Врач-терапевт Утюмова: взрослому человеку важно есть супы два-три раза в неделю

Супы — неотъемлемая часть русской кухни, а также многих других кухонь по всему миру

Они могут быть освежающими и легкими летом, а зимой — сытными и согревающими. Многие старшие родственники говорят: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». Но действительно ли это так, и каким супам следует отдавать предпочтение? 17 ноября врач терапевт из медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова рассказала об этом в интервью «Известиям».

По мнению врача, для взрослых людей без хронических и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта важно включать супы в рацион два-три раза в неделю. В правильно приготовленных супах содержится сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Во время приготовления супа продукты сохраняют больше полезных веществ, чем при других методах термической обработки. Кроме того, супы имеют меньше калорий, чем жареные, тушеные или запеченные блюда, и они быстрее усваиваются.

Овощные супы или супы, приготовленные на основе курицы, индейки, кролика или нежирных сортов мяса, предпочтительнее для здорового питания. Овощные супы содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют улучшению перистальтики — сокращению органов ЖКТ, что является важным для нашего самочувствия, по словам специалиста.

Если готовите суп со свежим мясом, эксперт рекомендует удалить первый бульон, чтобы избавиться от излишнего жира и химических веществ, которые животное могло получать, потребляя комбикорм.

Но что делать, когда в меню нет супа? Нужно ли пить во время еды? Врач рекомендует пить во время еды на свое усмотрение. При этом стоит отдавать предпочтение негазированной воде. Однако стоит избегать употребления сладких лимонадов и соков в больших количествах, так как они могут только усилить чувство жажды, а частое употребление таких напитков может привести к сахарному диабету и другим заболеваниям, заключила Утюмова.

SmolNarod.ru