Обновлено:
16.06.2021 10:03
USD71.83+0.15
EUR87.21-0.12
16+
.ru

«Мест нет». В Гедеоновке отказываются принимать больных пациентов?

«Мест нет». В Гедеоновке отказываются принимать больных пациентов?
Попытка определить в психиатрическую больницу родственника может превратиться в семейную драму. Истории таких пациентов, зачастую, не для слабонервных. Тем, кто не сталкивался с необходимостью отправить своего родственника в психоневрологический стационар или интернат, сложно понять, как это вообще возможно? Иным, кому выпало несчастье заботиться о недееспособном родственнике, не остается ничего другого. Но даже здесь, как выясняется, людей могут поджидать проблемы.

В редакцию Smolnarod.ru обратился мужчина, который поведал о том, с каким трудом его семье удалось положить психически нездорового человека на лечение в Гедеоновку.

Уже много лет Алла Сергеевна имеет проблемы со здоровьем, и на протяжении всего этого времени она была категорически против современной медицины (считала врачей шарлатанами). Для того, чтобы бороться с болезнями смолянка часто обращалась к услугам «альтернативной медицины». Одним из представителей подобного рода лечения был Сергей Коновалов. Женщина искренне верила, что доктор сможет ей помочь. Его вещи (книги, буклеты) были по всему дому у старушки. А плакаты целителя украшали каждую стенку квартиры. Но из-за такого мнимого лечения Алле Сергеевне стало только хуже: её недуги развились еще сильнее. И из активной и жизнерадостной пенсионерки она превратилась в худую и беспомощную женщину, часто теряющую сознание.

acf_3kjwTnM

Как рассказывает зять 78-летней пенсионерки Алексей Б., его тёща стала терять сознание не только дома, но и на улице. Прохожие часто вызывали скорую Алле Сергеевне, но как только она приходила в себя, то наотрез отказывалась ехать в больницу.

Такое халатное отношение к своему здоровью не могло пройти бесследно.

«Однажды позвонил сосед, который был в хороших отношениях с моей тёщей, и говорит: “(она) лежит как труп”. Мы примчались, вызвали скорую. Она где-то час была без сознания. Скорая не смогла привести её в чувство и увезла в областную. Там она пришла в себя и начала орать благим матом “я здесь не останусь, забирайте меня домой, как хотите”. Врач, который принимал ее, сказал “забирайте ее нафиг, я этим заниматься не собираюсь”», — рассказывает зять упрямой пенсионерки.

После падения на улице у Аллы Сергеевны. обнаружили черепно-мозговую травму, и она была вынуждена пройти лечение, в ходе которого было замечено, что психическое состояние пациентки значительно ухудшилось. Из областной больницы ее отправили в областную психиатрическую больницу в Гедеоновке.

«Полежала она в Гедеоновке. Её там немножко подлечили и выписали. Сказали: “Она здорова. По нашей части ничего нету. Забирайте”. Забираем мы её, а она ходить не может. Мы ее поднимаем, она вскакивает и тут же теряет сознание. А врачи в психиатрической больнице утверждают, что она здорова и ни в чем не нуждается».

И Алексею Б. с женой пришлось забрать женщину обратно к ней домой. Но тут же супруги поняли, что оставлять такого человека одного нельзя. Как рассказывает Алексей, им пришлось поставить биотуалет рядом с кроватью, потому что самостоятельно женщина передвигаться никак не может.

«Однако когда никого нет, у нее хватает сил добежать и что-нибудь натворить: вырвать с корнем электрические розетки. Умудрилась долезть до люстры и её вырвала», — рассказывает мужчина.

Сосед, с которым дружит пожилая женщина, по-прежнему периодически навещает её. И он уже пару раз заставал пенсионерку за тем, что она включает плиту и сидит рядом с ней, в то время как во всем подъезде пахнет газом. Сразу становится понятно, что состояние Аллы Сергеевны прогрессирует. К этому времени на её лице уже появилось новообразование. Но она всё также наотрез отказывается от лечения.

В связи с этим супругам Богатыревым ничего больше не оставалось, как обратиться в суд, чтобы лишить дееспособности Аллу Сергеевну для её же блага. И 13 июня 2018 года решение суда вступило в законную силу.

111

Теперь для того, чтобы определить женщину в какое-либо медучреждение требуется только согласие ее опекуна, но не ее самой. Но по закону опекун может быть назначен в течение месяца, так что пока пенсионерка находится на попечительстве у государства.

Поэтому по просьбе органов опеки на дом к больной женщине пришло двое врачей-психиатров, которые выписали направление в лечебницу для того, чтобы оформить ее в психоневрологический интернат. На основании нового документа Алексей и Елена Б. вызвали скорую помощь, которая в свою очередь вызвала 6-ю бригаду, и те отвезли её в Гедеоновку.

2222

«В больнице происходило следующее. Как только врачи ее увидели, они сразу стали кричать с порога: “Чего Вы её привезли? У нас мест нет. Куда хотите её забирайте”. Когда мы всё-таки заставили посмотреть направление, они сразу же грубо ответили: “Вы дочь? Вот и делайте с ней что хотите”. Мы им говорим, что у нас направление официальное от врача и есть решение суда. А они: “Этот врач всем подряд направления выписывает. И мы прекрасно знаем, как эти решения суда делаются и экспертизы проводятся. Мы ее брать не будем. У неё еще на лице… это рак”. Я их спрашиваю: “А с чего Вы взяли, что это рак? Есть заключение?”. Они ответили: “Заключения нет, но везите её в онкологический, пускай там дают заключение. Мы её не берем”», — рассказал Алексей.

В результате, медперсонал Гедеоновки написал «отказ от лечения» от имени Аллы Сергеевны, где они заставили расписаться недееспособную женщину. Поводом признать пенсионерку здоровой стали ее верные ответы на два вопроса врачей: об имени и фамилии, и дате рождения. В документе значится, что пациентка здорова (несмотря на заключение судебно-психиатрической экспертизы) и в их лечении не нуждается. Когда же супруги начали настаивать на госпитализации, персонал больницы пригрозил вызвать полицию. Семье вновь пришлось забрать женщину домой.

331

В скором времени супругам удалось получить еще одно направление в дом-интернат из психоневрологического диспансера, содержащее информацию о том, что Алла Сергеевна является недееспособным человеком без опекуна. Теперь официальным попечителем женщины является государство.

Дочь Аллы Сергеевны Елена отказалась от опекунства матери потому, что ни она, ни ее семья не может обеспечить ей надлежащий уход. Алексей и Елена работают в одном из творческих учреждений города и у них ненормированный рабочий график, да и деревянный дом, в котором живет семья Б., может превратиться в груду пепла.

Поэтому 3 августа на машине скорой помощи 78-летнюю женщину отвезли в больницу. И вторая попытка отправить ее на лечение увенчалась успехом. Причем, супругам пришлось подгадать время так, чтобы руководства в момент её приезда не было на месте. Только так Аллу Сергеевну удалось положить в психоневрологический стационар. Дети надеются, что пенсионерку больше «не привезут, как в тот раз». Как долго женщине удастся пробыть там, покажет время.

Как уже сообщалось, ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая психиатрическая больница» уже не раз оказывалась в эпицентре скандалов. В 2016 году федеральные СМИ рассказали о том, как пара московских молодоженов решила оказать больнице помощь за счет собственных средств. Молодые люди были шокированы условиями содержания в медучреждении. А 1 ноября 2017 года в принудительном отделении клиники произошел бунт пациентов (фактически, заключенных), который пришлось подавлять участием силовиков.

Когда материал уже был опубликован, нам поступил комментарий из ОГБУЗ «Смоленская Областная Клиническая Психиатрическая Больница»:

Онкологические заболевания являются абсолютным противопоказанием к оформлению в интернат, о чем не мог не знать участковый психиатр. Больница оформлением в интернат занимается только в исключительных случаях и строго по показаниям, в случаях когда нет противопоказаний, оформление в психоневрологический интернат осуществляется амбулаторно. На момент поступления в больницу показаний для госпитализации и лечения у пациентки не было. Администрация больницы.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности