Смоляне умирают от отравления спиртным чаще, чем жители других регионов

Случаи алкоголизма и алкогольного психоза выявлялись даже среди несовершеннолетних

В 2023 году количество острых отравлений алкоголем с летальным исходом превышало общероссийский уровень в 45 регионах РФ. В Смоленской, Саратовской, Томской, Кировской и Магаданской областях этот показатель оказался больше в 1,5-1,9 раза, сообщает издание narodny-put.in со ссылкой на государственный доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году».

Только с начала 2024 года в Смоленской области зарегистрировано 28 случаев отравления алкоголем. Погибли 16 человек.

Отметим, что в стране постепенно снижается показатель заболеваемости с впервые установленным диагнозом “хронический алкоголизм”, однако в Смоленской области это происходит не так быстро, как по России в целом. По информации ведомства, за последние пять лет первичный хронический алкоголизм чаще всего устанавливали у жителей Ярцевского, Вяземского, Рославльского и Сафоновского районов, а также столицы региона.

Смолянам, не достигшим 14-летнего возраста, в последние годы такой диагноз не ставили, но в Ярцевском районе был зафиксирован случай алкогольного психоза у ребенка. Кроме того, выявлялись единичные случаи зависимости от спиртного среди подростков из Демидовского и Гагаринского районов.

Ранее сообщалось, что регион присоединился к Неделе отказа от алкоголя, которая проходит с 10 по 16 июня. В рамках акции областное министерство здравоохранения обнародовало красноречивые статистические данные. Например, стало известно, что в России число ДТП по вине пьяных водителей составляет 13,6 на 100 тысяч, на Смоленщине — 15 на 100 тысяч.

SmolNarod.ru