Обновлено:
28.11.2020 11:05
USD75.86+0.41
EUR90.46+0.43
16+
.ru

Отписки, штампы, шаблоны: адвокат семьи Баховых рассказала об арсенале смоленских следователей

Отписки, штампы, шаблоны: адвокат семьи Баховых рассказала об арсенале смоленских следователей
Автор фотографии: Григорий Калачьян
Интересы семьи Баховых сейчас представляет коллегия адвокатов. В настоящий момент о всех нарушениях в громком деле об исчезновении смоленского подростка готовится специальный пакет документов в Европейский суд по правам человека. В частности, немаловажный момент – это ходатайства и обращения потерпевшей стороны, то есть родителей подростка, в органы следствия. Какие они получали ответы? Можно ли их назвать отписками, чтобы специально «затянуть» это дело, получившее широкий общественный резонанс. Мы продолжаем серию эксклюзивных интервью специально для нашего издания. Smolnarod задал свои вопросы юристу Жаннете Алиевой.

Жаннета Алиевна, вы входите в команду юристов Надежды Бородкиной (о ней мы писала совсем недавно). Расскажите, какие перед вами лично сейчас поставлены задачи.

– Я юрист, со стажем в своей профессии – 12 лет. Несколько лет работала именно в области контроля по качеству рассмотрения обращений граждан в различные органы и инстанции. Поэтому могу с уверенностью заявить, что разбираюсь в этих моментах достаточно детально и глубоко. Мы вместе с Надеждой Бородкиной и другими специалистами, адвокатами оказываем юридическую и правовую помощь семье пропавшего Влада Бахова. Поэтому, конечно же, мы изучили все материалы уголовного дела — в частности, ту переписку, которую вели органы следствия с родителями Влада. Мой опыт в этой сфере позволяет мне говорить о том, что данная категория уголовных дел, где потерпевшими являются несовершеннолетние, является категорией особого контроля.

Фото: Наталья Лещинская

Почему дело должно быть на особом контроле в следственных органах? И как, собственно горя, должен по всем правилам осуществляться этот контроль?

– Уголовные дела по преступлениям в отношении несовершеннолетних – это категория особого контроля председателя СК РФ. Такие дела почти всегда имеют широкий общественный резонанс. В регионе, где расследуется дело, оно должно тоже иметь особый статус. Такие дела ставятся на еженедельный, если не ежедневный контроль. Вся информация в виде докладных записок о ходе и результатах следствия должна направляться в центральный аппарат СК – с определенной периодичностью, но не реже одного раз в месяц. Все мероприятия – от розыскных до поисковых и так далее – всё, что происходит по делу – следственная группа с руководителями СК обсуждают детально. Главное – работа на результат. А здесь очень важно не упустить время, которое было упущено в громком деле Влада Бахова. Именно первый месяц после происшествия, после совершения преступления особо важен. В этот период (особенно первые дни, недели) и должны были сделать основную работу, которая бы помогла расследовать это дело.

Фото: Наталья Лещинская

Что же делали следователи, чтобы установить истину? Каков ваш анализ их следственных действий? Можно ли привести какие-то конкретные примеры? Как органы следствия сотрудничали с родителями?

– Родители Влада были изначально признаны потерпевшими по делу. Им дали определенный процессуальный статус, поэтому они могли заявлять свои ходатайства, подавать жалобы и заявления в том контексте, в котором считали необходимым. Поэтому родителями Влада Бахова еще в апреле 2019-го заявлены как минимум шесть ходатайств о проведении различных следственных действий и судебных экспертиз, которые были удовлетворены следователем (о которых известно в настоящий момент юристу – прим.ред.). Но до сих пор мать парня Анастасия Фадеева и отец Андрей Бахов не знают, выполнено ли всё, что было заявлено в ходатайствах – и в полном ли объеме. То есть прошло больше года! Информации нет по поводу выполнения и качества выполнения всех необходимых мероприятий, которые они просили провести. Я ознакомилась со всеми документами. И могу это с уверенностью утверждать.

На начальном этапе расследования – весна 2019-го – ответы на заявления родителей Влада Бахова были более-менее информативными и содержали хоть какую-то конкретику о том, что делается по делу, в том числе, как проходят поиски подростка.

Фото: Наталья Лещинская

Моя объективная оценка такова: содержание ответов следствия является удовлетворительным. Но чем дольше длилось следствие, тем ответы начинали приобретать характер формальных отписок. Все ответы по сути дела свелись к констатации того, что… Цитирую: «… по уголовному делу проводится комплекс запланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на поиски сына и установление всех обстоятельств его исчезновения».

Так, в ответе на обращение матери о несогласии с ходом и результатами расследования уголовного дела – абсолютно нет никакой информации, позволяющей сделать вывод о том, что данное обращение вообще было рассмотрено. Подчеркну, в нем не дан ответ ни на один поставленный в заявлении вопрос. В последнем ответе СУ СК РФ по Смоленской области от 30-го декабря 2019 года лишь повторно констатируется, что уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию ОВД, что по нему проводятся запланированные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств исчезновения Влада Бахова. И, конечно же, что дело находится на контроле у руководства следственного управления и Центрального аппарата СКР. На мой взгляд, такой ответ не требует никакой аналитической и проверочной работы, он может быть дан по любому уголовному делу. Мой однозначный вывод как эксперта: всё это – стандартная отписка. Поясню почему. Рассмотрение обращения должно быть объективным и всесторонним. Ответ должен быть мотивирован и понятен заявителю. Это означает, что должен быть проверен каждый довод, по каждому из них – дано пояснение. А у нас на лицо – определенный штамп. Возьмите любое уголовное дело – и можно «приписать» эти слова: «проводим, устанавливаем». Подчеркну, что из последних ответов следователей неясно, что происходит, на каком этапе следствие, что конкретно делается. Вообще непонятно, каковы перспективы расследования этого уголовного дела.

Фото: Григорий Калачьян

Можно ли говорить, что следствие по делу Влада специально затягивалось? Отписки и все формальности неслучайны?

– Да, думаю, так можно сказать. В ответах не дана оценка тем фактам, на которые ссылаются заявители. Много шаблонов, которые в народе и называется простой отпиской.

Фото: Наталья Лещинская

Есть какое-то логичное объяснение всему этому?

– Объясняю. Когда проходит свыше шести месяцев по расследованию дела и нет никаких результатов… Что делать? Девять месяцев – снова нет результатов. Потом уже и 11 месяцев, когда началась вся основная шумиха на федеральных каналах и в прессе. Как быть? Год без результатов? Если продлевать дело, то чем всё это чревато? Вплоть до увольнений. Никто не хотел «расписаться» в том, что не соответствует занимаемой должности. Начались конкретные отписки родителям именно потому, что по делу ничего толком не проводилось изначально. Да, кого-то допрашивали, пять томов писали. Их даже демонстративно показывали на одной единственной в первые полгода пресс-конференции – точнее спустя три недели после пропажи Влада Бахова.

Всё для красного словца. А потом ни слов, ни дела. Последующие месяцы – тишь да гладь. Пока и не начался этот общественный резонанс, подключились федеральные СМИ… Почему отписки? Да нечего было отвечать родителям! А передача дела в СК РФ после всей шумихи в какой-то степени «спасла» смоленских следователей. Ведь продление дела свыше года – это вообще особый контроль, там уже генпрокуратура должна давать «добро». Центральный аппарат также вплоть до конца 2019 года занимался отписками и перенаправлением всех жалоб и обращений родителей в СУ СК РФ по Смоленской области. Родителям предоставляли ответы – ни о чем. Зато с уверенностью могу заявить, что смоленским властям следственное управление направляло более подробную информацию, не считаясь с тайной следствия.

Более того! Не считаясь с тем, что письмо могут увидеть многие, начиная от работников канцелярии и прочих людей. Мне попалось одно из таких «писем», датированное прошлым годом. Значит родителям – формальные отписки без конкретики. А в «Белый дом» расписали в мельчайших подробностях – допросы, следственные мероприятия. Всё — на блюдечке с голубой каемочкой. Это я всё к чему говорю. Обращение – это единственное средство, с помощью которого потерпевшие могут донести до следствия свои просьбы, предложения, опасения. Если этот инструмент перестает работать, а гражданин перестает получать полноценные ответы на свои вопросы, то таким образом у него создается вполне обоснованное мнение, что правоохранительные органы бездействуют.

А как же прокурорский надзор?

– Это вообще отдельная история. Скажу вкратце. Сужу по тому, как смоленская прокуратура отписывалась Баховым на протяжении всего года – «в трех абзацах». Каждый раз идентично, «копировать вставить» – только разными датами. Мой вывод: прокурорский надзор вообще отсутствует. А вы не забывайте тот факт, что некоторые подростки из компании – несовершеннолетние были на момент исчезновения Влада. Поэтому подчеркну: прокурорский контроль отсутствовал – от слова «совсем»!

фото: Григорий Калачьян

Не могли ли быть эти лаконичные ответы СК, которые вы квалифицируете как отписки, результатом того, что следователи в принципе не видели в этом деле криминальной подоплеки?

– Это не материал проверки, которая проводится по факту без вести пропавшего. Подчеркну, что возбуждено уголовное дело по статье — умышленное убийство. Поэтому в рамках особо тяжкого преступления должны проводится надлежащим образом все необходимые следственные действия, включая и переписки следственных органов, которые мы освещали выше. То есть надо понимать, что дело и было возбуждено как криминальное.

Фото: Наталья Лещинская

Почему у родителей Влада Бахова не иссякает уверенность в том, что в этой истории есть криминальный след? Есть ли в деле какие-то свидетельства, которые вы могли бы квалифицировать именно как свидетельства (пусть и косвенные) насильственных действий в отношении подростка?

– Сами обстоятельства исчезновения Бахова явились основанием уже предполагать, что в отношении его совершено убийство. В результате чего и было возбуждено дело по ч. 1 ст. 105 – умышленное убийство. И поэтому у Баховых есть основание полагать в рамках этого возбужденного дела, в рамках этой статьи, что Влад был убит.

29 января 2020 года. Поиски. Фото: Наталья Лещинская
Фото: Наталья Лещинская

Ваши дальнейшие действия?

Всё, что я озвучила – все данные, в том числе о работе следственных органов, – является нарушением прав потерпевших. Все материалы мы направим для дальнейшего рассмотрения в Европейский суд по правам человека.

Smolnarod продолжит следить за развитием событий. В следующий раз мы расскажем новые важные подробности по делу.

Фото: Наталья Лещинская

Добавим, что вся официальная (!) информация по данному уголовному делу предоставляется только адвокатами, представляющими интересы потерпевшей стороны, то есть родителей Влада Бахова. Кроме того, достоверную информацию можно узнать на подтвержденном Ютюб-канале семьи Влада, а также в группе «ВКонтакте» «Поиски Влада Бахова».

Фото: архив семьи

Читайте также: Бастрыкин назначил проверку в отношении смоленских следователей СК

Адвокат семьи: «До конца года дело Влада Бахова будет раскрыто»

Фото: Наталья Лещинская



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости