Наркологи обсудили генетическую предрасположенность к алкоголизму: Топ стран по потреблению алкоголя

Нарколог Дмитрий Болдырев провел обсуждение генетических факторов, влияющих на возникновение зависимости от алкоголя, и развенчал миф о том, что русские являются самой пьющей нацией, сообщает aif.ru. Он указал на наличие определенных генов, которые чаще встречаются у людей с алкоголизмом, но подчеркнул, что это никак не связано с национальностью.

«По статистике ВОЗ за 2023 год, Россия не попала даже в десятку самых пьющих стран. Антилидеры алкоголизма — Молдова, Литва, Чехия, а также Франция, Германия, Португалия… Традицию пить горькую завез Петр Первый из той же Европы», — уточнил врач.

Болдырев акцентировал внимание на том, что даже при наличии генетической предрасположенности к алкоголизму, это не обязательно приводит к зависимости. Среда, в которой живет и развивается человек, также играет существенную роль.

Важно также отметить результаты недавнего исследования, проведенного в Университете Северной Каролины. Ученые обнаружили существование гена CYP2E1, который отвечает за восприимчивость к алкоголю. Люди с этим геном пьянеют практически мгновенно от небольшого количества алкоголя, так как их организм быстро расщепляет и выводит спиртное. Интересно, что из-за такой быстрой реакции на алкоголь, они практически не склонны к развитию алкогольной зависимости. По данным исследования, такой ген имеется у 10-20% людей.

Эти данные подчеркивают, что генетические факторы играют важную роль в склонности к алкоголизму, но социальные и культурные условия также имеют значительное влияние на формирование этого рода зависимостей.

SmolNarod.ru