С начала 2024 года в Смоленской области корью заболели 49 человек

В регионе ожидается подчищающая иммунизация

В Смоленской области сохраняется эпидемическое неблагополучие по кори. В связи с этим в субъекте решено организовать подчищающую иммунизацию, соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач региона Лариса Сидоренкова.

По данным областного управления Роспотребнадзора, в период с января по апрель 2024 года в регионе было зарегистрировано 49 случаев заражения корью. Среди заболевших насчитывается 24 ребенка младше 14 лет. В ведомстве отмечают, что инфекцию чаще всего выявляли среди непривитых и лиц с неизвестным прививочным анамнезом. Ситуацию ухудшает то, что в очагах распространения кори нередко находят людей, отказывающихся от иммунизации по эпидемическим показаниям. Это, в свою очередь, способствует дальнейшему распространению болезни.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Смоленщины Лариса Сидоренкова постановила организовать работу по выявлению граждан до 35 лет и представителей групп риска до 55 лет, которые не болели корью, прививались однократно, не делали этого вовсе или без данных о прививках. Для всех незащищенных жителей региона будет проведена подчищающая иммунизация.

Напомним, за весь 2023 год в Смоленской области корью заболели 11 человек. В предыдущие два года не фиксировалось ни одного случая. Последняя вспышка заболевания произошла в регионе в 2019 году, когда было зарегистрировано 43 случая заражения.

SmolNarod.ru