FT: между ведущими семьями Демократической партии США нарастает напряжение

Отношения между влиятельными семьями Демократической партии Соединенных Штатов — нынешнего президента Джо Байдена, бывшего президента (2009-2017) Барака Обамы и бывшей госсекретаря (2009-2013) Хиллари Клинтон — становятся более напряженными

Об этом сообщает Financial Times.

По информации сторонников демократов, Байден испытывает антипатию к тем людям, которых он считает членами «лагеря Лиги плюща» (таковым называется элита американских университетов). Разногласия между Байденом и Обамой начались после того, как он поддержал Клинтон в ее борьбе за президентский пост.

Кроме того, в 2008 году Обама вызвал недовольство со стороны семьи Клинтон, начав конкурировать с Хиллари за право представлять Демократическую партию на выборах президента.

В статье указывается, что данная ситуация описывается как «столкновение кланов». Отмечается, что напряженные отношения между ними создают «слои недоверия» в партии, которая уже не только расколота, но и находится в «историческом кризисе».

Некоторые демократы надеются на отстранение Байдена. Они утверждают, что это должен сделать Обама. Однако источники, близкие к президенту и его команде, предупреждают о возможном противоположном эффекте. Одни из крупнейших спонсоров демократов называют такой сценарий контрпродуктивным.

SmolNarod.ru