Ежегодно смоляне выпивают больше 12 литров спиртного на человека

Жителей региона призывают побороть алкогольную зависимость

Смоленская область присоединилась к Неделе отказа от алкоголя, которая проходит в России с 10 по 16 июня. В рамках акции региональное министерство здравоохранения опубликовало красноречивые статистические данные.

По информации ведомства, в России алкоголь употребляет 80-85% работоспособного населения. В регионе потребление спиртного оценивается в 12,6 литра на человека в год.

Смертность от алкоголя составляет около 450 тысяч россиян ежегодно. По стране в целом этот показатель находится на уровне 54,4 на 100 тысяч населения. Тем временем в Смоленской области на 100 тысяч человек приходится 37,5 погибших от злоупотребления спиртным. 

В минздраве добавили, что смертность из-за алкоголя в возрастной группе от 25 до 39 лет приближается к 25%, причем это далеко не всегда связано с проблемами со здоровьем — зачастую всему виной бытовые травмы, несчастные случаи. Только число ДТП по вине пьяных водителей в России составляет 13,6 на 100 тысяч, в Смоленской области — 15 на 100 тысяч.

О том, как бороться с алкогольной зависимостью, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике областного минздрава Наталья Лебедева: 

«На сегодняшний день самым популярным, доступным и эффективным методом лечения алкогольной зависимости считается 12-шаговая программа анонимных алкоголиков. Это строго добровольное объединение людей для решения общей проблемы. 12 шагов предусматривают, прежде всего, признание зависимости и неспособности избавиться от нее своими силами. Поэтому требуется взаимопомощь: люди выздоравливают сами, помогая другим. Участие в программе совершенно бесплатное, единственное условие — желание бросить пить».

Жителей региона, желающих побороть зависимость, призывают обращаться за помощью в Смоленский областной наркологический диспансер по адресу: Смоленск, улица Большая Советская, дом 4, кабинет №8.

Ранее мы писали о том, что наркологи обсудили генетическую предрасположенность к алкоголизму и составили топ стран по потреблению спиртного. Россия не попала даже в десятку самых пьющих государств.

SmolNarod.ru