матери, отчима Влада Бахова, а также других свидетелей по данному делу «требуют» деньги? Эти и другие подробности – в нашем эксклюзивном интервью.

Надежда, в Сети появилась информация о том, что следствие по делу Влада Бахова приостановлено. Что происходит с расследованием в настоящий момент?

– Расследование уголовного дела никто не приостанавливал, оно продолжается. Более того, бригада Центрального аппарата СК наконец-то прибыла в Смоленскую область. Им предстоит большой объем работы. Они уже опросили родителей и родных Влада Бахова. Будут заново допрошены и другие лица. Все необходимые следственные действия продолжают проходить, и это будет делаться до тех пор, пока в деле Влада Бахова можно будет реально поставить жирную точку. Если действительно произошел несчастный случай, следователи должны ответить – как? Если это было убийство по неосторожности, здесь возникает ряд других логических вопросов, на которые мы должны получить ответы. Как я и говорила ранее, виновные должны быть найдены и наказаны. В настоящий момент претензий к следователям из Москвы нет. Они проверяют все доводы, которые заявила сторона защиты и рассказала потерпевшая сторона.

Так, вы все-таки можете как-то прокомментировать тот «документ» за подписью зампрокурора Смоленской области А.А. Ступака и печатью «копия верна». Как пояснили нашему изданию в пресс-службе прокуратуры Смоленской области, Ступак не работает в органах – с прошлого года. Первым замом в настоящий момент является Дмитрий Коданёв. В надзорном органе, как минимум, удивлены этой «бумаге». Причем ответ, датируемый 9 июня 2020 года, направлен некому руководителю общественного движения «Здравомыслие» Деканову Ю.М. Что это было, на ваш взгляд?

– Мне тоже показалось, как минимум, странным появление этой «бумаги». Да и еще в то время, когда в Смоленске работают московские следователи. Информация якобы касается результатов проверки прокуратуры Смоленской области. Речь идет о том, что следствие по делу Влада Бахова приостановлено. Кроме того, сказано в данном документе, по результатам какой-то проверки по фактам о причастности лиц, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ, ст. 125 УК РФ, ст. 117 УК РФ, ст. 116 УК РФ, полковником юстиции СУ СК РФ по Смоленской области Оленевым, а также начальником отдела №2 УМВД России по Смоленску Кулагиным были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. И прокуратура с этим согласилась. Хороший вопрос: что это было? По-моему, на лицо – информационный вброс, причем, с указанием неких должностных лиц, с указанием фамилий и имен людей, которые на самом деле не работают на указанных должностях.

Защита, то есть я, как адвокат, полагает, что данная информация специально предоставляется со стороны – участников пикника (12-ти подростков) в демидовском лесу 6 апреля 2019-го или их родственниками. Таким образом, я считаю, они пытаются оказать психологическое воздействие на потерпевшую сторону, то есть родителей и родных Бахова. И возмутителен тот факт, что всё это происходит в период работы следственной бригады из Москвы. Если этот ответ, допустим, соответствует тому, что написано, и смоленская прокуратура действительно направляла его – за подписью первого заместителя, то получается, что они наперед – не имея итогов расследования уголовного дела, принимали какие-то решения об отказе в возбуждения уголовного дела. Чего быть никак не может. Дело уже изначально было возбуждено по статье «Убийство». Добавлю, что защита полагает, что прокурорский надзор по делу не велся тогда, и до сих пор не ведется должным образом, хотя у прокуратуры остались данные полномочия.

прокуроры
фото; Г. Калачьяна

А что за история с иском к родителям Влада Бахова, отчиму Ивану Фадееву и даже некоторым свидетелям по данному делу – в частности, тем, кто, возможно, видел видео издевательств, предположительно, над Владом Баховым? Участники пикника и их родные требуют выплат компенсаций за моральный вред. Причем суммы не маленькие – по 500 тысяч с каждого, к кому предъявлены иски…

Фото: Наталья Лещинская

– Я данный факт расцениваю как оказание морального давления на потерпевшую сторону, то есть родителей и родных Влада Бахова. Моральное давление также оказывается на сторону свидетелей, которые давали те или иные показания – даже тех свидетелей, которые видели видеозаписи избиения, предположительно, Влада Бахова. Исковое заявление поступило в Промышленный районный суд города Смоленска. Речь в нем идет о защите чести, достоинства и деловой репутации. Я написала встречное возражение, и суд отклонил исковое заявление. Действительно речь идет о 500 тысячах рублей – с каждого. Суд оставил иск, подчеркну, без рассмотрения. В нем, кстати, не было никакой конкретики – примеров, порочащих честь и достоинство 12 подростков и их семей.

Защита полагает, что иск – способ оказать на семью потерпевших давление или психологическое воздействие.

Нам стало известно, что родителям Влада спустя пять месяцев все-таки показали останки, найденные в демидовском лесу 29 января 2020 года. Они опознали их?

– Да, действительно, на этой неделе прошло опознание останков. Они, в принципе, не были опознаны. Подчеркну, что именно достоверно не были опознаны – по ряду причин. Поскольку каждая кость вызывает сомнение. Более того, челюсти (зубы) вызвали много вопросов при опознании ими — родителями Влада. Мы пока не можем полагать, что данные останки действительно принадлежат Владу. Точку в данном вопросе могут поставить только дополнительно назначенные экспертизы. Речь, в частности, идет как о судебной так и генетической. Последняя, с московской стороны, до сих пор не готова. Важно подчеркнуть, что судмедэкспертиза Смоленска – это всего лишь пару листов. С ней также наконец-то ознакомили родителей Влада. Она была готова уже достаточно давно, но почему-то ее не предоставляли родным – до этой недели. В этой экспертизе даже не было выводов по поводу найденного черепа – как в московской экспертизе – «череп принадлежит человеку старше 70 лет». Эти две экспертизы серьезно отличаются друг от друга. В Москве есть подробные описания и про череп, и про челюсть — грубо говоря, на сотню листов. А в Смоленске – только пару листов (!); и без фактических важных выводов – в частности, про череп и зубы. Просто опись костей.

Фото: Наталья Лещинская

Мы уже рассказывали об арсенале смоленских следователей – отписки, штамы, шаблоны. Немаловажный момент – это ходатайства и обращения потерпевшей стороны, то есть родителей подростка, в органы следствия. Есть ли еще какие-то результаты вашей работы в данной части? Выявлены какие-либо нарушения?

– Ответили из Главного управления МЧС по Смоленской области. Нам хотелось понять, как проходили поиски на начальном этапе расследования дела, в апреле прошлого года. Мной был получен 23 июня 2020 года официальный ответ из управления – о том, что в связи с отсутствием в структуре Главного управления МЧС России по Смоленской области профессиональных поисковых спасательных подразделений, личный состав и техника главного управления МЧС по Смоленской области к мероприятиям по поискам Бахова не привлекались. Согласно этому, я считаю так: первичные поиски Влада Бахова велись практически на нуле. Здесь отчасти есть опять «заслуги» СУ СК РФ по Смоленской области.

Фото: Наталья Лещинская

Официально там даже не запрашивали и не привлекали составы МЧС. А то, что состав пожарно-спасательной части Демидовского района оказывал помощь – по своему личному усмотрению и на своём личном автотранспорте, в своё свободное время – это всё их желание, их прерогатива. А СК, я знаю, даже не использовал такие возможности, хотя таковые у них есть. Поэтому, повторюсь, есть основания полагать, что изначально и целенаправленно было неэффективное расследование – на первичных этапах, несмотря на то, что уже была конкретная информация о пропаже подростка; было возбуждено уголовное дело. По-моему, это может говорить о заинтересованности смоленских следователей в исходе данного громкого дела, в ходе расследования. Подчеркну, все возможности у СК Смоленска были. А искали по факту добровольцы — на добровольной основе, то есть хочу ищу — хочу не ищу.

Фото: Наталья Лещинская

Кроме того, мне удалось наконец-то получить ответы от УМВД по Смоленской области. Возвращаясь к отпискам СК… Там, в УМВД, происходит почти то же самое. Поясню. Та, информация, которая должна предоставлятся по запросу, а некоторая вообще быть в открытом доступе, не предоставлялась. Мне вообще сообщили, что она секретная. Это вообще, что такое? Что за секретность? Защита полагает, что данные отписки и штампы ставят под сомнение даже фактические результаты поисковой работы, которая велась изначально.

фото: Г. Калачьяна

Считаю, что сейчас привлечение смоленских оперативных сотрудников, смоленских следователей и других структур в расследование дела недопустимо. А расследование продолжается, несмотря на разные вбросы и давление «из вне».  Всё я это говорю к тому: мы полагаем, что «вырисовывается» какой-то заинтересованный характер со стороны различных структур.  Теперь ожидаем уже конкретные результаты работы московских следователей.

Читайте также: Бастрыкин назначил проверку в отношении смоленских следователей СК

Адвокат семьи: «До конца года дело Влада Бахова будет раскрыто»

Отписки, штампы, шаблоны: адвокат семьи Баховых рассказала об арсенале смоленских следователей

Адвокат семьи Влада Бахова об экспертизе останков: «Череп принадлежит человеку старше 70 лет»

Добавим, что вся официальная (!) информация по данному уголовному делу предоставляется только адвокатами, представляющими интересы потерпевшей стороны, то есть родителей Влада Бахова. Кроме того, достоверную информацию можно узнать на подтвержденном Ютюб-канале семьи Влада, а также в группе «ВКонтакте» «Поиски Влада Бахова».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| СК РФ

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости