Обновлено:
21.01.2022 22:55
USD76.69+0.25
EUR86.91+0.09
16+
.ru

«Бахус» прощается со Смоленском

«Бахус» прощается со Смоленском
Некогда крупнейшее предприятие Смоленской области по розливу алкогольных напитков ОА «Бахус» прекратило свое существование. После продажи остатков на складах предприятие уйдет в прошлое. Корреспондент smolnarod.ru посетил фирменный магазин, который еще работает возле проходной завода, узнал от сотрудников о том, что сейчас происходит на предприятии и как жилось в лучшие годы.

Как рассказали нам сотрудники фирменного магазина, пиво не производят с апреля, водку не разливают с июня. Полки в специализированном магазине не «ломятся» от спиртного, а сотрудники предприятия готовятся к увольнению. В настоящее время последние партии алкогольной продукции «Бахус» продаются в розничных торговых точках. Но, разумеется, выручка вряд ли сможет покрыть огромные задолженности.

Ранее smolnarod.ru сообщал, что АО «Бахус» погрязло в долгах. 17 февраля акционеры предприятия приняли решение о признании «Бахуса» банкротом. 5 июня на предприятии произошло сокращение численности и штата работников. Задолженность по зарплате 34-м работникам составляла более 2,9 миллионов рублей. Смоленский «Бахус» должен больше миллиона спиртзаводу Пензенской области.

«Если заглянуть в недалекое прошлое, в 2000-х годах предприятие стало активно развиваться и за короткий срок вышло в лидеры по производству и сбыту алкогольной продукции различного ассортимента, — вспоминает бывший сотрудник отдела маркетинга Сергей. — В то время даже устроиться на завод грузчиком было непросто и престижно, уровень зарплат значительно превышал средние по региону и даже был выше, чем во многих крупных частных компаниях. Когда-то на «Бахусе» была своя столовая с отличным меню, работникам предоставлялись различные льготы от предприятия, путевки в санатории. Продукция завода всячески продвигалась при поддержке администрации Смоленской области, проводились выставки даже за рубежом, заключались договоры о сотрудничестве с соседними областями. С помощью поддержки областных властей удавалось договариваться на встречи с руководством других регионов, минуя посредников.

Водка «Смоленский бриллиант» стала настоящим брендом Смоленщины и неоднократным победителем различных выставок. Подарочные бутылки изготавливались на заказ, они были невероятно красивы, подарить такую было не стыдно даже высокопоставленным чиновникам. Завод имел отличную репутацию и зарекомендовал себя как надежный партнер. В Смоленске был восстановлен и заново открыт магазин «Бахус-Океан», модернизирован пивзавод, запущена линия по розливу воды. Но все это осталось в прошлом, гордость региона исчезла…».

К сожалению, в Смоленской области «сгорел» не только «Бахус». Многие смоленские крупные предприятия сейчас лихорадит: ПО «Кристалл» находится под прессом индийских производителей бриллиантов. Чтобы выстоять в конкурентной войне, производству требуется государственная поддержка. Не так давно обанкротился «Первомайский стекольный завод», смоленские чиновники не смогли помочь предприятию найти рынки сбыта, завод оброс долгами. Надолго запомнится смолянам и рухнувший «Шарм», являвшийся крупнейшей трикотажной фабрикой. После крупного пожара сотни смолян потеряли работу.

Эксперты аналитических организаций (Институт комплексных стратегических исследований, Минэкономразвития РФ, РИА Рейтинг) едины во мнении: из года в год на Смоленщине падают объемы строительных работ, промышленное и сельскохозяйственное производство. Напомним, глава Института политического анализа и стратегий, доктор политических наук, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев назвал деятельность Алексея Островского «препятствием для развития региона», а нынешнюю экономическую модель в Смоленской области — «дефектной». А как еще назвать экономику, которая не смогла уберечь даже производство водки?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности