В Смоленской области с начала года выгорело 1744 гектара травы

В регионе растет уровень пожароопасности

С четверга, 20 апреля, в Смоленской области ожидается повышение пожароопасности до уровня «высокой», то есть четвертого класса. Предупреждение будет актуально до 22-го числа, об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Впрочем, и без высокой пожароопасности на Смоленщине сейчас происходит множество возгораний сухостоя. Только за последние сутки в области зарегистрировано 40 палов травы, в результате которых выгорело 83 гектара земли. Всего же с начала года в регионе произошло 773 техногенных пожара на 1744 гектарах.

Нередко подобные возгорания оказываются рукотворными. По информации ведомства, только в 2023 году за нарушение порядка выжигания сухостоя, сжигание мусора, а также разведение костров уже составлено 54 протокола, из них в отношении граждан — 43. Также в ГУ МЧС уточнили, что 28 виновным в техногенных пожарах предстоит выплатить 230 тысяч рублей в качестве штрафов. Об одной парочке поджигательниц, пойманных буквально за руку, мы писали ранее.

Отметим, что просто не поджигать траву намеренно — недостаточно. Ниже публикуем список мер пожарной безопасности от смоленских спасателей.

SmolNarod.ru