Обновлено:
25.10.2020 00:00
USD76.47-0.61
EUR90.41-0.95
16+
.ru

Homo Deputatikus, или как Смоленский городской Совет «опустили ниже плинтуса»

Homo Deputatikus, или как Смоленский городской Совет «опустили ниже плинтуса»
Пять лет назад смоляне сокрушались по поводу того, как Смоленский городской Совет V созыва теряет свой вес в общественно-политической жизни города. На смену городскому парламенту, в котором кипят политические страсти, пришел чисто технический орган власти. Спустя пять лет мы наблюдаем, как орган местного самоуправления окончательно оформляется в декоративное «общество любителей книг». Теперь им управляет председатель на общественных началах.

Сегодня состоялась первая сессия Смоленского городского Совета VI созыва. В конференц-зале администрации города, несмотря на кажущуюся неординарность события, было немноголюдно. И дело было не только в том, что часть кресел в зале оказались обмотаны красно-белым скотчем для «соблюдения социальной дистанции». Дело в том, что само событие не вызвало общественного интереса.

На представительное собрание не явились ни городские активисты (за исключением несостоявшегося кандидата в депутаты Татьяны Пришановой), ни журналисты многих городских СМИ. Все заранее знали исход мероприятия, и избрание на должность председателя горсовета Виктории Макаровой, главврача Смоленской областной детской клинической больницы, не стало ни для кого сюрпризом. О соответствующем решении политбюро «Единой России» было известно еще на прошлой неделе.

Вопрос об избрании заместителей председателя горсовета также не вызвал дискуссии. Скажем больше: на первом заседании не было вообще ни одного (!) выступления депутатов, если не считать формальные доклады руководителей фракций и председателя счетной комиссии. Второй по численности фракцией в горсовете стали коммунисты (4 депутата), которые договорились с единороссами и получили одно из двух мест заместителей председателя. Замещать Викторию Макарову будут коммунист Андрей Максимов и единоросс Николай Шумейко.

Ноу-хау Смоленского горсовета VI созыва: ни председатель, ни его заместители не будут работать на постоянной профессиональной основе, т.е. за зарплату. Иными словами, руководить горсоветом будут волонтеры-добровольцы на общественных началах. Такое решение в ходе первого заседания объяснили необходимостью «экономии бюджетных средств». Сэкономленные на председателе 2 млн рублей в год, якобы, планируется потратить на благое дело — межевание дворовых территорий для вступления в программу «Комфортная городская среда». Но является ли это поводом похвалить депутатов? Ведь данное решение фактически означает, что работать (в прямом смысле слова) в горсовете теперь некому.

«Как работали все депутаты на непостоянной основе, так и я буду работать, — ответила Виктория Макарова на вопрос о своем волонтерстве, которое, кстати, еще предстоит узаконить внесением изменений в Устав города. – Председатель организует сессии Смоленского горсовета, рассматривает документы. В моей жизни редко когда удавалось работать не на полторы ставки. Я думаю, что я возвращаюсь в свою молодость. На ставку я буду где-то работать [в должности главврача – прим.ред.], а на полставки – в должности председателя городского Совета. Буду приезжать в горсовет, работать с депутатами, с документами, ежедневно с 4 до 6». И тут же оговорилась, что полставки оплачиваться тоже не будут. «Это просто общественная работа». Что касается планов на будущее, то здесь Виктория Николаевна не стала оригинальничать с ответом: «основной своей задачей на посту председателя считаю работу с избирателями, населением, со смолянами».

Инициатива единороссов сэкономить на оплате труда председателя возникла не на пустом месте, ведь заниматься депутатам на сессиях стало решительно нечем. Давно перестало входить в полномочия депутатов утверждение городских целевых программ.  Здравоохранение передано на областной уровень, а финансирование муниципальной системы образования частично отнесено к государственным полномочиям. Муниципальное имущество, споры о котором когда-то были «хитами» на сессиях горсовета, почти всё распродано. Тарифы в сфере ЖКХ из компетенции городской власти перешли к областному департаменту.

Полностью утрачены контрольные функции: решения горсовета принимаются на фракции «Единой России», имеющей подавляющее большинство, и формально утверждаются на сессиях. О депутатских расследованиях, которые в нулевые проводил депутат Алексей Казаков и результатом которых были реальные увольнения чиновников, сегодня вообще никто не вспоминает. Венец пребывания депутата в горсовете – избрание главы города Смоленска. Но это событие случится нескоро, через 3,5 года, когда истекут полномочия нынешнего градоначальника Андрея Борисова. Впрочем, сама кандидатура городского главы тоже спускается депутатам «сверху». До тех пор депутатам предстоит утешать себя утверждением заранее просчитанных мэрией изменений в бюджет, меной квартир муниципального жилого фонда и награждениями почетными грамотами. Если нет работы, зачем нужен председатель на постоянной основе? Гонять чаи с гостями за казенный счет?

По мнению собеседника Smolnarod.ru из числа депутатского корпуса, решение упразднить должность председателя на постоянной основе опустило горсовет «ниже плинтуса» до уровня какого-то «общества любителей книги». В потухших взглядах представителей «общества» читается разочарование, когда ожидание праздника оказалось лучше самого праздника. Один «новобранец» горсовета в приватном разговоре честно признался: депутатский мандат для него – это просто возможность «стать человеком», Homo Deputatikus. Но стоило ли оно тех переживаний и денежных трат, которыми, все-таки, сопровождалась предвыборная кампания? И кто тогда знал, что депутатский корпус задвинут еще ниже?

Ниже предлагаем смолянам ознакомиться с фоторепортажем с сегодняшнего заседания, чтобы знать своих депутатов в лицо.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости