Обновлено:
28.09.2021 18:59
USD72.51-0.15
EUR84.68-0.36
16+
.ru

Единороссы в Смоленской областной Думе атаковали сенатора от ЛДПР

Единороссы в Смоленской областной Думе атаковали сенатора от ЛДПР
Автор фотографии: пресс-служба ЛДПР

Депутаты Смоленской областной Думы рассмотрели отчет о работе члена Совфеда от Смоленской области Сергея Леонова. Технический вопрос стал сенсацией заседания. Единороссы подвергли сенатора обструкции, а обсуждение вопроса заняло более 40 минут. В кулуарах заговорили о думских амбициях Леонова.

Сергей Леонов вышел выступать с докладом, который занял шесть минут. Судя по игривому настрою сенатора, никакого подвоха от депутатов он не ждал. За отведенное время Леонов сообщил депутатам, как обращается к министрам для решения проблем смолян. Посетовал на то, что инициативы членов ЛДПР не находят поддержки в Совфеде и блокируются единороссами. В заключение дал количественную характеристику своей работы (приемы, выезды, обращения граждан), поблагодарил губернатора и депутатов за совместную работу.

«Шесть минут, пятьдесят шесть секунд», – заговорщицким тоном произнес Игорь Ляхов и дал слово депутатам. Разминочный вопрос задал коммунист Валерий Кузнецов. «Не сочтите за подковырку», – начал Кузнецов и поинтересовался, как правильно называется его сенаторская должность. Как оказалось, это была всего лишь прелюдия. Затем вопросы, как выразился Игорь Ляхов, посыпались как из рога изобилия. Слово взяли члены фракции «Единой России».

Тон дискуссии задал депутат Сергей Шелудяков. В СМИ Леонова благодарят за инициативу о выплате пособий опекунам детей в возрасте до 7 лет как «сенатора от либерально-демократической партии». Однако депутаты, продолжил Шелудяков, голосовали за наделение его полномочиями как сенатора от законодательного собрания Смоленской области, а не от ЛДПР. Вопрос Шелудякова превратился в речь. В ней звучала обида за инициативы областной Думы, которые Сергей Леонов присваивает себе.

Эстафету подхватил единоросс Сергей Быков, в котором, как и во всех последующих ораторах, пробудился «внутренний Навальный». Быков поинтересовался, поднимал ли Леонов вопрос перед министром здравоохранения о низких зарплатах и старых машинах скорой помощи смоленских медиков. И даже о нехватке запчастей для таких машин. Депутат Артем Малащенков оригинальный вопрос не придумал, поэтому просто повторил «тезис Шелудякова». «На какое количество обращений граждан вы не только ответили, но и реально помогли людям?», – поинтересовался депутат Андрей Моргунов. А что у нас с поддержкой предпринимательства?, — задал вопрос Дмитрий Новиков. «И как решается проблема с качеством сотовой связи в приграничных районах области?», — продолжила Анна Андреенкова. Складывалось ощущение, что Леонов отдувается за себя и за того парня.

Экзекуцию продолжил Александр Станьков. Депутат повторил вводную, а затем задал совсем уж «навальновский» вопрос: «Как вы, как сенатор, вложили личные средствА, свои сбережения, чтобы помочь многодетным или обездоленным жителям Смоленской области?».

Сергей Леонов пытался парировать. Мол, и депутаты-единороссы, обращаясь к избирателям, говорят не «я, депутат от Дорогобужского района», а «я, депутат от фракции «Единой России». Спикер Игорь Ляхов вернул Леонова в заданное русло: «а про собственные средства?». Он же поставил логическую точку в дискуссию с сенатором: Леонов, со слов спикера, присвоил себе инициативу сохранить тариф на электроэнергию для жителей сельской местности, который пробивали депутаты и губернатор на уровне Росэнергоатома. «Когда такие вещи делаете, хотя бы говорите спасибо тем, кто это сделал. Это видят все, и это точно не добавляет козырей ни вам, и ни партии». Робкая попытка Леонова дать ответ была тут же пресечена.

Но и точка оказалась с запятой: теперь депутаты записались на выступления. Николай Дементьев заявил, что единороссы голосовали за Леонова только из уважения к руководству области: «Создается ощущение, что вы работаете один. Вы оттягиваете на ЛДПР, а другие остаются в стороне», – с обидой в голосе заявил Дементьев.

Скорее всего, выступления продолжились бы и дальше. Однако Игорь Ляхов решил не доводить обсуждение до абсурда и попытался снизить накал страстей. Он пожелал Леонову успехов и поставил вопрос о принятии отчета к сведению на голосование. 38 голосов «за», 1 «против» и 4 воздержались.

Атаку на сенатора-жириновца со стороны единороссов в кулуарах трактуют как спланированную акцию. «В думе единороссы даже малую нужду по команде выполняют», — иронично высказался один из смоленских партийцев. Демарш связывают с амбициями Сергея Леонова, который, якобы, планирует пойти на выборы депутатов Государственной Думы РФ по округу №176, который сейчас представляет единоросс Ольга Окунева. На стороне Леонова – административный ресурс по партийной линии и, возможно, неплохая узнаваемость. На сегодняшнем заседании единороссы ясно дали понять не только Леонову, но и вообще всем: округ №176 они отдавать никому не намерены. С округом №175, от которого пойдет Сергей Неверов, и так все понятно.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности