Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), искусственный подсластитель аспартам может быть одной из причин рака
Хотя аспартам был включен в список потенциально канцерогенных веществ, рекомендации по его безопасному употреблению остаются неизменными.
Аспартам, который широко используется в продуктах питания с 1980-х годов, включая диетические напитки, мороженое, йогурты, хлопья для завтрака, жевательную резинку и даже некоторые лекарства, оказался значительно сладким — на 200 раз слаще, чем сахар. Однако проведенные опыты на мышах показали, что аспартам может способствовать развитию рака крови.
В рамках оценки воздействия аспартама на человеческое здоровье, Международное агентство по исследованию рака (IARC) отметило «ограниченные доказательства» возможной канцерогенности подсластителя.
Не смотря на это, рекомендации по употреблению аспартама остаются без изменений, и его безопасный предел составляет до 40 миллиграммов на килограмм массы тела в сутки.