Губернатор Алексей Островский провел встречу со смоленскими журналистами, в ходе которой рассказал об итогах работы своей администрации 2014 года. По сложившейся традиции высшее должностное лицо региона пригласило на интервью лишь те издания, с которыми ему комфортнее всего общаться, которые не зададут неудобных вопросов. Несмотря на то, что Смоленская народная газета в список приглашенных не попала, нам тоже есть, что сказать по поводу произошедшего.
«Лучше бы жевал, чем говорил». Эту рекомендацию, обозначенную в заголовке моих заметок и данную губернатором Смоленщины совсем недавно одному из депутатов областной Думы, с полным правом могу адресовать и самому Алексею Островскому, публично бахвалящемуся тем, о чем надо бы помалкивать в тряпочку.
Тут на днях наш верховный областной начальник собрал, подражая Дмитрию Медведеву, руководителей некоторых средств массовой информации, чтобы рассказать им и миру о проделанной самим чиновником и его так называемой коалиционной администрацией работе в уходящем 2014 году. Правда, в отличие от своего московского шефа, посадившего за круглый стол не только телеведущих подчиненных ему государственных телеканалов, но и представителя практически враждебной сегодняшнему политическому режиму редакции «Дождя», Алексей Владимирович ораторствовал исключительно перед «придворными» журналистами, в чьем прогибе он ничуть не сомневается, от кого неожиданных, неудобных вопросов просто по определению не может последовать. А вот редакторы «Смоленской народной газеты» и того же журнал «Смоленск» званы на этот междусобойчик не были, думаю, по причине элементарной трусости, если не самого губернатора, то его окружения точно.
Ну да бог с ними. Взяться за перо побудил меня не факт игнорирования оппозиционной прессы «равноудаленным», как он любит повторять, от всех политических сил высшим должностным лицом региона. Поразило то, что он вещал на этой встрече.
Не поверите: но самое главное, оказывается, достижение Островского и компании заключается в том, что Смоленщина заняла лидирующее место в стране по… получению бюджетных кредитов.
Понимаете, мы впереди всех не по росту промышленного производства, не по получению собственной продукции сельского хозяйства, не по объемам строительства, не по привлечению значимых инвестиций, не по расширению налоговой базы и укреплению собственной доходной части бюджета, не по показателям здоровья и демографии, социального благополучия, а по выклянчиванию денег из федеральной казны.
По-Островскому выходит, можно гордиться даже тем, что Смоленщина, погружаясь в нищету, умудряется еще хоть как-то держаться на плаву, неустанно залезая в кредиты. Алексей свет Владимирович принял область в 2012 году с долгом в 15 миллиардов рублей и неустанно все время тыкал этим своему предшественнику, а на сегодня закредитованность региона зашкаливает, она подскочила почти на 10 миллиардов рублей. Вот это рывок! К нашему всеобщему банкротству. Вот это «большой успех», просто выдающаяся управленческая победа! Наверное, после такого признания губернатора должны искупать в аплодисментах. Однако не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться над такими «свершениями».
У неангажированных рядовых граждан естественен вопрос: что же мы, несчастные, будем делать, когда федерльный бюджет, переживающий сегодня не самую лучшую ситуацию, откажет подкидывать нам деньжонок больше, чем другим нуждающимся субъектам Федерации? Да и главные в Москве пробивальщики привилегий для нас, о которых упоминает Алексей Владимирович (это вице-спикер Госдумы С.И.Неверов и вождь ЛДПР В.В.Жириновский) не вечны в своих должностях и силе. Случись что, поотвернутся и – прощай поддержка?
Думаю, так далеко заглянуть Островскому не досуг – успеть бы сиюминутно похвалить себя, запудрить нам мозги мифическими достижениями, раздуть из мухи слона, из стыдного сделать победное. А уж осуществить реальный социально-экономический прорыв области – тут вообще кишка тонка. Нет никакой надежды, что под эгидой теперешнего губернатора, как бы не превозносили его прирученные депутаты облдумы и прикормленные СМИ, мы сумеем наполнить реальным смыслом пресловутую российскую поговорку: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Александр КОРОЛЁВ